28 ИЮНЯ. СВВ. ПЁТР И ПАВЕЛ, АПОСТОЛЫ ТОРЖЕСТВО. МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

Цвет облачений: красный. Месса собственная, Слава, Верую, префация о святых Апостолах Петре и Павле

Святые Апостолы Пётр и Павел приняли мученическую смерть в Риме в 64-67 годах первого века, во времена преследования христиан Нероном. Пётр и Павел «одарённые разными дарами, построили единую Церковь Христову».

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Пётр, апостол, * и Павел, учитель народов, * научили нас, Господи, Закону Твоему.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, Боже наш, через святых апостолов Петра и Павла Ты дал Церкви Своей начатки вышних даров; † укрепи нас их заступничеством * и помоги с их помощью достичь вечного спасения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 3, 1-10

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Пётр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Пётр с Иоанном, всмотревшись в него, сказал: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них чего-нибудь. Но Пётр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени. И, вскочив, стал, и начал ходить, и вошёл с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога. И весь народ видел его ходящим и хвалящим Бога; и узнали его, что это был тот, который сидел у Красных дверей храма для милостыни; и исполнились ужаса и изумления от случившегося с ним.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 19(18)

Припев: Голос их услышат все народы мира.

Небеса проповедуют славу Божию, *
и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передаёт речь, *
и ночь ночи открывает знание.

Припев: Голос их услышат все народы мира.

Нет языка, и нет наречия, *
где не слышался бы голос их.
По всей земле проходит звук их, *
и до пределов вселенной слова их.

Припев: Голос их услышат все народы мира.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Гал 1, 11-20

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое. Ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам: я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошёл в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошёл в Аравию, и опять возвратился в Дамаск. Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром, и пробыл у него дней пятнадцать. Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня. А в том, что пишу вам, перед Богом, не лгу.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 21, 17d

Аллилуйя.

Господи! Ты всё знаешь;
Ты знаешь, что я люблю Тебя.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 21, 15-19

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Когда явился Иисус ученикам Своим и они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вместе со святыми Апостолами, просветившими народы, молим Господа даровать нам изобилие Его милостей.

Молитвами Апостолов спаси нас, Господи.

1. Помолимся о Вселенской Церкви, дабы, верно сохраняя наследие Апостолов, она ревностно проповедовала Евангелие Христово.

2. Помолимся о преемнике святого Петра, Папе N., дабы своим рвением, любовью и святостью жизни он служил спасению мира.

3. Помолимся о миссионерах, дабы, следуя примеру Апостолов Петра и Павла, они помогали людям искать и находить Христа.

4. Помолимся о властях предержащих, дабы они правили народами мудро и справедливо и заботились о благосостоянии своих граждан.

5. Помолимся о нас, здесь собравшихся, дабы словом и жизнью мы свидетельствовали о нашей христианской вере.

Господи Иисусе, Твои Апостолы своей жизнью и смертью прославили Имя Твоё; услышь нас и дай нам силы проповедовать Тебя словами и добрыми деяниями, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, торжественно прославляя святых апостолов Петра и Павла, мы приносим дары на алтарь Твой; † не надеясь на собственные заслуги, * мы уповаем, что будем спасены по Твоему милосердию. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ АПОСТОЛАХ ПЕТРЕ И ПАВЛЕ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо по Твоей милости мы восславляем святых апостолов Петра и Павла: первый из них положил начало исповеданию веры во Христа, другой наполнил её светом разума; один основал первую Церковь среди остатка Израиля, другой стал наставником и учителем обращаемых народов. Каждый по-своему собирал воедино семью Христову; оба стяжали равную славу на земле и заслужили единый венец мученичества. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 21, 15. 17

«Симон Ионин, * любишь ли Ты Меня больше, нежели они?» * — «Господи, Ты всё знаешь; * Ты знаешь, что я люблю Тебя».

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Просим Тебя, Господи, † укрепи небесным Таинством верных Твоих, * просвещённых учением апостолов. Через Христа, Господа нашего.