12 АВГУСТА. Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня

Св. Иоанна Франциска де Шанталь, монахиня

Цвет облачений: белый. Общая Месса о святых: о монахине, собственная вступительная молитва, префация о монашествующих или 1-6 общая префация

Св. Иоанна родилась в Дижоне (Франция) в 1572 г. В возрасте 20 лет вышла замуж родила шестерых детей. Овдовев на 29-м году жизни, посвятила свою жизнь воспитанию детей. Обеспечив их будущее, принесла монашеские обеты, а также особый обет служения бедным и больным. Вместе со своим духовным наставником св. Франциском Сальскиим основала первую общину сестёр Посещения Пресвятой Девы Марии (визитантки). Умерла в 1641 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 74 (73), 20. 19. 22. 23

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, наставляемые Святым Духом, мы дерзаем называть Тебя Отцом; умножь в наших сердцах дух сыновней любви, * чтобы мы удостоились обещанного наследия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Иез 16, 1-15. 60. 63

Чтение книги пророка Иезекииля.

И было ко мне слово Господне: сын человеческий, выскажи Иерусалиму мерзости его, и скажи: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима: твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка; при рождении твоём, в день, когда ты родилась, пупа твоего не отрезали, и водою ты не была омыта для очищения, и солью не была осолена, и пеленами не повита. Ничей глаз не сжалился над тобою, чтобы из милости к тебе сделать тебе что-нибудь из этого; но ты выброшена была на поле, по презрению к жизни твоей, в день рождения твоего. И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, брошенную на попрание в кровях твоих, и сказал тебе: «в кровях твоих живи!» Так, Я сказал тебе: «в кровях твоих живи!» Умножил тебя как полевые растения; ты выросла и стала большая, и достигла превосходной красоты: поднялись груди, и волоса у тебя выросли: но ты была нага и непокрыта. И проходил Я мимо тебя, и увидел тебя, и вот, это было время твоё, время любви; и простёр Я края риз Моих на тебя, и покрыл наготу твою; и поклялся тебе, и вступил в союз с тобою, говорит Господь Бог; и ты стала Моею. Омыл Я тебя водою, и смыл с тебя кровь твою, и помазал тебя елеем. И надел на тебя узорчатое платье, и обул тебя в сафьянные сандалии, и опоясал тебя виссоном, и покрыл тебя шёлковым покрывалом. И нарядил тебя в наряды, и положил на руки твои запястья и на шею твою ожерелье. И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец. Так украшалась ты золотом и серебром, и одежда твоя была виссон и шёлк и узорчатые ткани; питалась ты хлебом из лучшей пшеничной муки, мёдом и елеем, и была чрезвычайно красива, и достигла царственного величия. И пронеслась по народам слава твоя ради красоты твоей, потому что она была вполне совершенна при том великолепном наряде, который Я возложил на тебя, говорит Господь Бог. Но ты понадеялась на красоту твою, и, пользуясь славою твоею, стала блудить, и расточала блудодейство твоё на всякого мимоходящего, отдаваясь ему. Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз; для того, чтобы ты помнила и стыдилась, и чтобы вперёд нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе всё, что ты делала, говорит Господь Бог.

Слово Божие.

Или по желанию:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Иез 16, 59-63

Чтение книги пророка Иезекииля.

Так говорит Господь: Я поступлю с тобою, как поступила ты, презрев клятву нарушением союза. Но Я вспомню союз Мой с тобою во дни юности твоей, и восстановлю с тобою вечный союз. И ты вспомнишь о путях твоих, и будет стыдно тебе, когда станешь принимать к себе сестёр твоих, больших тебя, как и меньших тебя, и когда Я буду давать тебе их в дочерей, но не от твоего союза. Я восстановлю союз Мой с тобою, и узнаешь, что Я Господь, для того, чтобы ты помнила и стыдилась, и чтобы вперёд нельзя было тебе и рта открыть от стыда, когда Я прощу тебе всё, что ты делала, говорит Господь Бог.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Ис 12

Припев: Господь меня утешил, и гнев Свой отвратил.

Вот, Бог — спасение моё: *
уповаю на Него, и не боюсь;
ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь; *
и Он был мне во спасение.
И в радости будете почерпать воду *
из источников спасения.

Припев: Господь меня утешил, и гнев Свой отвратил.

Славьте Господа, *
призывайте имя Его;
возвещайте в народах дела Его; *
напоминайте, что велико имя Его.

Припев: Господь меня утешил, и гнев Свой отвратил.

Пойте Господу, ибо Он соделал великое; *
да знают это по всей земле.
Веселись и радуйся, жительница Сиона: *
ибо велик посреди тебя Святой Израилев.

Припев: Господь меня утешил, и гнев Свой отвратил.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
1 Фес 2, 13

Аллилуйя.

Примите слово Божие, не как слово человеческое,
но как слово Божие, — каково оно есть по истине.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 19, 3-12

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: И приступили к Иисусу фарисеи, и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею? Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею? Он говорит им: Моисей, по жестокосердию вашему, позволил вам разводиться с жёнами вашими; а сначала не было так. Но Я говорю вам: кто разведётся с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведённой прелюбодействует. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано. Ибо есть скопцы, которые из чрева материнского родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь, неизменно внимающий молитвам, призывает обращаться к Нему во всех нуждах. Постучимся в двери милосердия Божия и воззовём:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Отче милосердный, призри милостиво на Папу нашего N. и всех священнослужителей, и сохрани их во благо Церкви Твоей.

2. Благослови наше Отечество и будь нам прибежищем во все времена.

3. Будь милостив к тем, кто просил нас о молитве, и подай им то, в чем они нуждаются.

4. Даруй усопшим вечное спасение и позволь им славословить Тебя на Литургии Небесной.

5. Избавь нас от грехов и беззаконий наших и даруй истинное раскаяние и благочестие.

Боже Отче, ради Жертвы Сына Твоего услышь наши просьбы и сохрани нас в Твоей любви и благодати. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, благосклонно прими дары Твоей Церкви, которые по милосердию Своему Ты дал ей для приношения, * и Твоею силою да станут они для нас Таинством нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 147, 12. 14 (147, 1. 3)

Хвали, Иерусалим, Господа, * насыщающего Тебя отборной пшеницей.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да принесёт нам спасение причащение Твоего Таинства * и да укрепит во свете Твоей истины. Через Христа, Господа нашего.