18 ИЮНЯ. Суббота 11 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 27 (26), 7. 9

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; * Ты был помощником моим; * не отвергни меня * и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, крепость уповающих на Тебя, милостиво прими наши молитвы, ибо без Тебя ничто не возможно для немощных и смертных; † даруй нам всегда помощь Твоей благодати, * чтобы, следуя Твоим заповедям, мы угождали Тебе и намерениями, и делами. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Пар (2 Chr) 24, 17-25

Чтение второй книги Паралипоменон.

По смерти Иодая, пришли князья Иудейские и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их. И оставили дом Господа, Бога отцов своих, и стали служить деревам посвящённым и идолам, — и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину их. И Он посылал к ним пророков для обращения их к Господу, и они увещевали их, но те не слушали. И Дух Божий облёк Захарию, сына Иодая, священника, и он стал на возвышении пред народом, и сказал им: так говорит Господь: для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас. И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе дома Господня. И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его. И он, умирая, говорил: да видит Господь и да взыщет! И, по истечении года, выступило против него войско Сирийское, и вошли в Иудею и в Иерусалим, и истребили из народа всех князей народа; и всю добычу, взятую у них, отослали к царю в Дамаск. Хотя в небольшом числе людей приходило войско Сирийское, но Господь предал в руку их весьма многочисленную силу за то, что оставили Господа, Бога отцов своих. И над Иоасом совершили они суд. И когда они ушли от него, оставив его в тяжкой болезни, то составили против него заговор рабы его, за кровь сына Иодая, священника, и убили его на постели его, и он умер. И похоронили его в городе Давидовом, но не похоронили его в царских гробницах.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 89(88)

Припев: Вовек сохраню ему милость Мою.

«Я поставил завет с избранным Моим, *
клялся Давиду, рабу Моему:
навек утвержу семя твоё, *
в род и род устрою престол твой».

Припев: Вовек сохраню ему милость Мою.

Вовек сохраню ему милость Мою, *
и завет Мой с ним будет верен.
И продолжу вовек семя его, *
и престол его — как дни неба.

Припев: Вовек сохраню ему милость Мою.

Если сыновья его оставят закон Мой, *
и не будут ходить по заповедям Моим;
если нарушат уставы Мои, *
и повелений Моих не сохранят.

Припев: Вовек сохраню ему милость Мою.

Посещу жезлом беззаконие их, *
и ударами — неправду их;
милости же Моей не отниму от него, *
и не изменю истины Моей.

Припев: Вовек сохраню ему милость Мою.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
2 Кор 8, 9

Аллилуйя.

Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради вас,
дабы вы обогатились Его нищетою.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 24-34

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, тем более заботится о вас, маловеры! Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или: «что пить?» или: «во что одеться?» Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Дева Мария — истинная Матерь Церкви и всех верных. Её предстательству поручим наши прошения и нужды:

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Да подражают все христиане Пресвятой Деве Марии, образцу евангельского совершенства.

2. Да сопутствует всегда покровительство Пресвятой Богородицы Папе нашему N.

3. Да воцарится в семьях дух терпения, смирения, взаимопонимания и искренней любви.

4. Да ощутят все отчаявшиеся и отверженные материнскую заботу и сострадание Твоей Матери.

5. Да обретут все неверующие и сомневающиеся путь истинной веры.

6. Да будем мы, подобно Твоей Пречистой Матери, хранить в сердце всё, что Ты заповедал нам.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, приклони ухо Твоё к нашим мольбам и ради Её заступничества даруй нам во все дни жизни нашей мир и благодать. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, в хлебе и вине Ты даёшь роду человеческому пищу, которая его насыщает, и Таинство, которое его обновляет; † молим Тебя, * чтобы она всегда укрепляла наши тела и души. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 27 (26), 4

Одного просил я у Господа, * того только ищу, * чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, причащение Святых Твоих Тайн знаменует единство верных в Тебе; * подобным же образом да созидается единство Твоей Церкви. Через Христа, Господа нашего.