10 ИЮНЯ. Пятница 10 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 27 (26), 1

Господь — свет мой и спасение моё: * кого мне бояться? * Господь — крепость жизни моей: * кого мне страшиться? * Восстали на меня враги мои, они сами пали.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, источник всякого блага, † по милости Твоей помоги нам по Твоему вдохновению познать * и под Твоим водительством творить то, что праведно. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 19, 9a. 11-16

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Когда пришёл Илия к горе Божией Хорив, вошёл он там в пещеру. И вот, было к нему слово Господне, и сказал ему Господь: выйди и стань на горе пред лицом Господним. И вот, Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра, и там Господь. Услышав сие, Илия закрыл лицо своё овечьей шкурой своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос и сказал ему: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои, и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять её. И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придёшь, то помажь Азаила в царя над Сириею, а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 27(26)

Припев: Буду искать лица Твоего, Господи.

Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю; *
помилуй меня и внемли мне.
Сердце моё говорит от Тебя: †
«ищите лица Моего». *
и я буду искать лица Твоего, Господи.

Припев: Буду искать лица Твоего, Господи.

Не скрой от меня лица Твоего. *
Не отринь во гневе раба Твоего.
Ты был помощником моим; *
не отвергни меня и не оставь меня.

Припев: Буду искать лица Твоего, Господи.

Но я верую, что увижу благость Господа *
на земле живых.
Надейся на Господа, †
мужайся; и да укрепляется сердце твоё, *
и надейся на Господа.

Припев: Буду искать лица Твоего, Господи.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Флп 2, 15-16

Аллилуйя.

Вы сияете, как светила в мире,
содержа слово жизни.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 27-32

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь, неизменно внимающий молитвам, призывает обращаться к Нему во всех нуждах. Постучимся в двери милосердия Божия и воззовём:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Отче милосердный, призри милостиво на Папу нашего N. и всех священнослужителей, и сохрани их во благо Церкви Твоей.

2. Благослови наше Отечество и будь нам прибежищем во все времена.

3. Будь милостив к тем, кто просил нас о молитве, и подай им то, в чем они нуждаются.

4. Даруй усопшим вечное спасение и позволь им славословить Тебя на Литургии Небесной.

5. Избавь нас от грехов и беззаконий наших и даруй истинное раскаяние и благочестие.

Боже Отче, ради Жертвы Сына Твоего услышь наши просьбы и сохрани нас в Твоей любви и благодати. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, обрати Свой милостивый взор на наше служение; † да будут благоприятны Тебе дары, которые мы приносим, * и да возрастёт в нас любовь. Через Христа, Господа нашего.

5 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Его смерть мы с любовью воспоминаем, Его воскресение с живой верой исповедуем, Его пришествия во славе с упованием ожидаем. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 18 (17), 3

Господь — твердыня моя и прибежище моё, * Бог мой — Избавитель мой.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, целительным Твоим действием милостиво избавь нас от наших пороков * и наставь нас на праведный путь. Через Христа, Господа нашего.