16 ИЮНЯ. Четверг 11 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 27 (26), 7. 9

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; * Ты был помощником моим; * не отвергни меня * и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, крепость уповающих на Тебя, милостиво прими наши молитвы, ибо без Тебя ничто не возможно для немощных и смертных; † даруй нам всегда помощь Твоей благодати, * чтобы, следуя Твоим заповедям, мы угождали Тебе и намерениями, и делами. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 48, 1-15

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо, и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты воздвиг мёртвого от смерти и из ада словом Всевышнего; ты низводил в погибель царей и знатных с ложа их; ты слышал на Синае обличение на них и на Хориве суды мщения; ты помазал царей на воздаяние и пророков — в преемники себе; ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью, — и мы жизнью поживём. Илия сокрыт был вихрем, — и Елисей исполнился духом его, и во дни свои не трепетал пред князем; и никто не превозмог его. Ничто не одолело его, и по успении его пророчествовало тело его. И при жизни своей совершал он чудеса, и по смерти дивны были дела его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 97(96)

Припев: Радуйтесь о Боге, праведные сердцем.

Господь царствует: да радуется земля; *
да веселятся многочисленные острова.
Облако и мрак окрест Его; *
правда и суд — основание престола Его.

Припев: Радуйтесь о Боге, праведные сердцем.

Пред Ним идёт огонь, *
и вокруг попаляет врагов Его.
Молнии Его освещают вселенную; *
земля видит, и трепещет.

Припев: Радуйтесь о Боге, праведные сердцем.

Горы, как воск, тают от лица Господа, *
от лица Господа всей земли.
Небеса возвещают правду Его, *
и все народы видят славу Его.

Припев: Радуйтесь о Боге, праведные сердцем.

Да постыдятся все, служащие истуканам, †
хвалящиеся идолами. *
Поклонитесь пред Ним, все боги.

Припев: Радуйтесь о Боге, праведные сердцем.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Рим 8, 15

Аллилуйя.

Вы приняли Духа усыновления,
Которым взываем: «Авва, Отче!»

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 6, 7-15

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твоё; да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо, если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос учил Своих Апостолов молиться неустанно. воззовём к Отцу Небесному от всего помышления нашего:

Господи, помилуй.

1. О Папе нашем N. и обо всех священнослужителях, чтобы благочестивым примером своей жизни они свидетельствовали всем о Благой Вести, — Господу помолимся.

2. О противоборствующих государствах, чтобы они мирным путём решали все разногласия, — Господу помолимся.

3. О работниках социальных служб, чтобы они всегда заботились о духовном и телесном благе своих подопечных, — Господу помолимся.

4. О супругах-христианах, чтобы они с терпением и любовью передавали своим детям веру Церкви, — Господу помолимся.

5. О нас, здесь собравшихся, чтобы десница Господня хранила нас на пути к святости, — Господу помолимся.

Молим Тебя, Боже: услышь молитвы верных Твоих, здесь предстоящих, и по благости Твоей даруй нам то, о чем мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, в хлебе и вине Ты даёшь роду человеческому пищу, которая его насыщает, и Таинство, которое его обновляет; † молим Тебя, * чтобы она всегда укрепляла наши тела и души. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 27 (26), 4

Одного просил я у Господа, * того только ищу, * чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, причащение Святых Твоих Тайн знаменует единство верных в Тебе; * подобным же образом да созидается единство Твоей Церкви. Через Христа, Господа нашего.