5 АВГУСТА. Свв. Борис и Глеб, мученики

Свв. Борис и Глеб, мученики

Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках: о нескольких мучениках, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация

Или

Первая пятница месяца

Цвет облачений: белый. Месса о Святейшем Сердце Иисуса, префация о Святейшем Сердце Иисуса или 1-6 общая префация

Свв. Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид; убиты в 1015 г.) — русские князья, сыновья св. Владимира Киевского. Оба стали жертвами междоусобной борьбы, начатой их сводным братом Святополком. Борис отказался от войны с братом, отправился к нему без дружины и был убит. Вскоре Святополк вызвал к себе из Мурома Глеба, не поверившего в его вероломство, и также убил его. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, покровителями Русской земли.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 70 (69), 2. 6

Поспеши, Боже, избавить меня, * поспеши, Господи, на помощь мне. * Ты — помощь моя и избавитель мой; * Господи! не замедли.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Пребудь, Господи, со слугами Твоими, прославляющими Тебя, Творца и Владыку, и яви молящим Тебя вечную благость Твою; * обнови Твоё творение и сохрани то, что Ты обновил. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Наум 2, 1. 3; 3, 1-3. 6-7

Чтение книги пророка Наума.

Поднимается на тебя разрушитель: охраняй твердыни, стереги дорогу, укрепи чресла, собирайся с силами. Щит героев его красен; воины его в одеждах багряных; огнём сверкают колесницы в день приготовления к бою, и лес копьев волнуется. Горе городу кровей! весь он полон обмана и убийства; не прекращается в нём грабительство. Слышны хлопанье бича и стук крутящихся колёс, ржание коня и грохот скачущей колесницы. Несётся конница, сверкает меч и блестят копья; убитых множество и груды трупов; нет конца трупам; спотыкаются о трупы их. И забросаю тебя мерзостями, сделаю тебя презренною и выставлю тебя на позор. И будет то, что всякий, увидев тебя, побежит от тебя и скажет: «разорена Ниневия! Кто пожалеет о ней? где найду я утешителей для тебя?»

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Втор 32

Припев: Бог умерщвляет и оживляет.

Близок день погибели их, *
скоро наступит уготованное для них.
Но Господь будет судить народ Свой, *
и над рабами Своими умилосердится.

Припев: Бог умерщвляет и оживляет.

Видите ныне, что это Я, Я — *
и нет Бога, кроме Меня:
Я умерщвляю и оживляю, *
Я поражаю и Я исцеляю.

Припев: Бог умерщвляет и оживляет.

Когда изострю сверкающий меч Мой, *
и рука Моя приимет суд,
то отмщу врагам Моим, *
и ненавидящим Меня воздам.

Припев: Бог умерщвляет и оживляет.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 5, 10

Аллилуйя.

Блаженны изгнанные за правду;
ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 16, 24-28

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос принял на Себя все скорби и грехи мира. Искуплённые Его святым Крестом, вверим Ему все наши надежды и помышления:

Услышь нас, Господи.

1. Сохрани, Господи, всех чад Твоих, укрепи их в вере, надежде и любви. К Тебе взываем.

2. Господи Иисусе, даруй здоровье и силы Папе нашему N. и епископу нашему N. К Тебе взываем.

3. Даруй властям предержащим разумение, чтобы они вели народы к процветанию и благу. К Тебе взываем.

4. Даруй миротворцам узреть плоды их усилий, чтобы прекратились в мире распри и войны. К Тебе взываем.

5. Подай тяжелобольным и умирающим упование на жизнь вечную в Царстве Небесном. К Тебе взываем.

6. Нам, грешным, дай силы бороться с искушениями и своей жизнью свидетельствовать о Твоём спасении. К Тебе взываем.

Господи Иисусе Христе, внемли молениям нашим и подай нам то, о чём мы с верою просим Тебя, живущего и царствующего во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Милосердный Боже, освяти эти дары и, приняв нашу духовную жертву, * дай нам самим стать вечным даром Тебе. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Прем 16, 10

Господи, Ты послал с неба хлеб, * имевший всякую приятность и по вкусу каждого.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, будь постоянно защитником тех, кого Ты обновил небесными Дарами, не лишай их Своей помощи * и удостой их вечного искупления. Через Христа, Господа нашего.