27 ИЮЛЯ. Св. Олаф, мученик. Память

Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках: об одном мученике, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация

Св. Олаф родился в 995 г. В 1013 г. в Нормандии был обращён в христианство, крещён в Руане. Став королём Норвегии, способствовал объединению и христианизации страны. С деятельностью св. Олафа связаны также истоки христианства латинского обряда на северо-западных территориях России. В 1028 г., потерпев поражение в противостоянии с королём Дании и Англии, получил убежище на Руси у великого князя Ярослава Мудрого, жил в Новгороде. В 1030 г., пытаясь вернуть себе власть в Норвегии, был убит в сражении. В 1164 г. Папой Александром III был причислен к лику святых. В Новгороде и Старой Ладоге в честь св. Олафа были воздвигнуты первые латинские храмы на Руси. Является последним по времени западным святым (до Великой схизмы 1054 г.), почитаемым также и на христианском Востоке. Почитается как покровитель Норвегии, а также города Выборг.

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Святой этот твёрдо стоял за закон Божий даже до смерти * и речей беззаконников не убоялся, * ибо положил основание своё на прочном камне.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий милосердный Боже, Ты помог святому мученику Олафу одолеть его страдания. Сподобь нас, празднующих день его славы, * под Твоей защитой быть ограждёнными от происков врагов. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 15, 10. 16-21

Чтение книги пророка Иеремии.

«Горе мне, мать моя, что ты родила меня человеком, который спорит и ссорится со всею землёю! никому не давал я в рост, и мне никто не давал в рост, а все проклинают меня». Обретены слова Твои, и я съел их; и было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твоё наречено на мне, Господи, Боже Саваоф. Не сидел я в собрании смеющихся, и не веселился; под тяготеющею на мне рукою Твоею я сидел одиноко; ибо Ты исполнил меня негодования. За что так упорна болезнь моя, и рана моя так неисцельна, что отвергает врачевание? Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверною водою? На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим; и если извлечёшь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним. И сделаю тебя для этого народа крепкою медною стеною; они будут сражаться против тебя, но не одолеют тебя, ибо Я с тобою, чтобы спасать и избавлять тебя, говорит Господь. И спасу тебя от руки злых, и избавлю тебя от руки притеснителей.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 59(58)

Припев: Сила моя в Боге, Он заступник мой.

Избавь меня от врагов моих, Боже мой! *
защити меня от восстающих на меня.
Избавь меня от делающих беззаконие; *
спаси от кровожадных.

Припев: Сила моя в Боге, Он заступник мой.

Ибо вот, они подстерегают душу мою;
собираются на меня сильные,
не за преступление моё и не за грех мой, Господи.

Припев: Сила моя в Боге, Он заступник мой.

Сила у них; но я к Тебе прибегаю, *
ибо Бог — заступник мой.
Бог мой, милующий меня, предварит меня; *
Бог даст мне смотреть на врагов моих.

Припев: Сила моя в Боге, Он заступник мой.

А я буду воспевать силу Твою *
и с раннего утра провозглашать милость Твою;
ибо Ты был мне защитою *
и убежищем в день бедствия моего.

Припев: Сила моя в Боге, Он заступник мой.

Сила моя! Тебя буду воспевать я;
ибо Бог — заступник мой, *
Бог мой, милующий меня.

Припев: Сила моя в Боге, Он заступник мой.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 15, 15b

Аллилуйя.

Я назвал вас друзьями,
говорит Господь,
потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 13, 44-46

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал народу: Подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нём идёт, и продаёт всё, что имеет, и покупает поле то. Ещё: подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, св. Олаф мученической смертью обрёл у Господа венец вечной славы. По его ходатайству помолимся Отцу Небесному:

Услышь нас, Господи.

1. Укрепи всех христиан в единстве, мужестве и верности в исповедании веры, — к Тебе взываем.

2. Даруй Святейшему Отцу силы в заботе о единстве христиан и в проповеди Твоего Евангелия по всей земле, — к Тебе взываем.

3. Даруй правителям народов справедливость, любовь к истине, мудрость и благочестие, — к Тебе взываем

4. Ниспошли гонимым и преследуемым Твою помощь и защиту, — к Тебе взываем.

5. Будь милостив к усопшим и даруй им радость вечную в Царствии Небесном, — к Тебе взываем.

6. Наполни нас духом ответственности за провозглашение святого Евангелия, — к Тебе взываем.

Боже Отче, в жизни и мученичестве святого Олафа явивший миру свет Твоего Евангелия, соделай нас мужественными в исповедании веры и ревностными в совершении благих деяний. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, освяти Твоим благословением приносимые нами дары, чтобы по милости Твоей они зажгли в нас огонь Твоей любви, * благодаря которой святой мученик Олаф победил все телесные муки. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Восхваляя Твоих святых, мы величаем Тебя; подвиг их мученичества являет Твоё предивное могущество, ибо Ты милостиво даёшь столь пламенную веру, Ты укрепляешь стойкость, Ты даруешь в борьбе победу через Христа, нашего Господа. Поэтому небесные и земные создания, поклоняясь Тебе, воспевают песнь новую; и мы со всеми ликами ангельскими возглашаем хвалу, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 16, 24

Кто хочет идти за Мною, * отвергнись себя, и возьми крест свой, * и следуй за Мною, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, пусть Святые Тайны, которых мы вкусили, даруют нам ту твёрдость духа, которая помогала святому мученику Олафу сохранять верность в служении * и в страданиях быть победителем. Через Христа, Господа нашего.