8 ИЮНЯ. Среда 10 рядовой недели

Цвет облачений: зелёный. Месса рядового воскресенья, 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 27 (26), 1

Господь — свет мой и спасение моё: * кого мне бояться? * Господь — крепость жизни моей: * кого мне страшиться? * Восстали на меня враги мои, они сами пали.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, источник всякого блага, † по милости Твоей помоги нам по Твоему вдохновению познать * и под Твоим водительством творить то, что праведно. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 18, 20-39

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Послал Ахав ко всем сынам Израилевым, и собрал всех пророков на гору Кармил. И подошёл Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова. И сказал Илия народу: я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Пусть дадут нам двух тельцов, и пусть они выберут себе одного тельца, и рассекут его, и положат на дрова, но огня пусть не подкладывают; а я приготовлю другого тельца и положу на дрова, а огня не подложу. И призовите вы имя бога вашего, а я призову имя Господа, Бога моего. Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог. И отвечал весь народ и сказал: хорошо. И сказал Илия пророкам Вааловым: выберите себе одного тельца, и приготовьте вы прежде, ибо вас много; и призовите имя бога вашего, но огня не подкладывайте. И взяли они тельца, который дан был им, и приготовили, и призывали имя Ваала от утра до полудня, говоря: Ваале, услышь нас! Но не было ни голоса, ни ответа. И скакали они у жертвенника, который сделали. В полдень Илия стал смеяться над ними, и говорил: кричите громким голосом, ибо он бог; может быть, он задумался, или занят чем-либо, или в дороге, а, может быть, и спит, так он проснётся. И стали они кричать громким голосом, и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним. Прошёл полдень, а они всё ещё бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха. Тогда Илия сказал всему народу: подойдите ко мне. И подошёл весь народ к нему. Он восстановил разрушенный жертвенник Господень. И взял Илия двенадцать камней, по числу колен сынов Иакова, которому Господь сказал так: Израиль будет имя твоё. И построил из сих камней жертвенник во имя Господа, и сделал вокруг жертвенника ров, вместимостью в две саты зёрен. И положил дрова, и рассёк тельца, и возложил его на дрова; и сказал: наполните четыре ведра воды, и выливайте на всесожигаемую жертву и на дрова. Потом сказал: повторите. И они повторили. И сказал: сделайте то же в третий раз. И сделали в третий раз, и вода полилась вокруг жертвенника, и ров наполнился водою. Во время приношения вечерней жертвы подошёл Илия пророк, и сказал: Господи, Боже Авраамов, Исааков и Израилев! Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал всё по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня! Да познает народ сей, что Ты, Господи, Бог, и Ты обратишь сердце их. И ниспал огонь Господень и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах, и поглотил воду, которая во рве. Увидев это, весь народ пал на лицо своё и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 16(15)

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Пусть умножаются скорби у тех, †
которые текут к богу чужому; *
я не возлию кровавых возлияний их.

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Ты укажешь мне путь жизни: †
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек.

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Пс 25(24), 4b. 5a

Аллилуйя.

Научи меня, Господи, стезям Твоим,
направь меня на истину Твою.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 17-19

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог посылает Духа Своего всем просящим, поэтому с верою помолимся:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Да будет в Церкви много ревностных пастырей, ведущих людей ко встрече со Христом в Его Слове и святых таинствах.

2. Да будет Папа наш N., все епископы и священники добрыми пастырями и да служат они верно своей пастве.

3. Да заботятся управляющие общественными делами о мире и процветании всех людей.

4. Да стремятся жаждущие первенства к святости и вечной славе.

5. Да готовятся юноши и девушки к таинству брака в чистоте и благочестии.

6. Да обретут усопшие вечный покой и полноту блаженства в Царствии Небесном.

Просим Тебя, Боже, услышь молитвы Церкви Твоей, милостиво призри на нас и участием в Святой Жертве укрепи нас в верности Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, обрати Свой милостивый взор на наше служение; † да будут благоприятны Тебе дары, которые мы приносим, * и да возрастёт в нас любовь. Через Христа, Господа нашего.

3 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты через Возлюбленного Твоего Сына сотворил род человеческий и по великой щедрости обновил его. Посему достойно служит Тебе всё творение, Тебя подобающе восхваляет Тобою искупленная вселенная и святые Твои единым сердцем Тебя благословляют. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном непрестанном исповедании взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 18 (17), 3

Господь — твердыня моя и прибежище моё, * Бог мой — Избавитель мой.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, целительным Твоим действием милостиво избавь нас от наших пороков * и наставь нас на праведный путь. Через Христа, Господа нашего.