7 ИЮНЯ. Св. Ефрем, диакон и учитель Церкви

Цвет облачений: белый. Общая Месса об учителях Церкви, собственная вступительная молитва, префация о пастырях или 1-6 общая префация

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 27 (26), 1

Господь — свет мой и спасение моё: * кого мне бояться? * Господь — крепость жизни моей: * кого мне страшиться? * Восстали на меня враги мои, они сами пали.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, источник всякого блага, † по милости Твоей помоги нам по Твоему вдохновению познать * и под Твоим водительством творить то, что праведно. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 17, 7-16

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: По прошествии некоторого времени поток, у которого скрылся Илия, высох; ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. И встал он, и пошёл в Сарепту; и когда пришёл к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он её, и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. Она сказал: жив Господь, Бог твой! у меня ничего нет печёного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это, и умрём. И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня, и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; ибо так говорит Господь, Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю. И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом её несколько времени. Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрёк чрез Илию.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 4

Припев: Господи, яви нам истину и милость.

Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! †
В тесноте Ты давал мне простор. *
Помилуй меня, и услышь молитву мою.
Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? *
доколе будете любить суету и искать лжи?

Припев: Господи, яви нам истину и милость.

Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; *
Господь слышит, когда я призываю Его.
Гневаясь, не согрешайте; *
размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь.

Припев: Господи, яви нам истину и милость.

Многие говорят: «кто покажет нам благо?» *
Яви нам свет лица Твоего, Господи!
Ты исполнил сердце моё веселием *
с того времени, как у них хлеб и вино умножились.

Припев: Господи, яви нам истину и милость.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Мф 5, 16

Аллилуйя.

Так да светит свет ваш пред людьми,
чтобы они видели ваши добрые дела
и прославляли Отца вашего небесного.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 5, 13-16

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её солёною? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям. Вы свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажёгши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — народ Божий, которому Господь желает даровать вечное блаженство. С верою помолимся:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Молим Тебя, Отче, о Папе нашем N. и о епископе нашем N.; укрепи их дарами Духа Святого.

2. Избавь нашу страну от всякого зла, чтобы мы жили в мире и благоденствии.

3. Призри на тех, кто не имеет крова над головой, помоги им обрести помощь и участие.

4. Соделай, чтобы супруги, помня священные обещания, данные друг другу, возрастали во взаимной любви и верности.

5. Прими в Царствие Небесное наших близких, почивших в мире, чтобы они вечно ликовали пред лицом Твоим.

Отче Небесный, услышь наши молитвы и дай нам жить так, как надлежит ученикам Христа, чтобы мы были солью земли и светом миру, и по милости Твоей удостоились жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, обрати Свой милостивый взор на наше служение; † да будут благоприятны Тебе дары, которые мы приносим, * и да возрастёт в нас любовь. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 18 (17), 3

Господь — твердыня моя и прибежище моё, * Бог мой — Избавитель мой.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, целительным Твоим действием милостиво избавь нас от наших пороков * и наставь нас на праведный путь. Через Христа, Господа нашего.