17 ИЮНЯ. Пятница 11 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 27 (26), 7. 9

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; * Ты был помощником моим; * не отвергни меня * и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, крепость уповающих на Тебя, милостиво прими наши молитвы, ибо без Тебя ничто не возможно для немощных и смертных; † даруй нам всегда помощь Твоей благодати, * чтобы, следуя Твоим заповедям, мы угождали Тебе и намерениями, и делами. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
4 Цар (2 Reg) 11, 1-4. 9-18. 20

Чтение четвёртой книги Царств.

В те дни: Гофолия, мать Охозии, видя, что сын её умер, встала и истребила всё царское племя. Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, взяла Иоаса, сына Охозии, и тайно увела его из среды умерщвляемых сыновей царских, его и кормилицу его, в постельную комнату; и скрыли его от Гофолии, и он не умерщвлён. И был он с нею скрываем в доме Господнем шесть лет, между тем как Гофолия царствовала над землёю. В седьмой год послал Иодай, и взял сотников из телохранителей и скороходов, и привёл их к себе в дом Господень, и сделал с ними договор, и взял с них клятву в доме Господнем, и показал им царского сына. И сделали сотники всё, что приказал Иодай священник, и взяли каждый людей своих, приходящих в субботу и отходящих в субботу, и пришли к Иодаю священнику. И раздал священник сотникам копья и щиты царя Давида, которые были в доме Господнем. И стали скороходы, каждый с оружием в руке своей, от правой стороны дома до левой стороны дома, у жертвенника и у дома, вокруг царя. И вывел он царского сына, и возложил на него царский венец и украшения, и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живёт царь! И услышала Гофолия голос бегущего народа, и пошла к народу в дом Господень. И видит, и вот, царь стоит на возвышении, по обычаю, и князья и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами. И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор! заговор! И дал приказание Иодай священник сотникам, начальствующим над войском, и сказал им: «выведите её за ряды; а кто пойдёт за нею, умерщвляйте мечом», так как думал священник, чтобы не умертвили её в доме Господнем. И дали ей место, и она прошла чрез вход конский к дому царскому, и умерщвлена там. И заключил Иодай завет между Господом и между царём и народом, чтоб он был народом Господним, и между царём и народом. И пошёл весь народ земли в дом Ваала, и разрушили жертвенники его, и изображения его совершенно разбили, и Матфана, жреца Ваалова, убили пред жертвенниками. И учредил священник наблюдение над домом Господним. И веселился весь народ земли, и город успокоился. А Гофолию умертвили мечом в царском доме.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 132(131)

Припев: Господь избрал Сион престолом и жилищем.

Клялся Господь Давиду в истине, *
и не отречётся её:
«от плода чрева твоего *
посажу на престоле твоём.

Припев: Господь избрал Сион престолом и жилищем.

Если сыновья твои будут сохранять завет Мой *
и откровения Мои, которым Я научу их:
то и их сыновья во веки *
будут сидеть на престоле твоём».

Припев: Господь избрал Сион престолом и жилищем.

Ибо избрал Господь Сион; *
возжелал его в жилище Себе.
«Это покой Мой на веки, *
здесь вселюсь; ибо Я возжелал его.

Припев: Господь избрал Сион престолом и жилищем.

Там взращу рог Давиду, *
поставлю светильник помазаннику Моему.
Врагов его облеку стыдом; *
а на нём будет сиять венец его».

Припев: Господь избрал Сион престолом и жилищем.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 5, 3

Аллилуйя.

Блаженны нищие духом;
ибо их есть Царство Небесное.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 19-23

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог по Своей великой милости послал Христа, чтобы искупить мир. С упованием воззовём:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Отче небесный, храни Папу нашего N. и епископа нашего N. во здравии телесном и духовном.

2. Помоги народам нашей страны укрепиться в единстве, согласии и стремлении к непреходящим благам.

3. Будь милосерден к скорбящим и страждущим и даруй им облегчение и утешение.

4. Помяни усопших наших братьев и приведи их в Царствие Твоей вечной славы.

5. Озари нас, здесь собравшихся, Твоею благодатью и направь нас на путь истинного покаяния.

Боже Всевышний, ради крестного страдания Сына Твоего не презри молений наших, но дай нам служить Тебе в любви и благочестии. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, в хлебе и вине Ты даёшь роду человеческому пищу, которая его насыщает, и Таинство, которое его обновляет; † молим Тебя, * чтобы она всегда укрепляла наши тела и души. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 27 (26), 4

Одного просил я у Господа, * того только ищу, * чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, причащение Святых Твоих Тайн знаменует единство верных в Тебе; * подобным же образом да созидается единство Твоей Церкви. Через Христа, Господа нашего.