20 ИЮНЯ. Понедельник 12 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 28 (27), 8-9

Господь — крепость народа Своего * и спасительная защита Помазанника Своего. * Спаси, Господи, народ Твой и благослови наследие Твоё; * паси их во веки!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, даруй нам постоянный трепет перед святым именем Твоим и любовь к Тебе, † ибо Ты никогда не лишаешь Твоего водительства * тех, кого утверждаешь в любви Своей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
4 Цар (2 Reg) 17, 5-8. 13-15a. 18

Чтение четвёртой книги Царств.

В те дни: И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года. В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских. Когда стали грешить сыны Израилевы пред Господом, Богом своим, Который вывел их из земли Египетской, из-под руки фараона, царя Египетского, и стали чтить богов иных, и стали поступать по обычаям народов, которых прогнал Господь от лица сынов Израилевых, и по обычаям царей Израильских, как поступали они, тогда Господь чрез всех пророков Своих, чрез всякого прозорливца, предостерегал Израиля и Иуду, говоря: возвратитесь со злых путей ваших, и соблюдайте заповеди Мои, уставы Мои, по всему учению, которое Я заповедал отцам вашим и которое Я преподал вам чрез рабов Моих, пророков. Но они не слушали и ожесточили шею свою, как была шея отцов их, которые не веровали в Господа, Бога своего; и презирали уставы Его, и завет Его, который Он заключил с отцами их, и откровения Его, какими Он предостерегал их. И прогневался Господь сильно на Израильтян, и отверг их от лица Своего. Не осталось никого, кроме одного колена Иудина.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 60(59)

Припев: Господи, спаси нас десницею Твоею.

Боже! Ты отринул нас, Ты сокрушил нас, *
Ты прогневался: обратись к нам.
Ты потряс землю, разбил её: *
исцели повреждения её, ибо она колеблется.

Припев: Господи, спаси нас десницею Твоею.

Ты дал испытать народу Твоему жестокое, *
напоил нас вином изумления.
Не Ты ли, Боже, Который отринул нас, *
и не выходишь, Боже, с войсками нашими?

Припев: Господи, спаси нас десницею Твоею.

Подай нам помощь в тесноте; *
ибо защита человеческая суетна.
С Богом мы окажем силу; *
Он низложит врагов наших.

Припев: Господи, спаси нас десницею Твоею.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Евр 4, 12

Аллилуйя.

Слово Божие живо и действенно,
и судит помышления и намерения сердечные.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 7, 1-5

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не судите, да не судимы будете. Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоём глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, во Христе Иисусе мы обрели удел жизни вечной. С верою помолимся об умножении святости:

Христе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. О Папе нашем N. и всех предстоятелях нашей Церкви: да служат они разумно и милосердно во славу Твою, — молим Тебя.

2. О правителях нашей страны: да управляют они государством мудро и справедливо, — молим Тебя.

3. О немощных братьях и сёстрах наших: дай им ощутить в телесных страданиях Твоё спасительное присутствие, — молим Тебя.

4. О родителях-христианах: да будут они первыми наставниками христианской веры и нравственности для своих детей, — молим Тебя.

5. Обо всех погибших в войнах и катастрофах: даруй им вечный покой и мир, — молим Тебя.

Господи Иисусе Христе, Ты пребываешь с теми, кто соберётся во Имя Твоё; приклони ухо Твоё к молениям нашим и даруй то, о чем мы с верою просим Тебя, живущего и царствующего во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, Жертву хвалы и умилостивления, † и да станут наши души, очищенные её силою, * даром, благоприятным Тебе. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 145 (144), 15

Очи всех уповают на Тебя, * и Ты даёшь им пищу в своё время.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые драгоценной трапезой Пресвятых Тела и Крови Сына Твоего, просим милосердие Твоё, Господи, † чтобы то, что мы с благочестием совершаем, * принесло нам плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.