31 ИЮЛЯ. 18 рядовое воскресенье

Цвет облачений: зелёный. Месса собственная, Слава, Верую, 1-8 префация рядовых воскресений, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 70 (69), 2. 6

Поспеши, Боже, избавить меня, * поспеши, Господи, на помощь мне. * Ты — помощь моя и избавитель мой; * Господи! не замедли.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Пребудь, Господи, со слугами Твоими, прославляющими Тебя, Творца и Владыку, и яви молящим Тебя вечную благость Твою; * обнови Твоё творение и сохрани то, что Ты обновил. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Екк (Qoh) 1, 2; 2, 21-23

Чтение книги Екклесиаста.

Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — всё суета! Потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать всё человеку, не трудившемуся в том, как бы часть его. И это — суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его — скорби, и его труды — беспокойство; даже и ночью сердце его не знает покоя. И это — суета!

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 95(94)

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, воспоём Господу, *
воскликнем Богу, твердыне спасения нашего.
Предстанем лицу Его со славословием, *
в песнях воскликнем Ему.

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, поклонимся, и припадём, *
преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.
Ибо Он есть Бог наш, *
и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его:
«Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, *
как в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, *
испытывали Меня, и видели дело Моё».

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Кол 3, 1-5. 9-11

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

Братья: Если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога. О горнем помышляйте, а не о земном. Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге. Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, не говорите лжи друг другу, совлёкшись ветхого человека с делами его и облёкшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 5, 3

Аллилуйя.

Блаженны нищие духом;
ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 12, 13-21

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Некто из народа сказал Иисусу: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения. И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». И сказал: «вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись». Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы должны стяжать сокровища духовные, превозмогая вожделения плоти; просим Господа, дабы Он даровал нам крепкую веру и чистое сердце.

Услышь нас, Господи.

1. Да исполнятся все народы духа братства и любви, — Господа просим.

2. Да хранит святейшего Папу нашего N. Господь для Святой Церкви Своей, — Господа просим.

3. Да увидят христиане в нищих и убогих страдающего Иисуса и поспешат им на помощь, — Господа просим.

4. Да узрят юноши и девушки смысл жизни в непреходящих евангельских ценностях, — Господа просим.

5. Да омоются Божественным милосердием души наши и возжелают спасения и святости, — Господа просим.

6. Да обретут все усопшие мир и радость в лицезрении Твоей славы, — Господа просим.

Боже, услышь молитвы наши и сподобь нас узреть обилие щедрот Твоих, на которые мы уповаем. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Милосердный Боже, освяти эти дары и, приняв нашу духовную жертву, * дай нам самим стать вечным даром Тебе. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, сожалея о грехах человеческих, соблаговолил родиться от Девы; пострадав на Кресте, Он избавил нас от вечной смерти и, воскреснув из мёртвых, даровал нам жизнь вечную. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Прем 16, 10

Господи, Ты послал с неба хлеб, * имевший всякую приятность и по вкусу каждого.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, будь постоянно защитником тех, кого Ты обновил небесными Дарами, не лишай их Своей помощи * и удостой их вечного искупления. Через Христа, Господа нашего.