23 ИЮНЯ. Четверг 12 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 28 (27), 8-9

Господь — крепость народа Своего * и спасительная защита Помазанника Своего. * Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твоё; * паси их во веки!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, даруй нам постоянный трепет перед святым именем Твоим и любовь к Тебе, † ибо Ты никогда не лишаешь Твоего водительства * тех, кого утверждаешь в любви Своей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
4 Цар (2 Reg) 24, 8-17

Чтение четвёртой книги Царств.

Восемнадцати лет был Иехония, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Нехушта, дочь Елнафана, из Иерусалима. И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делал отец его. В то время подступили рабы Навуходоносора, царя Вавилонского, к Иерусалиму, и подвергся город осаде. И пришёл Навуходоносор, царь Вавилонский, к городу, когда рабы его осаждали его. И вышел Иехония, царь Иудейский, к царю Вавилонскому, он и мать его, и слуги его, и князья его, и евнухи его, — и взял его царь Вавилонский в восьмой год своего царствования. И вывез он оттуда все сокровища дома Господня и сокровища царского дома; и изломал, как изрёк Господь, все золотые сосуды, которые Соломон, царь Израилев, сделал в храме Господнем; и выселил весь Иерусалим, и всех князей, и всё храброе войско, — десять тысяч было переселённых, — и всех плотников и кузнецов; никого не осталось, кроме бедного народа земли. И переселил он Иехонию в Вавилон; и мать царя, и жён царя, и евнухов его, и сильных земли отвёл на поселение из Иерусалима в Вавилон. И всё войско, числом семь тысяч, и художников и строителей тысячу, всех храбрых, ходящих на войну, отвёл царь Вавилонский на поселение в Вавилон. И воцарил царь Вавилонский Матфанию, дядю Иехонии, вместо него, и переменил имя его на Седекию.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 79(78)

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Боже! язычники пришли в наследие Твоё; †
осквернили святой храм Твой, *
Иерусалим превратили в развалины;
трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, *
тела святых Твоих зверям земным.

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, *
и некому было похоронить их.
Мы сделались посмешищем у соседей наших, *
поруганием и посрамлением у окружающих нас.

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Доколе, Господи, будешь гневаться непрестанно, *
будет пылать ревность Твоя, как огонь?
Не помяни нам грехов наших предков; †
скоро да предварят нас щедроты Твои; *
ибо мы весьма истощены.

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

Помоги нам, Боже, Спаситель наш, *
ради славы имени Твоего;
избавь нас, и прости нам грехи наши *
ради имени Твоего.

Припев: Господи, избавь нас ради Твоей славы.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 14, 23

Аллилуйя.

Кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё, говорит Господь;
и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 7, 21-29

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое. И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его: ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, с дерзновением чад Божиих вознесём молитву к Отцу нашему Небесному:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о призваниях к священству и монашеству: да станут они знамением духовного возрождения нашей страны.

2. Помолимся о святейшем Папе нашем N.: да хранит его Господь для Святой Церкви Своей.

3. Помолимся о мирских и религиозных лидерах: да способствуют они терпимости и согласию в обществе.

4. Помолимся о катехизаторах и пастырских сотрудниках, чтобы их деятельность служила укреплению христианской веры.

5. Помолимся о детях: да будут они окружены любовью и заботой, необходимой для их духовного развития.

6. Помолимся о нас самих: да возрастаем мы в истинной мудрости и да послужим добрым примером для других.

Господи Боже, мы доверяем наше прошлое Твоему милосердию, а будущее — Твоему Провидению; да не будут тщетными наши упования, которые мы полагаем в Тебе едином. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, Жертву хвалы и умилостивления, † и да станут наши души, очищенные её силою, * даром, благоприятным Тебе. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 145 (144), 15

Очи всех уповают на Тебя, * и Ты даёшь им пищу в своё время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые драгоценной трапезой Пресвятых Тела и Крови Сына Твоего, просим милосердие Твоё, Господи, † чтобы то, что мы с благочестием совершаем, * принесло нам плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.