30 ИЮЛЯ. Св. Пётр Хризолог, епископ и учитель Церкви

Св. Пётр Хризолог, епископ и учитель Церкви

Цвет облачений: белый. Общая Месса о пастырях: о епископе или об учителях Церкви, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Св. Пётр Хризолог родился около 380 г. Стал архиепископом Равенны, в то время столицы Западной части Византийской Империи. Усердный пастырь и достойный проповедник, словом и пером укреплял своего веру народа. Умер 31 июля 450 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 68 (67), 36

Бог во святом Своём жилище. * Бог одиноких вводит в дом; * Он даёт силу и крепость народу Своему.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Защитник уповающих на Тебя, без Тебя ничто не возможно и ничто не свято; умножь Твоё милосердие к нам, * чтобы, направляемые и ведомые Тобою, мы так использовали преходящие блага, чтобы неустанно стремиться к благам вечным. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 26, 11-16. 24

Чтение книги пророка Иеремии.

В те дни: Священники и пророки так сказали князьям и всему народу: «смертный приговор этому человеку! потому что он пророчествует против города сего, как вы слышали своими ушами». И сказал Иеремия всем князьям и всему народу: «Господь послал меня пророчествовать против дома сего и против города сего все те слова, которые вы слышали. Итак исправьте пути ваши и деяния ваши, и послушайтесь гласа Господа Бога вашего, и Господь отменит бедствие, которое изрёк на вас. А что до меня, вот я в ваших руках; делайте со мною, что в глазах ваших покажется хорошим и справедливым. Только твёрдо знайте, что если вы умертвите меня, то невинную кровь возложите на себя и на город сей и на жителей его; ибо истинно Господь послал меня к вам сказать все те слова в уши ваши». Тогда князья и весь народ сказали священникам и пророкам: «этот человек не подлежит смертному приговору, потому что он говорил нам именем Господа Бога нашего». И рука Ахикама, сына Сафанова, была за Иеремию, чтобы не отдавать его в руки народа на убиение.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 69(68)

Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.

Извлеки меня из тины, чтобы не погрязнуть мне;
да избавлюсь от ненавидящих меня *
и от глубоких вод;
Да не увлечёт меня стремление вод,
да не поглотит меня пучина, *
да не затворит надо мною пропасть зева своего.

Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.

А я беден и страдаю; *
помощь Твоя, Боже, да восставит меня.
Я буду славить имя Бога в песни, *
буду превозносить Его в славословии.

Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.

Увидят это страждущие, и возрадуются. *
И оживёт сердце ваше, ищущие Бога;
ибо Господь внемлет нищим *
и не пренебрегает узников Своих.

Припев: Услышь меня, Боже, по благости Твоей.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 5, 10

Аллилуйя.

Блаженны изгнанные за правду;
ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 14, 1-12

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время Ирод четвертовластник услышал молву об Иисусе, и сказал служащим при нём: это Иоанн Креститель; он воскрес из мёртвых, и потому чудеса делаются им. Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, жену брата своего; потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь её. И хотел убить его, но боялся народа; потому что его почитали за пророка. Во время же празднования дня рождения Ирода, дочь Иродиады плясала перед собранием, и угодила Ироду. Посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит. Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя. И опечалился царь; но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей. И послал отсечь Иоанну голову в темнице. И принесли голову его на блюде и дали девице; а она отнесла матери своей. Ученики же его, придя, взяли тело его и погребли его; и пошли, возвестили Иисусу.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Дева Мария — истинная Матерь Церкви и всех верных. Её предстательству поручим наши прошения и нужды:

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Да подражают все христиане Пресвятой Деве Марии, образцу евангельского совершенства.

2. Да сопутствует всегда покровительство Пресвятой Богородицы Папе нашему N.

3. Да воцарится в семьях дух терпения, смирения, взаимопонимания и искренней любви.

4. Да ощутят все отчаявшиеся и отверженные материнскую заботу и сострадание Твоей Матери.

5. Да обретут все неверующие и сомневающиеся путь истинной веры.

6. Да будем мы, подобно Твоей Пречистой Матери, хранить в сердце всё, что Ты заповедал нам.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, приклони ухо Твоё к нашим мольбам и ради Её заступничества даруй нам во все дни жизни нашей мир и благодать. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими дары, которые по щедрости Твоей Ты дал нам и которые мы приносим Тебе, чтобы Святые Тайны действием Твоей благодати освятили нашу повседневную жизнь * и привели нас к вечной радости. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 103 (102), 2

Благослови, душа моя, Господа, * и не забывай всех воздаяний Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, мы приняли Божественное таинство, в котором постоянно совершается воспоминание страданий Сына Твоего. Молим Тебя, * чтобы этот дар Его неизреченной любви вёл нас ко спасению. Через Христа, Господа нашего.