22 ИЮНЯ. Св. Павлин Ноланский, епископ. Свв. Иоанн Фишер, епископ, и Фома (Томас) Мор, мученики

Св. Павлин родился в 355 г. в богатой римской семье в Бордо. Будучи высоко образованным, занимал видное место в обществе. Став христианином, раздал своё имение бедным и переехал в Нолу в Италии, где впоследствии был избран епископом. Оставил много посланий, поэм и богословских трудов. Умер 22 июня 431 г.

Св. Иоанн Фишер родился в 1469 г., окончил Кембриджский университет, где затем стал преподавателем и канцлером. Был назначен епископом Рочестера, отличался духом покаяния и усердием в защите католической веры от протестантских реформ. Будучи уже в заключении, получил титул кардинала.

Св. Фома (Томас) Мор родился в Лондоне в 1478 г., по образованию юрист, был английским государственным пэром и политическим писателем; был очень благочестивым, отличался добротой и мудростью. Был образцовым мужем и отцом четырёх детей. Стал канцлером Англии при короле Генрихе VIII, но отказался от этой должности, противясь разводу короля и его церковной политике.

Оба Святые были по приказу короля арестованы и казнены в 1535 г. за противостояние королю в его стремлении отделить Церковь Англии от Римской Церкви. Св. Иоанн Фишер казнён 22 июня, а св. Томас Мор 6 июня.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 28 (27), 8-9

Господь — крепость народа Своего * и спасительная защита Помазанника Своего. * Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твоё; * паси их во веки!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, даруй нам постоянный трепет перед святым именем Твоим и любовь к Тебе, † ибо Ты никогда не лишаешь Твоего водительства * тех, кого утверждаешь в любви Своей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
4 Цар (2 Reg) 22, 8-13; 23, 1-3

Чтение четвёртой книги Царств.

В те дни: И сказал Хелкия первосвященник Шафану писцу: книгу закона я нашёл в доме Господнем. И подал Хелкия книгу Шафану, и он читал её. И пришёл Шафан писец к царю, и принёс царю ответ, и сказал: взяли рабы твои серебро, найденное в доме, и передали его в руки производителям работ, приставленным к дому Господню. И донёс Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал её Шафан пред царём. Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои. И повелел царь Хелкии священнику, и Ахикаму, сыну Шафанову, и Ахбору, сыну Михеину, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря: пойдите, вопросите Господа за меня и за народ и за всю Иудею о словах сей найденной книги; потому что велик гнев Господень, который воспылал на нас за то, что не слушали отцы наши слов книги сей, чтобы поступать согласно с предписанным нам. И послал царь, и собрали к нему всех старейшин Иуды и Иерусалима. И пошёл царь в дом Господень, и все Иудеи, и все жители Иерусалима с ним, и священники, и пророки, и весь народ, от малого до большого, и прочёл вслух их все слова книги завета, найденной в доме Господнем. Потом стал царь на возвышенное место, и заключил пред лицом Господним завет — последовать Господу и соблюдать заповеди Его и откровения Его и уставы Его от всего сердца и от всей души, чтобы выполнить слова завета сего, написанные в книге сей. И весь народ вступил в завет.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119(118)

Припев: Поставь меня, Боже, на пути Твои.

Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, *
и я буду держаться его до конца.
Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой *
и хранить его всем сердцем.

Припев: Поставь меня, Боже, на пути Твои.

Поставь меня на стезю заповедей Твоих, *
ибо я возжелал её.
Приклони сердце моё к откровениям Твоим, *
а не к корысти.

Припев: Поставь меня, Боже, на пути Твои.

Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; *
животвори меня на пути Твоём.
Вот, я возжелал повелений Твоих; *
животвори меня правдою Твоею.

Припев: Поставь меня, Боже, на пути Твои.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 15, 4. 5b

Аллилуйя.

Пребудьте во Мне, и Я в вас, говорит Господь;
кто пребывает во Мне, тот приносит много плода.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 7, 15-20

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит плоды добрые; а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — дети Божии по благодати и наследники небесных благ, посему с верою помолимся:

Господи, помилуй.

1. О Папе нашем N. и о всех пастырях наших: да исполняют они достойно своё служение, заповеданное им Христом, — Господу помолимся.

2. О семинаристах и всех учащихся: да стяжают они дары Духа Святого и стремятся в учении к вечной истине, — Господу помолимся.

3. О властях мирских, дабы их деятельность способствовала устроению в нашей стране справедливого миропорядка, — Господу помолимся.

4. О соотечественниках наших во всем мире, чтобы они всегда оставались верными Христу и своему Отечеству, — Господу помолимся.

5. Об усопших братьях наших: да осенит их вечный свет в небесных обителях, — Господу помолимся.

Боже, внемли молитвам нашим и удостой нас вкушения Тела и Крови Христовой, чтобы мы стали причастниками тайны Твоего Божества. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, Жертву хвалы и умилостивления, † и да станут наши души, очищенные её силою, * даром, благоприятным Тебе. Через Христа, Господа нашего.

3 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты через Возлюбленного Твоего Сына сотворил род человеческий и по великой щедрости обновил его. Посему достойно служит Тебе всё творение, Тебя подобающе восхваляет Тобою искупленная вселенная и святые Твои единым сердцем Тебя благословляют. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном непрестанном исповедании взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 145 (144), 15

Очи всех уповают на Тебя, * и Ты даёшь им пищу в своё время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые драгоценной трапезой Пресвятых Тела и Крови Сына Твоего, просим милосердие Твоё, Господи, † чтобы то, что мы с благочестием совершаем, * принесло нам плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.