1 АВГУСТА. Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви. Память

Св. Альфонс Мария де Лигуори, епископ и учитель Церкви
Память

Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: о епископе или об учителях Церкви, собственная вступительная молитва, молитва над дарами, причастный антифон и молитва после причащения, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Св. Альфонс родился в Маринелле близ Неаполя в 1696 г. В 16 лет получил докторскую степень в области юриспруденции и стал адвокатом. Проиграв один из громких процессов, оставил адвокатскую карьеру и посвятил себя духовному служению. Став священником и стремясь преодолевать духовное безразличие народа, основал Конгрегацию Святейшего Искупителя (редемптористы) для проповедования миссий в народе. Автор книг по нравственному и пастырскому богословию, а также по аскетике и мистике. Умер девяностолетним старцем в 1787 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. 1 Цар 2, 35

Поставлю Себе священника верного; * он будет поступать по сердцу Моему * и по душе Моей, — говорит Господь.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, в Твоей Церкви Ты постоянно являешь новые примеры добродетельной жизни; даруй нам такую же заботу о душах, какой пылало сердце святого Альфонса Марии, * чтобы вместе с ним мы удостоились награды на небесах. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 28, 1-17

Чтение книги пророка Иеремии.

В начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем, пред глазами священников и всего народа, и сказал: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского. Через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места, и перенёс их в Вавилон. И Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского. И сказал Иеремия пророк пророку Анании перед глазами священников и перед глазами всего народа, стоявших в доме Господнем; и сказал Иеремия пророк: да будет так, да сотворит сие Господь! да исполнит Господь слова твои, какие ты произнёс о возвращении из Вавилона сосудов дома Господня и всех пленников на место сие! Только выслушай слово сие, которое я скажу вслух тебе и вслух всего народа: пророки, которые издавна были прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим землям и великим царствам войну и бедствие и мор. Если какой пророк предсказывал мир, то тогда только он признаваем был за пророка, которого истинно послал Господь, когда сбывалось слово того пророка. Тогда пророк Анания взял ярмо с шеи Иеремии пророка и сокрушил его. И сказал Анания пред глазами всего народа сии слова: так говорит Господь: так сокрушу ярмо Навуходоносора, царя Вавилонского, через два года, сняв его с шеи всех народов. И пошёл Иеремия своею дорогою. И было слово Господне к Иеремии после того, как пророк Анания сокрушил ярмо с шеи пророка Иеремии: иди и скажи Анании: так говорит Господь: ты сокрушил ярмо деревянное, и сделаешь вместо него ярмо железное. Ибо так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: железное ярмо возложу на шею всех этих народов, чтобы они работали Навуходоносору, царю Вавилонскому, и они будут служить ему, и даже зверей полевых Я отдал ему. И сказал пророк Иеремия пророку Анании: послушай, Анания: Господь тебя не посылал, и ты обнадёживаешь народ сей ложно. Посему так говорит Господь: вот, Я сброшу тебя с лица земли; в этом же году ты умрёшь: потому что ты говорил вопреки Господу. И умер пророк Анания в том же году в седьмом месяце.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119(118)

Припев: Боже, научи меня уставам Твоим.

Удали от меня путь лжи, *
и закон Твой даруй мне.
Не отнимай совсем от уст моих слова истины, *
ибо я уповаю на суды Твои.

Припев: Боже, научи меня уставам Твоим.

Да обратятся ко мне боящиеся Тебя *
и знающие откровения Твои.
Да будет сердце моё непорочно в устах Твоих, *
чтобы я не посрамился.

Припев: Боже, научи меня уставам Твоим.

Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; *
а я углубляюсь в откровения Твои.
От судов Твоих не уклоняюсь, *
ибо Ты научаешь меня.

Припев: Боже, научи меня уставам Твоим.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 4, 4b

Аллилуйя.

Не хлебом одним будет жить человек,
но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 14, 13-21

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус, услышав о смерти Иоанна Крестителя, удалился на лодке в пустынное место один; а народ, услышав о том, пошёл за Ним из городов пешком. И, выйдя, Иисус увидел множество людей, и сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное, и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти; вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных. А евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая святого Альфонса Лигуори, посвятившего свою жизнь миссионерской и апостольской деятельности, помолимся обо всех, кто несёт миру свидетельство Евангелия.

Услышь нас, Господи.

1. О Церкви святой, дабы Папа наш N., все священники и монашествующие своей жизнью и молитвой приближали людей ко Христу, Господу помолимся.

2. О духовниках и тех, кто проводит реколлекции, дабы они помогали людям укрепляться в вере и обретать духовные блага, Господу помолимся.

3. О миссионерах, дабы они бесстрашно несли свет Евангелия всем народам и своим словом и примером обращали к Богу сердца людей, Господу помолимся.

4. О неверующих и сомневающихся, дабы они встретили на своём пути одухотворённых проповедников евангельской истины, Господу помолимся.

5. О нас, здесь собравшихся, дабы мы по примеру святого Альфонса Лигуори пылали любовью к Пресвятой Евхаристии, Господу помолимся.

Боже, Верховный Пастырь и Властитель Вселенной, услышь молитвы Твоего народа, даруй нам духовную силу и стремление быть вестниками Твоего Царства. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, даровавший святому Альфонсу Марии милость совершать эту Пресвятую Тайну и через неё приносить в дар Тебе себя самого как святую жертву; * по благости Твоей очисти наши сердца огнём Твоего Духа. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Мф 28, 20

Я с вами * во все дни до скончания века.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, Ты соделал святого Альфонса Марию верным служителем и глашатаем Пресвятой Тайны. Сподобь верующих в Тебя часто ей приобщаться * и непрестанно Тебя восхвалять. Через Христа, Господа нашего.