6 АВГУСТА. ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Праздник

ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Праздник

Цвет облачений: белый. Месса собственная, Слава, префация Преображения Господня, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

6/VIII/1978: Святейший Отец Павел VI.

Это праздник в воспоминание евангельского события Преображения Господа Иисуса Христа на горе Фавор, на виду у некоторых из Апостолов. Преображение Господне укрепляет веру учеников, а также предвещает грядущее прославление человечества, которое ждёт исповедующих Христа и участвующих в Его Воскресении. Закрепившаяся в церковной традиции дата празднования связана, вероятно, с днём освящения базилики на горе Фавор в VI в. В этот день принято освящать первые плоды, поэтому в русской традиции этот праздник называют также «Яблочным Спасом».

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Мф 17, 5

В светлом облаке Дух Святой явился, * и слышен был голос Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, * в Котором Моё благоволение; * Его слушайте».

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, в славном преображении Единородного Твоего Сына Ты подтвердил тайну веры свидетельством Моисея и Илии и чудесным образом предзнаменовал будущую славу усыновлённых Тобою детей; дай нам, слугам Твоим, внимая гласу Возлюбленного Сына Твоего, * удостоиться стать Его сонаследниками. Он с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Дан 7, 9-10. 13-14

Чтение книги пророка Даниила.

Видел я, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не пройдёт, и царство Его не разрушится.

Слово Божие.

Или по желанию:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
2 Петр 1, 16-19

Чтение второго Послания святого Апостола Петра.

Возлюбленные: Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принёсся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение». И этот глас, принёсшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в тёмном месте, доколе не начнёт рассветать день и не взойдёт утренняя звезда в сердцах ваших.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 97(96)

Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

Господь царствует: да радуется земля; *
да веселятся многочисленные острова.
Облако и мрак окрест Его; *
правда и суд — основание престола Его.

Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

Горы, как воск, тают от лица Господа, *
от лица Господа всей земли.
Небеса возвещают правду Его, *
и все народы видят славу Его.

Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

Ибо Ты, Господи,
высок над всею землёю, *
превознесён над всеми богами.

Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 17, 5c

Аллилуйя.

Сей есть Сын Мой Возлюбленный,
в Котором Моё благоволение; Его слушайте.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 28b-36

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошёл Иисус на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме. Пётр же и бывшие с ним отягчены были сном; но, пробудившись, увидели славу Его, и двух мужей, стоявших с Ним. И когда они отходили от Него, сказал Пётр Иисусу: Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: одну Тебе, одну Моисею и одну Илии, — не зная, что говорил. Когда же он говорил это, явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте. Когда был глас сей, остался Иисус один. И они умолчали, и никому не говорили в те дни о том, что видели.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вознесём наши молитвы ко Христу, на горе Фавор явившему ученикам Свою славу.

Христе, услышь нас.

1. Господи, доверивший священникам совершать святые таинства, наполни их сердца дарами Духа Твоего.

2. Господи, соделай Папу нашего N., всех епископов и священников ревностными исполнителями Твоей воли.

3. Озари светом Фавора всех, кто погружён во мрак неверия и безбожия.

4. Христе, дай нашей стране через покаяние и очищение взойти на гору Преображения.

5. Иисусе, Сыне Божий, озари светом вечной славы всех, кто покинул этот мир.

6. Христе, Податель Жизни, даруй и нам, здесь предстоящим, преображение в соединении с Тобой.

Господи Иисусе, почитая славное преображение Твоей пречистой плоти, молим Тебя: укрепи нас Твоей благодатью и удостой в грядущем лицезрения Твоей славы, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, освяти предложенные нами дары славным Преображением Единородного Твоего Сына, * и сиянием Его света очистили нас от скверны грехов. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он пред очами избранных свидетелей явил Свою славу и, обладая таким же телом, каким и они, просиял великим светом, чтобы приготовить сердца Своих учеников к преодолению соблазна креста и показать, что всему Телу Церкви надлежит исполниться Божественного света, которым дивно просиял её Глава — Христос. Поэтому вместе с небесными силами и мы на земле Тебя славим, к величию Твоему непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. 1 Ин 3, 2

Когда явится Господь, * мы будем подобны Ему, * потому что увидим Его, как Он есть.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, пусть небесная Трапеза, которой мы насытились, соделает нас подобными Христу, * сияние Которого Ты соблаговолил явить в славном преображении, / и Который живёт и царствует во веки веков.