12 ИЮНЯ. ПРЕСВЯТАЯ ТРОИЦА. ТОРЖЕСТВО

Цвет облачений: белый. Месса собственная, Слава, Верую, префация о Пресвятой Троице

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Да будет благословен * Бог Отец, и Единородный Сын, и Дух Святой, * ибо сотворил нам милость Свою.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже Отче, послав в мир Слово истины и Духа освящения, Ты явил людям чудесную Свою тайну; † дай нам в исповедании истинной веры познать славу вечной Троицы * и поклониться Единству Божественных Лиц в могуществе их величия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Притч 8, 22-31

Чтение книги Притчей Соломоновых.

Так говорит Премудрость Бога: Господь имел меня началом пути Своего, прежде созданий Своих, извечно; от века я помазана, от начала, прежде бытия земли. Я родилась, когда ещё не существовали бездны, когда ещё не было источников, обильных водою. Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов, когда ещё Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной. Когда Он уготовлял небеса, я была там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли: тогда я была при Нём художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицом Его во всё время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 8

Припев: Господи Боже! Имя Твоё свято!

Когда взираю я на небеса Твои, дело Твоих перстов, *
на луну и звёзды, которые Ты поставил:
то что есть человек, что Ты помнишь его, *
и сын человеческий, что Ты посещаешь его?

Припев: Господи Боже! Имя Твоё свято!

Не много Ты умалил его пред Ангелами; *
славою и честью увенчал его;
поставил его владыкою над делами рук Твоих; *
всё положил под ноги его.

Припев: Господи Боже! Имя Твоё свято!

Овец и волов всех, *
и также полевых зверей,
птиц небесных и рыб морских, *
всё, преходящее морскими стезями.

Припев: Господи Боже! Имя Твоё свято!

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 5, 1-5

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим, и хвалимся надеждою славы Божией, и не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Откр 1, 8

Аллилуйя.

Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу,
Богу, Который есть и был и грядет.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 16, 12-15

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ещё многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмёт и возвестит вам. Всё, что имеет Отец, есть Моё; потому Я сказал, что от Моего возьмёт и возвестит вам.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, прославляя Святую Троицу, единую и нераздельную, смиренно воззовём к Отцу нашему Небесному через Сына Его, Иисуса Христа, в Духе Святом:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Отче, Сын Твой послал Апостолов учить и крестить все народы; помоги Церкви Твоей в Святом Духе проповедовать Твоё Слово по всему миру.

2. Отче Небесный, наполни Папу нашего N., о епископа нашего N. и всех священников апостольским усердием в проповеди Святого Евангелия.

3. Отче, святым крещением соделавший нас Твоими детьми, даруй всем людям увидеть Твой образ в ближних.

4. Отче, Духом Святым ведущий Твоих верных ко спасению, просвети умы и сердца всех пребывающих в сомнениях и смятении.

5. Отче, дарующий жизнь всем созданиям, соделай, чтобы наши усопшие обрели со Христом наследие жизни вечной.

6. Отче, Сын Твой пребывает с нами во все дни до скончания века; позволь нам, исполненным Святого Духа, видеть Его присутствие среди нас.

Боже Отче, мы — дети Твои, искуплённые Кровью Твоего Сына и освящённые благодатью Святого Духа; прими наше благодарение и внемли нашим молитвам. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, Боже наш, освяти дары нашего служения, над которыми мы призываем имя Твоё, * и соделай нас самих вечным даром Тебе. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЕ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты с Единородным Твоим Сыном и Святым Духом — единый Бог, единый Господь: не в единой Лица единичности, но в единой сущности Троицы. Ибо, веруя в Твою славу, Твоим откровением нам явленную, равно веруем во славу Твоего Сына и во славу Духа Святого; так что, исповедуя истинное и вечное Божество, мы поклоняемся и каждому из Лиц, и единой Их сущности, и Их равному величию. Тебя славят ангелы и архангелы, херувимы и серафимы, во все времена непрестанно взывая и единым гласом восклицая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Гал 4, 6

А как вы — сыны, * то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, * вопиющего: «Авва, Отче!»

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Боже наш, † да приведёт нас ко спасению души и тела принятие этого Таинства * и исповедание вечной Святой Троицы и нераздельного Её единства. Через Христа, Господа нашего.