27 ИЮНЯ. Блаж. Леонид Фёдоров, священник и мученик

Блаж. Леонид Фёдоров родился в православной семье в Санкт-Петербурге 4 ноября 1879 г. По окончании классической гимназии поступил в Санкт-Петербургскую православную духовную академию, не окончив которую, в 1902 г. уехал в Рим и принял католичество. Получив богословское образование в Италии и Швейцарии, в 1911 г. был рукоположен в священники в восточном обряде, а в 1913 г. принял постриг в монастыре св. Иосифа в Боснии. После начала I мировой войны вернулся в Россию, жил в Петербурге у тяжелобольной матери, но вскоре был арестован и сослан в Тобольск. В 1917 г., после назначения экзархом католиков восточного обряда в России, вернулся из ссылки. В октябре 1926 г. сослан на Соловки. Умер 7 марта 1935 г. в ссылке в Вятке (ныне Киров).

Икона Пресвятой Девы Марии Неустанной Помощи была перенесена в Рим в XV веке, где засияла великими дарами благодати. В XIX веке её почитание получило распространение во всей Церкви.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 47 (46), 7

Восплещите руками, все народы, * воскликните Богу гласом радости.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соблаговолил, чтобы по благодати усыновления мы стали детьми света; † просим Тебя, не дай заблуждениям увлечь нас во тьму, * но сподобь нас всегда лицезреть сияние истины. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ам 2, 6-10. 13-16

Чтение книги пророка Амоса.

Так говорит Господь: За три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного — за пару сандалий. Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают; даже отец и сын ходят к одной женщине, чтобы бесславить святое имя Моё. На одеждах, взятых в залог, возлежат при всяком жертвеннике, и вино, взыскиваемое с обвинённых, пьют в доме богов своих. А Я истребил перед лицом их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу. Вас же Я вывел из земли Египетской, и водил вас в пустыне сорок лет, чтобы вам наследовать землю Аморрейскую. Вот, Я придавлю вас, как давит колесница, нагружённая снопами; и у проворного не станет силы бежать, и крепкий не удержит крепости своей, и храбрый не спасёт своей жизни; ни стреляющий из лука не устоит, ни скороход не убежит, ни сидящий на коне не спасёт своей жизни. И самый отважный из храбрых убежит нагой в тот день, говорит Господь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 50(49)

Припев: Господь наставляет грешников на путь.

Что ты проповедуешь уставы Мои *
и берёшь завет Мой в уста твои,
а сам ненавидишь наставление Моё, *
и слова Мои бросаешь за себя?

Припев: Господь наставляет грешников на путь.

Когда видишь вора, сходишься с ним, *
и с прелюбодеями сообщаешься.
Уста твои открываешь на злословие, *
и язык твой сплетает коварство.

Припев: Господь наставляет грешников на путь.

Сидишь и говоришь на брата твоего, *
на сына матери твоей клевещешь.
Ты это делал, и Я молчал; *
ты подумал, что Я такой же, как ты.
Изобличу тебя, *
и предоставлю пред глаза твои грехи твои.

Припев: Господь наставляет грешников на путь.

Уразумейте это, забывающие Бога, *
дабы Я не восхитил, — и не будет избавляющего.
Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, †
и кто наблюдает за путём своим, *
тому явлю Я спасение Божие.

Припев: Господь наставляет грешников на путь.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Пс 95(94), 8

Аллилуйя.

Не ожесточите сердца вашего,
но голос Господа слушайте.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 8, 18-22

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус, увидев вокруг Себя множество народа, велел отплыть на другую сторону. Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мёртвым погребать своих мертвецов.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос пришёл в мир, чтобы принести людям жизнь Божию и смертным даровать бессмертие. С верою вознесём Ему наши молитвы:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи, просим Тебя о Папе нашем N., обо всех епископах, священниках и диаконах, чтобы они, исполненные благодатной силы Святого Духа, ревностно возвещали миру Твоё Евангелие.

2. Просим Тебя о правящих общественными делами, чтобы они радели о духовном и материальном благе народа.

3. Просим Тебя о больных, чтобы в таинстве елеопомазания они ощутили Твою помощь и милосердие, укрепились в страданиях и обрели здоровье.

4. Просим Тебя о наших близких, ушедших из этого мира, чтобы они вкусили вечное блаженство святых.

5. Просим Тебя о нас, здесь собравшихся, чтобы мы могли служить примером веры и благочестия окружающим нас людям.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы, сохрани нас от всякого зла и даруй нам в мире и радости служить Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Ты благоволишь являть силу Твоих тайн; † молим Тебя, * соделай наше служение достойным священных даров. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 103 (102), 1

Благослови душа моя Господа, * и вся внутренность моя — святое имя Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, да животворит нас Божественная Жертва, которую мы принесли и вкусили, † чтобы, всегда соединённые с Тобою в любви, * мы приносили нетленные плоды. Через Христа, Господа нашего.