26 ИЮНЯ. 13 рядовое воскресенье

Цвет облачений: зелёный. Месса собственная, Слава, Верую, 1-8 префация рядовых воскресений, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 47 (46), 7

Восплещите руками, все народы, * воскликните Богу гласом радости.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соблаговолил, чтобы по благодати усыновления мы стали детьми света; † просим Тебя, не дай заблуждениям увлечь нас во тьму, * но сподобь нас всегда лицезреть сияние истины. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 19, 16b. 19-21

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Господь сказал Илии: Елисея, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя. И пошёл Илия, и нашёл Елисея, сына Сафатова, когда он пахал; двенадцать пар волов было у него, и сам он был при двенадцатой. Илия, проходя мимо него, бросил на него овечью шкуру свою. И оставил Елисей волов, и побежал за Илиею, и сказал: позволь мне поцеловать отца моего и мать мою, и я пойду за тобою. Он сказал ему: пойди и приходи назад; ибо что сделал я тебе? Он, отойдя от него, взял пару волов и заколол их и, зажёгши плуг волов, изжарил мясо их, и раздал людям, и они ели. А сам встал, и пошёл за Илиею, и стал служить ему.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 16(15)

Припев: Бог моё наследство, Господь моё богатство.

Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.
Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.

Припев: Бог моё наследство, Господь моё богатство.

Благословлю Господа, вразумившего меня; *
даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Припев: Бог моё наследство, Господь моё богатство.

Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; *
даже и плоть моя успокоится в уповании;
ибо Ты не оставишь души моей в аде
и не дашь святому Твоему увидеть тление.

Припев: Бог моё наследство, Господь моё богатство.

Ты укажешь мне путь жизни: †
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек.

Припев: Бог моё наследство, Господь моё богатство.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Гал 5, 1. 13-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Галатам.

Братья: Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства. К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти; но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: «люби ближнего твоего, как самого себя». Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти. Они друг друга противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
1 Цар (1 Sam) 3, 9; Ин 6, 68b

Аллилуйя.

Говори, Господи, ибо слышит раб Твой;
Ты имеешь глаголы вечной жизни.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 9, 51-62

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Когда приближались дни взятия Иисуса от мира, Он восхотел идти в Иерусалим; и послал вестников пред лицом Своим; и они пошли и вошли в селение Самарянское, чтобы приготовить для Него, но там не приняли Его, потому что Он имел вид путешествующего в Иерусалим. Видя то, ученики Его, Иаков и Иоанн, сказали: Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошёл с неба и истребил их, как и Илия сделал? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришёл не погублять души человеческие, а спасать. И пошли в другое селение. Случилось, что, когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мёртвым погребать своих мертвецов; а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Ещё другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, усердно попросим Отца Небесного о спасении всего мира и об умножении духовных благ.

Услышь нас, Господи.

1. Да подражают Христу праведной жизнью, чистотой и нестяжанием Папа наш N., все епископы и все служители Его, — Господа просим.

2. Да отвечают молодые люди на призыв Божий и следуют по пути священнического и монашеского служения, — Господа просим.

3. Да восторжествуют в мире любовь и милосердие и укоренится справедливость и братолюбие, — Господа просим.

4. Да утвердятся в вере во Христа Спасителя все мятущиеся души и обретут радость и покой, — Господа просим.

5. Да преодолеем мы все мирские искушения и принесём обильный плод благих деяний, — Господа просим.

Боже, услышь молитвы наши и укрепи нас в вере и исполнении заповедей Твоих, дабы мы обрели истинную свободу чад Твоих. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Ты благоволишь являть силу Твоих тайн; † молим Тебя, * соделай наше служение достойным священных даров. Через Христа, Господа нашего.

5 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты сотворил стихии вселенной и установил чередование времён; Ты создал человека по образу Твоему и подчинил ему все чудеса мироздания, чтобы от Твоего имени он владычествовал над всеми творениями и, восхищаясь Твоими делами, непрестанно восхвалял Тебя через Христа, нашего Господа. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 103 (102), 1

Благослови душа моя Господа, * и вся внутренность моя — святое имя Его.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, да животворит нас Божественная Жертва, которую мы принесли и вкусили, † чтобы, всегда соединённые с Тобою в любви, * мы приносили нетленные плоды. Через Христа, Господа нашего.