9 ИЮНЯ. Св. Ефрем, диакон и учитель Церкви

Цвет облачений: белый. Общая Месса об учителях Церкви, собственная вступительная молитва, префация о пастырях или 1-6 общая префация

Св. Ефрем родился в христианской семье в Нисибисе (Месопотамия) около 306 г. Став диаконом, основал богословскую школу, где преподавал. После взятия Нисибиса персами перебрался с учениками в Эдесс. Проповедовал Слово Божие, стал автором богословских трудов и многочисленных гимнов. Умер 9 июня 373 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 27 (26), 1

Господь — свет мой и спасение моё: * кого мне бояться? * Господь — крепость жизни моей: * кого мне страшиться? * Восстали на меня враги мои, они сами пали.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, источник всякого блага, † по милости Твоей помоги нам по Твоему вдохновению познать * и под Твоим водительством творить то, что праведно. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 18, 41-46

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Сказал Илия Ахаву: пойди, ешь и пей; ибо слышен шум дождя. И пошёл Ахав есть и пить, а Илия взошёл на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лицо своё между коленами своими. И сказал отроку своему: пойди, посмотри к морю. Тот пошёл, и посмотрел, и сказал: ничего нет. Он сказал: продолжай это до семи раз. В седьмой раз тот сказал: вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую. Он сказал: пойди, скажи Ахаву: «запрягай колесницу твою и поезжай, чтобы не застал тебя дождь». Между тем небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошёл большой дождь. Ахав же сел в колесницу, и поехал в Изреель. И была на Илии рука Господня. Он опоясал чресла свои, и бежал пред Ахавом до самого Изрееля.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 65(64)

Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

Ты посещаешь землю, и утоляешь жажду её, *
обильно обогащаешь её.
Поток Божий полон воды. *
Ты приготовляешь хлеб.

Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

Ибо так устроил её. †
Напояешь борозды её, *
уравниваешь глыбы её,
размягчаешь её каплями дождя, *
благословляешь произрастения её.

Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

Венчаешь лето благости Твоей, *
и стези Твои источают тук;
источают на пустынные пажити, *
и холмы препоясываются радостью.

Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 13, 34

Аллилуйя.

Заповедь новую даю вам,
говорит Господь,
да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 20-26

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное. Вы слышали, что сказано древним: «не убивай»; кто же убьёт, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной. Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты ещё на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу. Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус учил нас верить в силу совместной молитвы, посему всем сердцем воззовём к Отцу Небесному:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Папе нашем N. и всём духовенстве, чтобы они как пастыри добрые усердно заботились о спасении всех людей.

2. Помолимся о народах, страдающих от войн и раздоров: да воцарятся между ними мир и согласие.

3. Помолимся о путешествующих: да ощутят они повсюду Твою спасительную заботу об их душе и теле.

4. Помолимся о семьях, в которых возникли взаимное охлаждение и отчуждённость: да укрепится в них искренняя любовь для преодоления трудностей.

5. Помолимся о нас, здесь собравшихся: да возрастаем мы неустанно в вере, надежде и любви.

Просим Тебя, Боже, внемли милостиво народу Твоему и от щедрот Твоих даруй нам блага, о которых мы просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, обрати Свой милостивый взор на наше служение; † да будут благоприятны Тебе дары, которые мы приносим, * и да возрастёт в нас любовь. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 18 (17), 3

Господь — твердыня моя и прибежище моё, * Бог мой — Избавитель мой.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, целительным Твоим действием милостиво избавь нас от наших пороков * и наставь нас на праведный путь. Через Христа, Господа нашего.