24 ИЮЛЯ. 17 рядовое воскресенье

Цвет облачений: зелёный. Месса собственная, Слава, Верую, 1-8 префация рядовых воскресений, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 68 (67), 36

Бог во святом Своём жилище. * Бог одиноких вводит в дом; * Он даёт силу и крепость народу Своему.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Защитник уповающих на Тебя, без Тебя ничто не возможно и ничто не свято; умножь Твоё милосердие к нам, * чтобы, направляемые и ведомые Тобою, мы так использовали преходящие блага, чтобы неустанно стремиться к благам вечным. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 18, 20-32

Чтение книги Бытия.

В те дни: И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю. И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа. И подошёл Авраам, и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нём? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие. Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять. Авраам продолжал говорить с Ним, и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока. И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать. Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати. Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 138(137)

Припев: В день, когда воззвал я, Бог меня услышал.

Славлю Тебя всем сердцем моим, *
что Ты услышал все слова уст моих,
пред Ангелами пою Тебе. *
Поклоняюсь пред святым храмом Твоим.

Припев: В день, когда воззвал я, Бог меня услышал.

Славлю имя Твоё *
за милость Твою и за истину Твою.
В день, когда я воззвал, Ты услышал меня; *
вселил в душу мою бодрость.

Припев: В день, когда воззвал я, Бог меня услышал.

Высок Господь, и смиренного видит, *
и гордого узнаёт издали.
Если я пойду посреди напастей, Ты оживишь меня, *
прострёшь на ярость врагов моих руку Твою.

Припев: В день, когда воззвал я, Бог меня услышал.

Спасёт меня десница Твоя. *
Господь совершит за меня!
Милость Твоя, Господи, вовек; *
дел рук Твоих не оставляй.

Припев: В день, когда воззвал я, Бог меня услышал.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Кол 2, 12-14

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

Братья: Быв погребены со Христом в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял Его от среды и пригвоздил ко кресту.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Рим 8, 15

Аллилуйя.

Вы приняли Духа усыновления,
Которым взываем: «Авва, Отче!»

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 1-13

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Случилось, что, когда Иисус в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих. Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе. Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день; и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение. И сказал им: положим, что кто-нибудь из вас, имея друга, придёт к нему в полночь и скажет ему: «друг! дай мне взаймы три хлеба; ибо друг мой с дороги зашёл ко мне, и мне нечего предложить ему»; а тот изнутри скажет ему в ответ: «не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе». Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит. И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец небесный даст Духа Святого просящим у Него.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус сказал: «Чего ни попросите у Отца во имя Моё, дано будет вам»; посему в единении со Спасителем вознесём нашу общую молитву:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Отче, позволь Папе нашему N., всем епископам и священникам и всем верным непрестанно следовать по пути Твоих заповедей.

2. Отче, силою Духа Твоего и по молитвам всех христиан приведи к единству Церковь.

3. Отче, да содействует искренняя молитва исцелению больных и утешению страждущих.

4. Отче, отвори врата рая душам, пребывающим в чистилище, и приобщи их к лику святых.

5. Отче, соделай, дабы мы всякое дело начинали и завершали, призывая благословение Твоё.

Боже Отче, внемли просьбам нашим, подай нам веру в силу молитвы, Дух же Твой да внушает нам, о чем следует просить Тебя. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими дары, которые по щедрости Твоей Ты дал нам и которые мы приносим Тебе, чтобы Святые Тайны действием Твоей благодати освятили нашу повседневную жизнь * и привели нас к вечной радости. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Пасхальною Тайной Он чудесно соделал так, что, призванные от греха и смерти к Его славе, мы стали родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел, дабы повсюду возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 103 (102), 2

Благослови, душа моя, Господа, * и не забывай всех воздаяний Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, мы приняли Божественное таинство, в котором постоянно совершается воспоминание страданий Сына Твоего. Молим Тебя, * чтобы этот дар Его неизреченной любви вёл нас ко спасению. Через Христа, Господа нашего.