13 ИЮНЯ. Св. Антоний Падуанский, священник и учитель Церкви. Память

Цвет облачений: белый. Месса собственная, префация о святом Антонии Падуанском или 1-6 общая префация

Существует традиция благословения лилий и детей.

Св. Антоний (в миру Фернандо) родился в знатной семье в Лиссабоне (Португалия) в 1195 г. В юном возрасте вступил в орден августинцев в Коимбре, где в университете получил основательное богословское образование. Затем стал францисканцем, горя желание стать миссионером и мечтая о мученичестве. Обладал исключительным даром проповедника и экзегета. Смиренной жизнью, глубокой верой, горячей проповедью и милосердием к страждущим он обращал людей к Богу. Его жизненный девиз был: «Евангелие и любовь». Умер в Падуе 13 июня 1231 г. В течение веков почитается как чудотворец, заступник и помощник в различных жизненных испытаниях, в том числе в обретении утраченных ценностей (как материальных, так и духовных).

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Лк 4, 18

Дух Господень на Мне; * ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, * и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, * проповедовать пленным освобождение, * слепым — прозрение.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, даровавший Своему народу святого Антония, знаменитого проповедника и заступника бедных, † по его ходатайству дай нам жить согласно Евангелию * и во всех превратностях обретать Твою помощь. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 21, 1-16

Чтение третьей книги Царств.

В то время: У Навуфея, Изреелитянина, в Изреели был виноградник подле дворца Ахава, царя Самарийского. И сказал Ахав Навуфею, говоря: отдай мне свой виноградник; из него будет у меня овощной сад; ибо он близко к моему дому; а вместо него я дам тебе виноградник лучше этого, или, если угодно тебе, дам тебе серебра, сколько он стоит. Но Навуфей сказал Ахаву: сохрани меня Господь, чтоб я отдал тебе наследство отцов моих! И пришёл Ахав домой встревоженный и огорчённый тем словом, которое сказал ему Навуфей Изреелитянин, говоря: не отдам тебе наследства отцов моих. И лёг на постель свою, и отворотил лицо своё, и хлеба не ел. И вошла к нему жена его Иезавель, и сказала ему: отчего встревожен дух твой, что ты и хлеба не ешь? Он сказал ей: когда я стал говорить Навуфею Изреелитянину и сказал ему: «отдай мне виноградник твой за серебро, или, если хочешь, я дам тебе другой виноградник вместо него», тогда он сказал: «не отдам тебе виноградника моего, наследства отцов моих». И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань ешь хлеб, и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина. И написала она от имени Ахава письма, и запечатала их его печатью, и послала эти письма к старейшинам и знатным в его городе, живущим с Навуфеем. В письмах она писала так: объявите пост, и посадите Навуфея на первое место в народе; и против него посадите двух негодных людей, которые свидетельствовали бы на него и сказали: «ты хулил Бога и царя»; и потом выведите его, и побейте его камнями, чтоб он умер. И сделали мужи города его, старейшины и знатные, жившие в городе его, как приказала им Иезавель, так, как писано в письмах, которые она послала к ним. Объявили пост, и посадили Навуфея во главе народа. И выступили два негодных человека, и сели против него, и свидетельствовали на него эти недобрые люди пред народом, и говорили: Навуфей хулил Бога и царя. И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер. И послали к Иезавели сказать: Навуфей побит камнями и умер. Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея Изреелитянина, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навуфея нет в живых, он умер. Когда услышал Ахав, что Навуфей был убит, встал Ахав чтобы пойти в виноградник Навуфея Изреелитянина и взять его во владение.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 5

Припев: Господи, услышь молитву мою.

Услышь, Господи, слова мои, *
уразумей помышления мои.
Внемли гласу вопля моего, *
Царь мой и Бог мой!

Припев: Господи, услышь молитву мою.

Ибо Ты Бог, не любящий беззакония; †
у Тебя не водворится злой. *
Нечестивые не пребудут пред очами Твоими.

Припев: Господи, услышь молитву мою.

Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. †
Ты погубишь говорящих ложь; *
кровожадного и коварного гнушается Господь.

Припев: Господи, услышь молитву мою.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Пс 119(118), 105

Аллилуйя.

Слово Твоё — светильник ноге моей
и свет стезе моей.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 38-42

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «око за око и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая о святом Антонии Падуанском, Учителе Церкви, со смирением воззовём ко Христу, Источнику всякой жизни и добродетели:

Христе, помилуй нас.

1. Господи, укрепи Папу нашего N. и всех служителей Твоей Церкви в их апостольском служении на пути новой евангелизации.

2. Господи, даруй силу духа и умение преодолевать искушения последователям Твоего учения.

3. Господи, просвети истиной святого Евангелия тех, кто утратил веру или пребывает в мучительных сомнениях.

4. Господи, ниспошли Твою благодать на тех, кто всей душой стремится Тебя найти.

5. Господи, вдохнови нас, здесь собравшихся, на самоотверженный труд ради созидания Царства Божия.

Всемогущий Боже, знающий обо всех наших нуждах, просим Тебя, даруй нам жажду Царствия Твоего и способность его достичь. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † Дух Святой да наполнит нас, участвующих в этих Божественных тайнах, светом веры, * которым Он всегда озарял святого Антония для возвещения Твоей славы. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О СВЯТОМ АНТОНИИ ПАДУАНСКОМ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно чтобы все возносили песнь благодарения Тебе, Отче Святой, всемогущий вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Мы прославляем и благословляем Тебя за изобилие даров, которыми Ты обогатил раба Твоего Антония. Посылая его к Твоему народу как проповедника Евангелия и апостола мира, Ты восхотел, чтобы он стал опорой для смиренных ради воплощения евангельского послания справедливости, истины и любви. Поэтому благодарим Тебя за Твою милость и вместе с ангелами и святыми с радостью взываем: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. 1 Кор 1, 23-24

Мы проповедуем Христа Распятого, * Христа, Божию силу и Божию премудрость.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Ты насытил нас Христом — Хлебом жизни; † укрепи нас в Его учении, * чтобы подобно святому Антонию мы искали Твою истину и проповедовали её делами любви. Через Христа, Господа нашего.