21 ИЮНЯ. Св. Алоизий Гонзага, монах. Память

Цвет облачений: белый. Месса собственная, префация о монашествующих или 1-2 префация о святых или 1-6 общая префация

Св. Алоизий родился в 1568 г. возле Мантуи (Италия). Он был старшим сыном маркграфа Фердинанда ди Кастильоне. Будучи пажом при дворах Мантуи, Флоренции и Мадрида, отличался чистотой духа, любовью к молитве и умерщвлениям. В семнадцать лет вступил в Общество Иисуса. Памятование о присутствии Божием, дух покаяния, смирение и послушание ещё более развились в монашеской жизни. Умер, будучи семинаристом, 21 июня 1591 г., заразившись чумой при ухаживании за больными.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 24 (23), 4. 3

Тот, у кого руки неповинны и сердце чисто, * взойдёт на гору Господню * и станет на святом месте Его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Источник небесных дарований, ты соединил в святом Алоизии дивную непорочность жизни и подвиг покаяния; † его заслугами и заступничеством помоги нам, не последовавшим за ним в непорочности, * подражать его покаянию. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
4 Цар (2 Reg) 19, 9b-11. 14-21. 31-36

Чтение четвёртой книги Царств.

В те дни: Послал Сеннахирим, царь Ассирийский, послов к Езекии, сказать: так скажите Езекии, царю Иудейскому: пусть не обманывает тебя Бог твой, на Которого ты уповаешь, думая: «не будет отдан Иерусалим в руки царя Ассирийского». Ведь ты слышал, что сделали цари Ассирийские со всеми землями, положив на них заклятие, — и ты ли уцелеешь? И взял Езекия письмо из руки послов, и прочитал его, и пошёл в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицом Господним, и молился Езекия пред лицом Господним, и говорил: Господи, Боже Израилев, восседающий на херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твоё, и услышь; открой, Господи, очи Твои, и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живого! Правда, о, Господи, цари Ассирийские разорили народы и земли их, и побросали богов их в огонь; но это не боги, а изделие рук человеческих, дерево и камень; потому и истребили их. И ныне, Господи, Боже наш, спаси нас от руки его, и узнают все царства земли, что Ты, Господи, Бог один. И послал Исаия, сын Амосов, к Езекии сказать: так говорит Господь, Бог Израилев: то, о чём ты молился Мне против Сеннахирима, царя Ассирийского, Я услышал. Вот слово, которое изрёк Господь о нём: Презрит тебя, посмеётся над тобою девствующая дочь Сиона; вслед тебя покачает головою дочь Иерусалима. Из Иерусалима произойдёт остаток, и спасённое — от горы Сиона. Ревность Господа Саваофа сделает сие. Посему так говорит Господь о царе Ассирийском: «не войдёт он в сей город, и не бросит туда стрелы, и не приступит к нему со щитом, и не насыплет против него вала. Тою же дорогою, которою пришёл, возвратится, и в город сей не войдёт, говорит Господь. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего». И случилось в ту ночь: пошёл Ангел Господень, и поразил в стане Ассирийском сто восемьдесят пять тысяч. И встали поутру, и вот все тела мёртвые. И отправился, и пошёл, и возвратился Сеннахирим, царь Ассирийский, и жил в Ниневии.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 48(47)

Припев: Бог утвердит град Свой на веки.

Велик Господь и всехвален *
во граде Бога нашего, на святой горе Его.
Прекрасная возвышенность, *
радость всей земли.

Припев: Бог утвердит град Свой на веки.

Гора Сион; на северной стороне её *
город великого Царя.
Бог в жилищах его ведом, *
как заступник.

Припев: Бог утвердит град Свой на веки.

Мы размышляли, Боже, о благости Твоей *
посреди храма Твоего.
Как имя Твоё, Боже, †
так и хвала Твоя до концов земли; *
десница Твоя полна правды.

Припев: Бог утвердит град Свой на веки.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 8, 12

Аллилуйя.

Я свет миру, говорит Господь;
кто последует за Мною, будет иметь свет жизни.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 7, 6. 12-14

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не давайте святыни псам, и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим Господа даровать нам сердце чистое и наполнить мир Твоей благодатью.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Господи, украшай Церковь Твою целомудрием и непорочностью юных душ.

2. Соделай Папу нашего N., всех епископов и священников живыми примерами христианских добродетелей.

3. Приведи к покаянию и истинному благочестию тех, кто думает лишь о мирских благах.

4. Укрепляй Хлебом Небесным жаждущих служить Тебе в бедности, чистоте и послушании.

5. Помоги нам в нашей борьбе с искушениями и спаси от греховных поступков.

Боже Отче, внемли нам и дай обрести небесные блага, которых мы лишились по греховной слабости. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Дай нам, Господи, по примеру святого Алоизия в брачной одежде участвовать в пире Твоего Таинства, * черпая в нём Твою обильную благодать. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ДЕВАХ И МОНАШЕСТВУЮЩИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо во святых, посвятивших себя Христу ради Царства Небесного, подобает восхвалять Твоё дивное провидение, которым Ты призываешь естество человеческое к первозданной святости и к дарам жизни будущего века приводишь. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 78 (77), 24-25

Хлеб небесный Он дал им; * хлеб ангельский ел человек.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, помоги нам, насытившимся ангельской Пищей, служить Тебе непорочной жизнью † и всегда воздавать Тебе благодарение, подобно святому Алоизию, * чей пример сегодня мы вспоминаем. Через Христа, Господа нашего.