14 ИЮНЯ. Вторник 11 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 27 (26), 7. 9

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; * Ты был помощником моим; * не отвергни меня * и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, крепость уповающих на Тебя, милостиво прими наши молитвы, ибо без Тебя ничто не возможно для немощных и смертных; † даруй нам всегда помощь Твоей благодати, * чтобы, следуя Твоим заповедям, мы угождали Тебе и намерениями, и делами. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 21, 17-29

Чтение третьей книги Царств.

После смерти Навуфея было слово Господне к Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии; вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришёл, чтобы взять его во владение; и скажи ему: «так говорит Господь: ты убил, и ещё вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь». И сказал Ахав Илии: нашёл ты меня, враг мой! Он сказал: нашёл; ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Вот, Я наведу на тебя беды, и вымету за тобою, и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключённого и оставшегося в Израиле. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввёл Израиля в грех. Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Кто умрёт у Ахава в городе, того съедят псы; а кто умрёт на поле, того расклюют птицы небесные. Не было ещё такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель. Он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых. Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51(50)

Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.

Ибо беззакония мои я сознаю, *
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я, *
и лукавое пред очами Твоими сделал.

Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.

Отврати лицо Твоё от грехов моих, *
и изгладь все беззакония мои.
Избавь меня от кровей, Боже, †
Боже спасения моего, *
и язык мой восхвалит правду Твою.

Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 13, 34

Аллилуйя.

Заповедь новую даю вам,
говорит Господь,
да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 43-48

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, из глубины наших сердец вознесём Господу Богу наши моления:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Помолимся о предстоятелях Церкви: Папе нашем N. и о епископе нашем N., да будут они добрыми и верными пастырями паствы Христовой.

2. Помолимся обо всех монашествующих, чтобы своей жизнью в бедности, целомудрии и послушании они являли миру образ евангельского совершенства.

3. Помолимся о богословах и всех учёных, чтобы их труд способствовал распространению истинного богопознания.

4. Помолимся об учащихся, чтобы их прилежание в учении принесло плод процветания и благоденствия для них самих и для всего общества.

5. Помолимся и о нас, здесь предстоящих, чтобы с помощью благодати Божией мы обрели силы быть светом миру и свидетелями спасения.

Боже, да направятся наши моления, как фимиам, пред лицо Твоё и да будут благоугодны Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, в хлебе и вине Ты даёшь роду человеческому пищу, которая его насыщает, и Таинство, которое его обновляет; † молим Тебя, * чтобы она всегда укрепляла наши тела и души. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 27 (26), 4

Одного просил я у Господа, * того только ищу, * чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, причащение Святых Твоих Тайн знаменует единство верных в Тебе; * подобным же образом да созидается единство Твоей Церкви. Через Христа, Господа нашего.