8 АВГУСТА. Св. Доминик, священник. Память

Св. Доминик, священник
Память

Цвет облачений: белый. Месса собственная, префация о пастырях или префация о монашествующих или 1-6 общая префация

Св. Доминик родился около 1170 г. в Каларуэга в Испании. Уже в юности прославился необыкновенной добротой: продал свои книги, чтобы выкупить пленников-христиан у мавров. Став священником, принял решение особым образом посвятить себя проповеди Евангелия и евангельской бедности. В 1205 г. был направлен Папой Иннокентием III в южную Францию, где широко распространилась ересь альбигойцев. В Тулузе основал Орден Проповедников (доминиканцы), утверждённый в 1216 г. Папой Гонорием III. В течение последних пяти лет жизни проповедовал во Франции, Испании и Италии. Умер в Болонье 6 августа 1221 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Сир 15, 5

Посреди Церкви Господь открыл уста его * и наполнил его духом мудрости и разумения. * В ризы славы облёк его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, да поможет Церкви Твоей своими заслугами и наставлениями святой Доминик, который был выдающимся проповедником Твоей истины, * и пусть он будет нашим ревностным покровителем. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иез 1, 2-5. 24 — 2, 1a

Чтение книги пророка Иезекииля.

В пятый день месяца (это был пятый год от пленения царя Иоакима), было слово Господне к Иезекиилю, сыну Вузия, священнику, в земле Халдейской, при реке Ховаре; и была на нём там рука Господня. И я видел, и вот, бурный ветер шёл от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него, а из средины его как бы свет пламени из средины огня; и из средины его видно было подобие четырёх животных, — и таков был вид их: облик их был, как у человека. И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; а когда они останавливались, опускали крылья свои. И голос был со свода, который над головами их; когда они останавливались, тогда опускали крылья свои. А над сводом, который над головами их, было подобие престола по виду как бы из камня сапфира; а над подобием престола было как бы подобие человека вверху на нём. И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него. В каком виде бывает радуга на облаках во время дождя, такой вид имело это сияние кругом. Такое было видение подобия славы Господней. Увидев это, я пал на лицо своё.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 148

Припев: Полны небеса и земля славы Твоей.

Хвалите Господа с небес, *
хвалите Его в вышних.
Хвалите Его, все Ангелы Его, *
хвалите Его, все воинства Его.

Припев: Полны небеса и земля славы Твоей.

Цари земные и все народы, *
князья и все судьи земные,
юноши и девицы, *
старцы и отроки.

Припев: Полны небеса и земля славы Твоей.

Да хвалят имя Господа; *
ибо имя Его единого превознесено,
слава Его на земле *
и на небесах.

Припев: Полны небеса и земля славы Твоей.

Он возвысил рог народа Своего, *
славу всех святых Своих,
сынов Израилевых, *
народа, близкого к Нему.

Припев: Полны небеса и земля славы Твоей.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
2 Фес 2, 14

Аллилуйя.

Бог призвал нас благовествованием,
для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 17, 22-27

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Во время пребывания в Галилее, Иисус сказал ученикам: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие; и убьют Его; и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились. Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошёл он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Пётр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны. Но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадётся, возьми; и, открыв у ней рот, найдёшь статир; возьми его, и отдай им за Меня и за себя.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, воздавая честь святому Доминику, попросим Бога, Отца Всемогущего, о благодати для Церкви святой и для нас, паломников на пути к Царству небесной славы.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Помолимся о Церкви святой, дабы она с усердием и любовью направляла всех людей на путь истины.

2. Помолимся о святейшем Папе нашем N.: да хранит его Господь для Святой Церкви Своей.

3. Помолимся об учёных, дабы, исследуя тайны природы, они обрели познание непреходящих ценностей.

4. Помолимся о монашествующих, дабы молитвой и примером жизни они открывали для Христа сердца людей.

5. Помолимся о воспитателях семинаристов, дабы они утверждали в вере и любви будущих служителей Церкви.

6. Помолимся о нас самих, дабы слово Божие и молитва были насущным хлебом нашей жизни.

Господи Боже, услышь наши смиренные просьбы, помоги нам быть послушными Твоей воле и усердно служить Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, по заступничеству святого Доминика милостиво прими молитвы, которые мы возносим Тебе, и по благодати Твоей * силою этой Святой Жертвы укрепи проповедников веры. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Доминика, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 12, 42

Вот верный и благоразумный домоправитель, * которого Господь поставил над слугами своими, — * раздавать им в своё время меру хлеба.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Ты укрепил нас небесным Твоим Таинством в день памяти святого Доминика; сподобь Церковь, просвещённую его проповедью и укрепляемую его молитвами, * стяжать полноту плодов Евхаристии. Через Христа, Господа нашего.