30 ИЮНЯ. Свв. Первомученики Святой Римской Церкви

Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках: о нескольких мучениках, собственная вступительная молитва, 1-2 префация о мучениках или 1-6 общая префация

Во время первого гонения на Церковь в Риме по приказу императора Нерона в 64 г. погибло много христиан. Римский историк Тацит писал, что христиан предавали самым изощрённым казням. Одних разрывали дикие звери, других сжигали живьём или распинали. Об этих мучениях также свидетельствует папа Климент в Послании к Коринфянам.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 47 (46), 7

Восплещите руками, все народы, * воскликните Богу гласом радости.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соблаговолил, чтобы по благодати усыновления мы стали детьми света; † просим Тебя, не дай заблуждениям увлечь нас во тьму, * но сподобь нас всегда лицезреть сияние истины. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ам 7, 10-17

Чтение книги пророка Амоса.

В те дни: И послал Амасия, священник Вефильский, к Иеровоаму, царю Израильскому, сказать: Амос производит возмущение против тебя среди дома Израилева; земля не может терпеть всех слов его. Ибо так говорит Амос: «от меча умрёт Иеровоам, а Израиль непременно отведён будет пленным из земли своей». И сказал Амасия Амосу: провидец! пойди и удались в землю Иудину; там ешь хлеб, и там пророчествуй, а в Вефиле больше не пророчествуй; ибо он святыня царя и дом царский. И отвечал Амос и сказал Амасии: я не пророк и не сын пророка; я был пастух и собирал сикоморы. Но Господь взял меня от овец, и сказал мне Господь: «иди, пророчествуй к народу Моему, Израилю». Теперь выслушай слово Господне. Ты говоришь: «не пророчествуй на Израиля и не произноси слов на дом Исааков». За это, вот что говорит Господь: жена твоя будет обесчещена в городе; сыновья и дочери твои падут от меча; земля твоя будет разделена межевою верёвкой, а ты умрёшь в земле нечистой, и Израиль непременно выведен будет из земли своей.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 19(18)

Припев: Заповедь Господня укрепляет душу.

Закон Господа совершен, *
укрепляет душу;
откровение Господа верно, *
умудряет простых.

Припев: Заповедь Господня укрепляет душу.

Повеления Господа праведны, *
веселят сердце;
заповедь Господа светла, *
просвещает очи.

Припев: Заповедь Господня укрепляет душу.

Страх Господень чист, *
пребывает вовек.
Суды Господни истина, *
все праведны.

Припев: Заповедь Господня укрепляет душу.

Они вожделеннее золота *
и даже множества золота чистого,
слаще мёда *
и капель сота.

Припев: Заповедь Господня укрепляет душу.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
2 Кор 5, 19

Аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир,
и дал нам слово примирения.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 9, 1-8

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. И вот, принесли к Нему расслабленного, положенного на постели. И, видя веру их, Иисус сказал расслабленному: дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои. При сем некоторые из книжников сказали сами в себе: Он богохульствует. Иисус же, видя помышления их, сказал: для чего вы мыслите худое в сердцах ваших? Ибо что легче сказать: «прощаются тебе грехи», или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошёл в дом свой. Народ же, видев это, удивился и прославил Бога, давшего такую власть человекам.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус учил нас верить в силу совместной молитвы, посему всем сердцем воззовём к Отцу Небесному:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Папе нашем N. и всём духовенстве, чтобы они как пастыри добрые усердно заботились о спасении всех людей.

2. Помолимся о народах, страдающих от войн и раздоров: да воцарятся между ними мир и согласие.

3. Помолимся о путешествующих: да ощутят они повсюду Твою спасительную заботу об их душе и теле.

4. Помолимся о семьях, в которых возникли взаимное охлаждение и отчуждённость: да укрепится в них искренняя любовь для преодоления трудностей.

5. Помолимся о нас, здесь собравшихся: да возрастаем мы неустанно в вере, надежде и любви.

Просим Тебя, Боже, внемли милостиво народу Твоему и от щедрот Твоих даруй нам блага, о которых мы просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Ты благоволишь являть силу Твоих тайн; † молим Тебя, * соделай наше служение достойным священных даров. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 103 (102), 1

Благослови душа моя Господа, * и вся внутренность моя — святое имя Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, да животворит нас Божественная Жертва, которую мы принесли и вкусили, † чтобы, всегда соединённые с Тобою в любви, * мы приносили нетленные плоды. Через Христа, Господа нашего.