23 ИЮЛЯ. Св. Бригитта, монахиня

Св. Бригитта, монахиня

Цвет облачений: белый. Месса собственная, 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Молитвы следует взять [здесь].

Св. Бригитта родилась в 1303 г. неподалёку от г. Уппсала (Швеция). В 13 лет была выдана замуж, воспитала 8 детей. После смерти мужа основала орден Святейшего Спасителя (бригиттки). Удостоилась многочисленных мистических видений. Последние 24 года прожила в Риме, где и умерла 23 июля 1373 г.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 7, 1-11

Чтение книги пророка Иеремии.

Слово, которое было к Иеремии от Господа: стань во вратах дома Господня, и провозгласи там слово сие, и скажи: слушайте слово Господне, все Иудеи, входящие сими вратами на поклонение Господу. Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: исправьте пути ваши и деяния ваши, и Я оставлю вас жить на сем месте. Не надейтесь на обманчивые слова: «здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень». Но если совсем исправите пути ваши и деяния ваши; если будете верно производить суд между человеком и соперником его; не будете притеснять иноземца, сироты и вдовы, и проливать невинной крови на месте сем, и не пойдёте во след иных богов на беду себе: то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов. Вот, вы надеетесь на обманчивые слова, которые не принесут вам пользы. Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите во след иных богов, которых вы не знаете, и потом приходите, и становитесь пред лицом Моим в доме сем, над которым наречено имя Моё, и говорите: «мы спасены», чтобы впредь делать все эти мерзости! Не соделался ли вертепом разбойников в глазах ваших дом сей, над которым наречено имя Моё? Вот, Я видел это, говорит Господь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 84(83)

Припев: Как вожделенны жилища Твои, Боже.

Истомилась душа моя, желая *
во дворы Господни;
сердце моё и плоть моя восторгаются *
к Богу живому.

Припев: Как вожделенны жилища Твои, Боже.

И птичка находит себе жильё,
и ласточка гнездо себе, *
где положить птенцов своих,
у алтарей Твоих, Господи сил, *
Царь мой и Бог мой!

Припев: Как вожделенны жилища Твои, Боже.

Блаженны живущие в доме Твоём; *
они непрестанно будут восхвалять Тебя.
Блажен человек, которого сила в Тебе. *
Приходят от силы в силу.

Припев: Как вожделенны жилища Твои, Боже.

Ибо один день во дворах Твоих *
лучше тысячи.
Желаю лучше быть у порога в доме Божием, *
нежели жить в шатрах нечестия.

Припев: Как вожделенны жилища Твои, Боже.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Иак 1, 21

Аллилуйя.

В кротости примите насаждаемое слово,
могущее спасти ваши души.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 13, 24-30

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Другую притчу предложил Иисус народу, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём. Когда же люди спали, пришёл враг его и посеял между пшеницею плевелы и ушёл. Когда взошла зелень и показался плод, тогда явились и плевелы. Придя же, рабы домовладыки сказали ему: «господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это». А рабы сказали ему: «хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою».

Слово Господне.