25 ИЮНЯ. Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии. Память

Цвет облачений: белый. Месса собственная, 1-2 префация о Пресвятой Деве Марии (в 1 префации «в день памяти») или 1-6 общая префация

Непорочное Сердце Пресвятой Девы Марии — символ Её внутренней жизни, души, полностью отданной деяниям благодати. Мария — храм Духа Святого, образ Церкви и пример каждому христианину.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 13 (12), 6

Сердце моё возрадуется о спасении Твоём; * воспою Господу, облагодетельствовавшему меня.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, в Сердце Пресвятой Девы Марии Ты предуготовал достойную обитель Святого Духа; † молим Тебя, чтобы по заступничеству Пресвятой Девы * мы удостоились стать храмом славы Твоей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 61, 9-11

Чтение книги пророка Исаии.

И будет известно между народами семя народа моего, и потомство их — среди племён; все видящие их познают, что они семя, благословенное Господом. Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моём; ибо Он облёк меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и как невесту, украсил убранством. Ибо, как земля производит растения свои, и как сад произращает посеянное в нём, так Господь Бог проявит правду и славу пред всеми народами.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
1 Цар (1 Sam) 2

Припев: Возрадовалось сердце в Спасителе моём.

Возрадовалось сердце моё в Господе; *
вознёсся рог мой в Боге моём;
широко разверзлись уста мои на врагов моих; *
ибо я радуюсь о спасении Твоём.

Припев: Возрадовалось сердце в Спасителе моём.

Лук сильных преломляется, *
а немощные препоясываются силою.
Сытые работают из хлеба, *
а голодные отдыхают;
даже бесплодная рождает семь раз, *
а многочадная изнемогает.

Припев: Возрадовалось сердце в Спасителе моём.

Господь умерщвляет и оживляет, *
низводит в преисподнюю и возводит.
Господь делает нищим и обогащает, *
унижает и возвышает.

Припев: Возрадовалось сердце в Спасителе моём.

Из праха подъемлет Он бедного, *
из грязи возвышает нищего,
посаждая с вельможами, *
и престол славы даёт им в наследие.

Припев: Возрадовалось сердце в Спасителе моём.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Лк 2, 19

Аллилуйя.

Блаженна Дева Мария,
ибо сохраняла слово Божие,
слагая в сердце Своём.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 2, 41-51

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своём.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Пресвятая Дева Мария глубоко в сердце Своём хранила тайну Воплощённого Слова. С упованием помолимся.

Молитвами Богородицы спаси нас, Боже.

1. Господи, Ты одарил Деву Марию полнотой благодати; дай Папе нашему N. и всей Церкви радоваться обилию Твоих благ.

2. Отче, Ты соделал Деву Марию Матерью всех людей; ниспошли по Её ходатайству здоровье больным, утешение скорбящим, прощение грешникам.

3. Отче, Ты укрепил Пречистую Деву, стоявшую у Креста; по Её заступничеству поддержи всех страждущих.

4. Господи, Ты увенчал Богородицу венцом небесным; удостой усопших вечно радоваться со святыми во Царствии Твоём.

5. Владыка, Ты соделал Деву Марию Матерью милосердия; позволь нам, здесь собравшимся, глубже познать Её материнскую любовь.

Милосердный Боже, услышь наши молитвы и соделай, чтобы почитание Пресвятой Девы Марии умножило в нас веру, надежду и любовь и привело к Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Призри, Господи, на дары и молитвы верных Твоих, которые мы приносим, совершая память Пресвятой Богородицы Марии, † да будут они благоугодны Тебе * и даруют нам помощь Твоего милосердия. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, и Тебя восхвалять, благословлять и славить в день памяти Блаженной Приснодевы Марии, Которая Единородного Твоего Сына зачала осенением Святого Духа и во славе приснодевства явила миру вечный Свет — Иисуса Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Лк 2, 19

Мария сохраняла все слова сии, * слагая их в сердце Своём.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Соделавшись общниками вечного искупления, молим Тебя, Господи, † чтобы мы, совершающие ныне память Матери Сына Твоего, в полноте обрели Твою благодать * и всё более участвовали в тайне спасения. Через Христа, Господа нашего.