4 АВГУСТА. Св. Иоанн Мария Вианней, священник. Память

Св. Иоанн Мария Вианней, священник
Память

Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: об одном пастыре, собственная вступительная молитва, префация о пастырях или 1-6 общая префация

Или при пастырской необходимости

Первый четверг месяца

Цвет облачений: белый. Месса о призваниях к священству и монашеству, 1-6 общая префация

Св. Иоанн Мария Вианней, сын бедных крестьян, родился близ Лиона (Франция) в 1786 г. С ранних лет отличался глубоким благочестием и любовью к бедным. Преодолев большие трудности в обучении, стал священником в 1815 г. Два года спустя стал настоятелем маленького заброшенного прихода в Арсе. По 16-20 часов в сутки проводил он в исповедальне. Благочестие св. Иоанна, его благожелательность ко всем, а также дар духовного руководства стали привлекать к нему тысячи паломников из разных стран. Истощённый трудами и умерщвлением, он умер в Арсе 4 августа 1859 г. Почитается покровителем приходских настоятелей.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 131, 9

Священники Твои, Господи, облекутся правдою, * и святые Твои возрадуются.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий и милосердный Боже, Ты даровал святому Иоанну Марии необычайное усердие в пастырском служении; молим Тебя, помоги нам по его примеру и ходатайству в любви Христовой приобретать для Тебя наших братьев * и с ними наследовать вечную славу. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 31, 31-34

Чтение книги пророка Иеремии.

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51(50)

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Возврати мне радость спасения Твоего, *
и Духом владычественным утверди меня.
Научу беззаконных путям Твоим, *
и нечестивые к Тебе обратятся.

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Ибо жертвы Ты не желаешь, — *
я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.
Жертва Богу дух сокрушённый; *
сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 16, 18

Аллилуйя.

Ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою,
и врата ада не одолеют её.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 16, 13-23

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Придя в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Пётр, отвечая, сказал ему: Ты Христос, Сын Бога живого. Тогда Иисус сказал Ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах. И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её. И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. Тогда запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что Он есть Иисус Христос. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим, и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Пётр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн; потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Христос непостижим для мудрецов, Он является лишь возлюбившим Его. Помолимся, дабы сердца наши наполнились любовью и кротостью, подобной той, которую имел святой Иоанн Мария Вианней.

Услышь нас, Господи.

1. Благослови Папу нашего N. и всех пастырей Твоей Церкви и наполни их духом мудрости, любви и смирения. К Тебе взываем.

2. Сохрани в Твоей благодати всех исповедников и духовных наставников. К Тебе взываем.

3. Укрепи слабых, не дай им в пучине греха потерять своё человеческое достоинство. К Тебе взываем.

4. Привлеки живущих во грехе к источнику милосердия через таинство покаяния. К Тебе взываем.

5. Дай нам мужество во всякое время и во всех обстоятельствах бесстрашно исповедать свою веру. К Тебе взываем.

Господи Иисусе, установивший таинство священства, дабы пребывать с нами вечно, молитвами святого Иоанна Вианнея пошли нам благочестивых священников, ревностно служащих Твоей Церкви, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, прими дары, возложенные на алтари Твои ради воспоминания святого Твоего Иоанна Марии, которого этими благословенными тайнами Ты сподобил славы, * и даруй нам Твоё прощение. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Иоанна Марии, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 24, 46-47

Блажен раб, * которого Господь, придя, найдёт бодрствующим; * истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Всемогущий Боже, да укрепит и умножит небесная трапеза духовные силы всех празднующих память святого Иоанна Марии, * чтобы мы хранили неповреждённым дар нашей веры и шли по явленному нам пути спасения. Через Христа, Господа нашего.