6 ИЮНЯ. ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ, МАТЕРЬ ЦЕРКВИ. Память

Цвет облачений: белый. Месса о Пресвятой Деве Марии Матери Церкви, префация о Пресвятой Деве Марии Матери Церкви

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Cp. Деян 1, 14

Ученики единодушно пребывали в молитве * вместе с Марией, Матерью Иисуса.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Отче милосердия, Твой Единородный Сын, пригвождённый ко Кресту, содедал Свою Матерь, Пресвятую Деву Марию, также и нашей Матерью, † Молим Тебя, пусть при Её любящем содействии с каждым днём умножается потомство Твоей Церкви, * да радуется она о святых детях и привлекает в своё лоно все народы. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 3, 9-15. 20

Чтение книги Бытия.

После того, как Адам ел от дерева познания, воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. И нарёк Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Иф 13

Припев: Дева Пречистая — слава рода нашего.

Благословенна ты, дочь, Всевышним Богом *
более всех жён на земле,
и благословен Господь Бог, *
создавший небеса и землю.

Припев: Дева Пречистая — слава рода нашего.

Ибо надежда твоя не отступит от сердца людей, *
помнящих силу Божию, до века.
Да вменит тебе это Бог *
в вечную славу.

Припев: Дева Пречистая — слава рода нашего.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 1, 12-14

Чтение Деяний святых Апостолов.

После вознесения Иисуса на небо Апостолы возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Пётр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Лк 1, 45

Аллилуйя.

Блаженна Уверовавшая,
потому что совершится сказанное Тебе от Господа.

Аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 2, 1-11

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? ещё не пришёл час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их доверху. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино; знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовёт жениха и говорит ему: всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, в Пресвятой Богородице Господь дарует нам утешение и спасение от многих бед. Уповая на Её ходатайство, смиренно помолимся:

Молитвами Богородицы спаси нас, Боже.

1. Отче, благодатная Мария в смиренном сердце сохранила Твоё Слово; Её предстательством помоги нам всегда соблюдать Твоё учение.

2. Боже, молим, дабы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало Папе нашему N.

3. Господи, воспевая вместе с Непорочной Девой Твоё великое милосердие, просим о прощении всех наших прегрешений.

4. Господи, молитвами Пречистой Девы, Царицы Небесной, даруй нам обрести евангельскую кротость и духовное совершенство.

5. Господи, в Успении Богородицы Ты явил наше вечное будущее; открой врата Царства Небесного всем усопшим верным.

6. Отче, даровавший чадам Твоим Матерь и Заступницу, ради Её ходатайства дай нам живую веру и искреннюю любовь.

Боже, Ты даровал нам Пресвятую Богородицу, Звезду путеводную, во тьме направляющую нас к спасительной гавани. По Её ходатайству приведи нас ко Христу Иисусу, с Тобою живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими наши приношения и обрати их в таинство спасения, † чтобы его силою мы воспламенились любовью к Деве Марии, Матери Церкви, * и теснее соединились с Ней, участвуя в деле искупления. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ
МАТЕРИ ЦЕРКВИ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, и, празднуя память Пресвятой Девы Марии, Тебя величать подобающими хвалениями. Она, приняв Твоё Слово в Своё Непорочное Сердце, удостоилась зачать Его в Своём девственном лоне и, родив Создателя, взрастила начатки Церкви. Она у подножия Креста обрела завет Божественной любви и всех людей приняла как Своих детей, рождённых к вышней жизни Христовой смертью. Она соединяла Свои моления с молитвами учеников, когда апостолы ожидали обещанного Духа Утешителя, и так соделалась образом молящейся Церкви. Вознесённая к небесной славе, Она сопровождает материнской любовью странствующую Церковь и заботливо охраняет её на пути к небесной отчизне, пока не придёт преславный день Господень. Поэтому со всеми святыми и ангелами мы Тебя прославляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 19, 26—27

Иисус, распятый на кресте, * сказал ученику, которого любил: * «Это Матерь твоя!».

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приняв залог искупления и жизни, смиренно молим Тебя, Господи, † чтобы материнской силою Пречистой Девы Церковь Твоя наставляла все народы проповедью Евангелия * и наполняла мир излиянием Святого Духа. Через Христа, Господа нашего.