2 АВГУСТА. Св. Евсевий Верчелльский, епископ. Св. Пётр Юлиан Эймар, священник

Св. Евсевий Верчелльский, епископ

Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: о епископе, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Или

Св. Пётр Юлиан Эймар, священник

Цвет облачений: белый. Общая Месса о святых: о монахе или о пастырях: об одном пастыре, собственная вступительная молитва, префация о монашествующих или 1-2 префация о святых, или 1-6 общая префация

Св. Евсевий родился в начале IV века на Сардинии. В 345 г. стал первым епископом Верчелли (Италия). За верность установлениям Никейского Собора был приговорён к изгнанию. После возвращения продолжил борьбу с арианством, а также основал общинную жизнь духовенства. Умер в Верчелли 1 августа 371 г.

Петр Юлиан Эймар родился в 1811 года около Гренобля (Франция). Священник, монах, основатель мужской монашеской конгрегации «Отцы Святых Даров» и женской монашеской конгрегации «Служительницы Святых Даров». Почитается как «Апостол Евхаристии». Умер 1 августа 1868 года в Гренобле.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 70 (69), 2. 6

Поспеши, Боже, избавить меня, * поспеши, Господи, на помощь мне. * Ты — помощь моя и избавитель мой; * Господи! не замедли.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Пребудь, Господи, со слугами Твоими, прославляющими Тебя, Творца и Владыку, и яви молящим Тебя вечную благость Твою; * обнови Твоё творение и сохрани то, что Ты обновил. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 30, 1-2. 12-15. 18-22

Чтение книги пророка Иеремии.

Слово, которое было к Иеремии от Господа: так говорит Господь, Бог Израилев: напиши себе все слова, которые Я говорил тебе, в книгу. Ибо так говорит Господь: рана твоя неисцельна, язва твоя жестока. Никто не заботится о деле твоём, чтобы заживить рану твою; целебного врачевства нет для тебя. Все друзья твои забыли тебя, не ищут тебя; ибо Я поразил тебя ударами неприятельскими, жестоким наказанием за множество беззаконий твоих; потому что грехи твои умножились. Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это; потому что грехи твои умножились. Так говорит Господь: вот, возвращу плен шатров Иакова, и селения его помилую; и город опять будет построен на холме своём, и храм устроится по-прежнему. И вознесутся из них благодарение и голос веселящихся; и Я умножу их, и не будут умаляться, и прославлю их, и не будут унижены. И сыновья его будут, как прежде, и сонм его будет предстоять предо Мною, и накажу всех притеснителей его. И будет вождь его из него самого, и владыка его произойдёт из среды его; и Я приближу его, и он приступит ко Мне; ибо кто отважится сам собою приблизиться ко Мне? говорит Господь. И вы будете Моим народом, и Я буду вам Богом.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 102(101)

Припев: Бог Сион созиждет во славе Своей.

И убоятся народы имени Господня, *
и все цари земные — славы Твоей.
Ибо созиждет Господь Сион, *
и явится во славе Своей;
призрит на молитву беспомощных, *
и не презрит моления их.

Припев: Бог Сион созиждет во славе Своей.

Напишется о сем для рода последующего, *
и поколение грядущее восхвалит Господа,
ибо Он приникнул со святой высоты Своей; *
с небес призрел Господь на землю,
чтобы услышать стон узников, *
разрешить сынов смерти.

Припев: Бог Сион созиждет во славе Своей.

Сыны рабов Твоих будут жить, *
и семя их утвердится пред лицом Твоим,
дабы возвещали на Сионе имя Господне, *
и хвалу Его — в Иерусалиме,
когда соберутся народы вместе *
и царства для служения Господу.

Припев: Бог Сион созиждет во славе Своей.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 1, 49b

Аллилуйя.

Равви, Ты Сын Божий,
Ты Царь Израилев.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 14, 22-36

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

После насыщения народа понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошёл на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и её било волнами; потому что ветер был встречный. В четвёртую же стражу ночи пошёл к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его, идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак. И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь: это Я, не бойтесь. Пётр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Пётр пошёл по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простёр руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую. Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту, и принесли к Нему всех больных. И просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы искуплены ценою Крови Христовой и дороги в очах Господних; дерзновенно вознесём к Отцу Небесному наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

1. Молим Тебя, Господи, о Папе нашем N., обо всех епископах и священниках, чтобы они смиренно и усердно исполняли своё служение.

2. Молим Тебя о нашей стране: да избавится она от всякого зла и да пребудут в ней мир и согласие.

3. Молим Тебя обо всех, с чистым сердцем ищущих истины: осени их Твоею благодатью и наставь на верный путь.

4. Молим Тебя обо всех страждущих, вдовах и сиротах, чтобы они были согреты теплом человеческой любви.

5. Молим Тебя о нас, грешных: даруй нам силы быть светом истинной любви и терпения для ближних.

Боже, милостиво прими наши молитвы и научи нас обращать скорби и житейские тяготы в радость будущего века. Через Христа Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Милосердный Боже, освяти эти дары и, приняв нашу духовную жертву, * дай нам самим стать вечным даром Тебе. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Прем 16, 10

Господи, Ты послал с неба хлеб, * имевший всякую приятность и по вкусу каждого.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, будь постоянно защитником тех, кого Ты обновил небесными Дарами, не лишай их Своей помощи * и удостой их вечного искупления. Через Христа, Господа нашего.