11 ИЮНЯ. Св. Варнава, Апостол. Память

Цвет облачений: красный. Месса собственная, 1-2 префация об Апостолах

Иосия, которого Апостолы прозвали Варнавой (что значит: «сын утешения»), левит, родом с Кипра, приняв христианство, всё своё имущество передал Апостолам. Он первый представил св. Павла в Иерусалимскую общину. Затем снова нашёл его в Тарсе, проводил в Антиохию и по повелению Святого Духа сопровождал Апостола язычников во время его первого миссионерского путешествия. После Иерусалимского Собора возвратился на Кипр, где, согласно с преданием, принял мученическую смерть около 60 года. Имя его поминается в Римском Каноне.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Деян 11, 24

Блажен сей святой, * который удостоился войти в число апостолов, * ибо он был муж добрый и исполненный Святого Духа и веры.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, ты повелел отделить для обращения язычников святого Варнаву, исполненного веры и Святого Духа; † сделай, чтобы Церковь Твоя словами и делами верно возвещала Евангелие Христово, * которое он ревностно проповедовал. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 11, 21b-26; 13, 1-3

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошёл слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем. Ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошёл в Тарс искать Савла и, найдя его, привёл в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей; и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98(97)

Припев: Пред народами Господь открыл Своё спасение.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Припев: Пред народами Господь открыл Своё спасение.

Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.

Припев: Пред народами Господь открыл Своё спасение.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

Припев: Пред народами Господь открыл Своё спасение.

Пойте Господу с гуслями, *
с гуслями и с гласом псалмопения.
При звуке труб и рога *
торжествуйте пред Царём Господом.

Припев: Пред народами Господь открыл Своё спасение.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 28, 19-20

Аллилуйя.

Идите, научите все народы, говорит Господь;
Я с вами во все дни до скончания века.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 10, 7-13

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ходя, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха. Ибо трудящийся достоин пропитания. В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нём достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете. А входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему». И если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святой Варнава не принадлежал к Двенадцати, но вместе с Апостолами с великой ревностью проповедовал Христа. Господи, мы тоже хотим служить Твоей Церкви и потому просим Тебя:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. О Вселенской Церкви, дабы она неустанно несла свет Евангелия Христова всем народам, Господу помолимся.

2. О Папе нашем N., дабы, исполненный Духа Святого, он с апостольским усердием вёл народ Божий ко спасению, Господу помолимся.

3. О правящих государствами, дабы они верно служили своим народам ради всеобщего благополучия, Господу помолимся.

4. О семинаристах, дабы в молитве и изучении богословских истин они стремились к духовному совершенству, Господу помолимся.

5. О нас, здесь собравшихся, дабы мы с радостью и любовью были готовы помогать нашим ближним, Господу помолимся.

Господи Иисусе Христе, пришедший на землю послужить, а не для того, чтобы Тебе служили, помоги нам делами доказывать нашу любовь к ближним, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, освяти Твоим благословением приносимые нами дары, † чтобы по милости Твоей они зажгли в нас огонь Твоей любви, * благодаря которой святой апостол Варнава нёс язычникам свет Евангелия. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ОБ АПОСТОЛАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церковь Твою Ты утвердил на основании апостольском, чтобы она пребывала вовеки как знамение святости Твоей на земле и питала всех людей небесным учением. Поэтому ныне и вовеки со всем воинством ангельским и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 15, 15

Я уже не называю вас рабами, * ибо раб не знает, что делает господин его; * но Я назвал вас друзьями, * потому что сказал вам всё, что слышал от Отца Моего.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приняв залог вечной жизни, смиренно молим Тебя, Господи: † да узрим однажды лицом к лицу Христа, * которого сегодня в память об апостоле Варнаве мы приняли под видом Хлеба и Вина. Просим Тебя через Христа, Господа нашего.