28 ИЮЛЯ. Св. Владимир. Память

Цвет облачений: белый. Общая Месса о святых, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Св. Владимир, младший сын Киевского князя Святослава, родился в середине Х в. В 969 г. стал князем Новгородским. После смерти отца, победив брата Ярополка, в 980 г. взошёл на киевский великокняжеский престол. В 988 г. вместе с дружиной принял крещение по греческому обряду в Киеве. После этого была крещена значительная часть населения Древней Руси. Возводил города, строил храмы, монастыри и школы. В летописях и преданиях обрёл черты идеального правителя, собиравшего вокруг себя всю Древнюю Русь. Поддерживал активные контакты с Апостольским Престолом. Умер в 1015 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 21 (20), 2-3

Силою Твоею, Господи, возвеселится праведник * и о спасении Твоём безмерно возрадуется; * Ты дал ему то, чего желало сердце его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, по Твоему милосердию святой князь Владимир достиг истинной веры и привёл народ Руси к святому Крещению; позволь нам по его заступничеству освободиться из тьмы заблуждений * и пребывать в сиянии истины. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 18, 1-6

Чтение книги пророка Иеремии.

Слово, которое было к Иеремии от Господа: встань и сойди в дом горшечника, и там Я возвещу тебе слова Мои. И сошёл я в дом горшечника, и вот, он работал свою работу на кружале. И сосуд, который горшечник делал из глины, развалился в руке его; и он снова сделал из него другой сосуд, какой горшечнику вздумалось сделать. И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 146(145)

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Хвали, душа моя, Господа.
Буду восхвалять Господа, доколе жив; *
буду петь Богу моему, доколе есмь.

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Не надейтесь на князей, *
на сына человеческого, в котором нет спасения.
Выходит дух его, и он возвращается в землю свою; *
в тот день исчезают помышления его.

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, *
у кого надежда на Господа Бога его,
сотворившего небо и землю, *
море и всё, что в них.

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Деян 16, 14b

Аллилуйя.

Отверзи, Господи, сердца наши,
чтобы мы внимали словам Сына Твоего.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 13, 47-53

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал народу: Ещё подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег, и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. И спросил их Иисус: поняли ли вы всё это? Они говорят Ему: так, Господи! Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. И, когда окончил Иисус притчи сии, пошёл оттуда.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог даровал нашему народу благодать крещения; уповая на ходатайство святого Владимира, попросим Отца Небесного об укреплении веры в нашем Отечестве.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Боже.

1. Боже, на крепком фундаменте воздвигший святую Церковь, ниспошли нашему Папе N. и всем проповедникам дар врачевания человеческих душ.

2. Боже, дай силы всем, кто заботится о христианском просвещении нашего народа и благослови всех строителей храмов и благотворителей.

3. Боже, даруй благодать обращения и дух покаяния всем, кто жестокосердием и вероотступничеством заставляет скорбеть Святую Церковь.

4. Боже, прими в Твои небесные обители наших братьев и сестёр, ушедших из этого мира.

5. Боже, нам, здесь предстоящим, даруй обращение, а нашей стране— христианское возрождение.

Боже, Ты не покидаешь уповающих на Тебя; по ходатайству святых Твоих исцели наши раны и ниспошли нам мир, радость и любовь. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, прими это приношение в воспоминание святого князя Владимира * и ниспошли верным Твоим дары единства и мира. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 6, 33

Ищите прежде всего Царства Божия, * и остальное всё приложится вам, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да освятит наши души и сердца Твоё Таинство, которое мы приняли в воспоминание святого князя Владимира, * чтобы мы удостоились стать причастниками Божественного естества. Через Христа, Господа нашего.