11 АВГУСТА. Св. Клара, дева. Память

Св. Клара, дева
Память

Цвет облачений: белый. Общая Месса о девах или о святых: о монахине, собственная вступительная молитва, префация о девах или 1-6 общая префация

Св. Клара родилась в знатной семье в Ассизи (Италия) в конце XII в. В 1212 г. приняла монашеское одеяние из рук св. Франциска и основала первый женский монастырь по его уставу при храме св. Дамиана в Ассизи. Вместе с сёстрами вела суровую затворническую жизнь. В течение 27 лет тяжело физически страдала, но до конца жизни сохранила кротость духа. Умерла 11 августа 1253 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 52 (51), 10

Я, словно плодовитая маслина в доме Божием, * уповала на Божие милосердие вовеки и в вечность.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, по Своему милосердию Ты вдохнул любовь к нищете в сердце святой Клары; по её ходатайству помоги и нам, следуя за Христом в нищете духа, * удостоиться созерцать Тебя в Царствии Небесном. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 12, 1-12

Чтение книги пророка Иезекииля.

И было ко мне слово Господне: сын человеческий! ты живёшь среди дома мятежного; у них есть глаза, чтобы видеть, а не видят; у них есть уши, чтобы слышать, а не слышат; потому что они — мятежный дом. Ты же, сын человеческий, изготовь себе нужное для переселения, и среди дня переселяйся перед глазами их, и переселяйся с места твоего в другое место, перед глазами их; может быть, они уразумеют, хотя — они дом мятежный; и вещи твои вынеси, как вещи, нужные при переселении, днём, перед глазами их, и сам выйди вечером перед глазами их, как выходят для переселения. Перед глазами их проломай себе отверстие в стене, и вынеси через него. Перед глазами их возьми ношу на плечо, впотьмах вынеси её, лицо твоё закрой, чтобы не видеть земли; ибо Я поставил тебя знамением дому Израилеву. И сделал я, как повелено было мне; вещи мои, как вещи, нужные при переселении, вынес днём, а вечером проломал себе рукою отверстие в стене, впотьмах вынес ношу и поднял на плечо перед глазами их. И было ко мне слово Господне поутру: сын человеческий! не говорил ли тебе дом Израилев, дом мятежный: «что ты делаешь?» Скажи им: так говорит Господь Бог: это — предвещание для начальствующего в Иерусалиме и для всего дома Израилева, который находится там. Скажи: я знамение для вас; что делаю я, то будет с ними, — в переселение, в плен пойдут они. И начальствующий, который среди них, впотьмах поднимет ношу на плечо и выйдет. Стену проломают, чтобы отправить его через неё; он закроет лицо своё, так что не увидит глазами земли сей.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 78(77)

Припев: Не забывайте дела Господни.

Но они ещё искушали и огорчали Бога Всевышнего, *
и уставов его не сохраняли.
Отступали и изменяли, как отцы их; *
обращались назад, как неверный лук.

Припев: Не забывайте дела Господни.

Огорчали Его высотами своими, *
и истуканами своими возбуждали ревность Его.
Услышал Бог, и воспламенился гневом, *
и сильно вознегодовал на Израиля.

Припев: Не забывайте дела Господни.

И отдал в плен крепость Свою *
и славу Свою в руки врага.
И предал мечу народ Свой, *
и прогневался на наследие Своё.

Припев: Не забывайте дела Господни.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Пс 119(118), 135

Аллилуйя.

Осияй раба Твоего светом лица Твоего,
и научи меня уставам Твоим.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 18, 21 — 19, 1

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришёл в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, по ходатайству святой Клары просим о благодати, необходимой нам для правильного использования всех Божиих даров и человеческих изобретений.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о странствующей Церкви, дабы она, используя новейшие изобретения, сеяла в сердцах людей веру, надежду и любовь.

2. Помолимся о Папе нашем N., дабы Святой Дух укреплял его в апостольском служении.

3. Помолимся о работниках телевидения, дабы своим трудом они содействовали распространению истины и добра.

4. Помолимся об учёных и изобретателях, дабы их достижения способствовали процветанию всего человечества.

5. Помолимся о девушках, призванных к монашескому служению, дабы они по примеру святой Клары мужественно преодолевали все преграды.

6. Помолимся о нас самих, дабы мы всегда жили духом Евангелия и удостоились в грядущей жизни небесной славы.

Всемилостивый Боже, Ты соделал святую Клару зерцалом евангельских добродетелей; дозволь нам уподобиться Твоему Сыну и достигнуть радости вечного пребывания с Тобою. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы посвящаем Тебе дары нашего благочестия в воспоминание святой Клары, ибо, даруя нам временное утешение, * Ты помогаешь нам уповать на вечное обетование. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ДЕВАХ И МОНАШЕСТВУЮЩИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо во святых, посвятивших себя Христу ради Царства Небесного, подобает восхвалять Твоё дивное провидение, которым Ты призываешь естество человеческое к первозданной святости и к дарам жизни будущего века приводишь. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 45 (44), 2

Произнесло сердце моё слово благое, * я возвещу о делах моих Царю.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, укреплённые источником спасения, смиренно молим Тебя, чтобы по ходатайству святой Клары мы теснее соединялись со Христом на земле * и удостоились стать причастниками благодати в Его Царстве. Он живёт и царствует во веки веков.