7 АВГУСТА. 19 рядовое воскресенье

19 рядовое воскресенье

Цвет облачений: зелёный. Месса собственная, Слава, Верую, 1-8 префация рядовых воскресений, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 74 (73), 20. 19. 22. 23

Призри, Господи, на завет Твой, * и души убогих Твоих не забудь навсегда. * Восстань, Господи, * защити дело Твоё * и не забудь голосов тех, кто ищет Тебя.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, наставляемые Святым Духом, мы дерзаем называть Тебя Отцом; умножь в наших сердцах дух сыновней любви, * чтобы мы удостоились обещанного наследия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Прем 18, 6-9

Чтение книги Премудрости Соломона.

Та ночь была предвозвещена отцам нашим, дабы они, твёрдо зная обетования, каким верили, были благодушны. И народ Твой ожидал как спасения праведных, так и погибели врагов: ибо, чем Ты наказывал врагов, тем самым возвеличил нас, которых Ты призвал. Святые дети добрых тайно совершали жертвоприношение и единомысленно постановили божественным законом, чтобы святые равно участвовали в одних и тех же благах и опасностях, когда отцы уже воспевали хвалы.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 33(32)

Припев: Блажен народ, наследующий Господа.

Радуйтесь, праведные, о Господе: *
правым прилично славословить.
Блажен народ, у которого Господь есть Бог, — *
племя, которое Он избрал в наследие Себе.

Припев: Блажен народ, наследующий Господа.

Вот, око Господне над боящимися Его *
и уповающими на милость Его,
что Он душу их спасёт от смерти *
и во время голода пропитает их.

Припев: Блажен народ, наследующий Господа.

Душа наша уповает на Господа: *
Он — помощь наша и защита наша.
Да будет милость Твоя, Господи, над нами, *
как мы уповаем на Тебя.

Припев: Блажен народ, наследующий Господа.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов второго чтения.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
Евр 11, 1-2. 8-19

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог. Верою и сама Сарра, будучи неплодна, получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. Все сии умерли в вере, не получив обетований; а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться. Но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город. Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного, о котором было сказано: «в Исааке наречётся тебе семя». Ибо он думал, что Бог силен и из мёртвых воскресить. Почему и получил его в предзнаменование.

Слово Божие.

Или по желанию:

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ
Евр 11, 1-2. 8-12

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие; и пошёл, не зная, куда идёт. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель — Бог. Верою и сама Сарра, будучи неплодна, получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила; ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 24, 42. 44

Аллилуйя.

Бодрствуйте и будьте готовы,
ибо, в который час не думаете,
придёт Сын Человеческий.

Аллилуйя.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
Лк 12, 32-48

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство. Продавайте имения ваши и давайте милостыню. Приготовляйте себе вместилища неветшающие, сокровище неоскудевающее на небесах, куда вор не приближается, и где моль не съедает. Ибо где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий. Тогда сказал Ему Пётр: Господи! к нам ли притчу сию говоришь, или и ко всем? Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими — раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдёт поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много. А который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут.

Слово Господне.

Или по желанию:

ЕВАНГЕЛИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ
Лк 12, 35-40

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи; и вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется, и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придёт во вторую стражу, и в третью стражу придёт, и найдёт их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в который час придёт вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, нам следует во всякое время молиться и бодрствовать, ожидая пришествия Господа. Помолимся, дабы Он позволил нам встретить Его в чистоте и крепости веры.

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. Господи, пробуди во всех христианах жажду к совершенству и освящению.

2. Господи, благослови служение Папы нашего N., епископа нашего N. и всего духовенства.

3. Господи, помоги всем народам готовиться ко встрече с Тобою, грядущим во славе.

4. Господи, даруй мир всей земле и приблизи к нам пришествие Царствия Твоего.

5. Господи, яви смятенным и утратившим веру свет истины и ниспошли им Твоё милосердие.

6. Господи, сохрани нас, здесь предстоящих, в Твоей благодати и взаимной любви.

Господи Иисусе, услышь прошения наши и дай нам заботиться о спасении, во свете веры ожидая грядущей вечной славы Твоей, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, благосклонно прими дары Твоей Церкви, которые по милосердию Своему Ты дал ей для приношения, * и Твоею силою да станут они для нас Таинством нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Мы познали, что в Твоей безмерной славе Своим Божеством Ты помогаешь смертным. Ты предусмотрел и врачевание нашей смертности, чтобы мы, через человека погибшие, обрели спасение через Человека — Христа, нашего Господа. Через Него Твоему величию поклоняется воинство ангельское, пред лицом Твоим в вечности ликующее. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ним голоса наши, в общем ликовании взывающие: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 147, 12. 14 (147, 1. 3)

Хвали, Иерусалим, Господа, * насыщающего Тебя отборной пшеницей.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да принесёт нам спасение причащение Твоего Таинства * и да укрепит во свете Твоей истины. Через Христа, Господа нашего.