4 ИЮНЯ, МЕССА ВЕЧЕРОМ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА. ТОРЖЕСТВО. МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

Цвет облачений: красный. Месса собственная, Слава, Секвенция, Верую, префация Пятидесятницы, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня, «Идите с миром, Месса совершилась, аллилуйя, аллилуйя»

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Рим 5, 5; 8, 11

Любовь Божия излилась в сердца наши * Духом, живущим в нас. * Аллилуйя.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты восхотел, чтобы празднование Пасхальной Тайны совершалось пятьдесят дней. † Молим Тебя, сошествием Святого Духа собери рассеянные народы, * чтобы различные языки соединились в прославлении имени Твоего. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Или:

Молим Тебя, всемогущий Боже, да воссияет над нами слава Твоя, † а Христос, Свет от Света, пусть укрепит просвещением Святого Духа сердца всех верных, * возрождённых Твоей благодатью. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из четырёх предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ — 1
Быт 11, 1-9

Чтение книги Бытия.

На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, народы нашли в земле Сеннаар равнину, и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей, и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдём же, и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон; ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.

Слово Божие.

Или по желанию:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ — 2
Исх 19, 3-8a. 16-20b

Чтение книги Исхода.

В те дни: Моисей взошёл к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов; ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым. Вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришёл Моисей и созвал старейшин народа, и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Господь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним. На третий день, при наступлении утра, были громы, и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась. И звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом. И сошёл Господь на гору Синай, на вершину горы, и призвал Господь Моисея на вершину горы.

Слово Божие.

Или по желанию:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ — 3
Иез 37, 1-14

Чтение книги пророка Иезекииля.

В те дни: Была на мне рука Господа, и Господь вывел меня духом и поставил меня среди поля, и оно было полно костей, и обвёл меня кругом около них, и вот весьма много их на поверхности поля, и вот они весьма сухи. И сказал мне: сын человеческий! оживут ли кости сии? Я сказал: Господи Боже! Ты знаешь это. И сказал мне: изреки пророчество на кости сии и скажи им: «кости сухие! слушайте слово Господне!» Так говорит Господь Бог костям сим: вот, Я введу дух в вас, и оживёте. И обложу вас жилами, и выращу на вас плоть, и покрою вас кожею, и введу в вас дух, и оживёте, и узнаете, что Я Господь. Я изрёк пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошёл шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею. И видел я, и вот, жилы были на них, и плоть выросла, и кожа покрыла их сверху, а духа не было в них. Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырёх ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут. И я изрёк пророчество, как Он повелел мне, и вошёл в них дух, и они ожили, и стали на ноги свои — весьма, весьма великое полчище. И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии — весь дом Израилев. Вот, они говорят: «иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы оторваны от корня». Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву. И узнаете, что Я Господь, когда открою гробы ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших. И вложу в вас дух Мой, и оживёте, и помещу вас на земле вашей, и узнаете, что Я, Господь, сказал это — и сделал, говорит Господь.

Слово Божие.

Или по желанию:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ — 4
Иоил 2, 28-32

Чтение книги пророка Иоиля.

Так говорит Господь: Излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего. И покажу знамения на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма. Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде, нежели наступит день Господень, великий и страшный. И будет, всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь, и у остальных, которых призовёт Господь.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 104(103)

Припев: Пошли дух Твой, Боже, и землю обнови.

Благослови, душа моя, Господа! *
Господи, Боже мой! Ты дивно велик,
Ты облечён славою и величием. *
Ты одеваешься светом, как ризою.

Припев: Пошли дух Твой, Боже, и землю обнови.

Как многочисленны дела Твои, Господи! *
Всё соделал Ты премудро;
земля полна произведений Твоих. *
Благослови, душа моя, Господа!

Припев: Пошли дух Твой, Боже, и землю обнови.

Все они от Тебя ожидают, *
чтобы Ты дал им пищу их в своё время.
Даёшь им — принимают; *
отверзаешь руку Твою — насыщаются благом.

Припев: Пошли дух Твой, Боже, и землю обнови.

Отнимешь дух их — умирают, *
и в прах свой возвращаются.
Пошлёшь дух Твой — созидаются, *
и Ты обновляешь лицо земли.

Припев: Пошли дух Твой, Боже, и землю обнови.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 8, 22-27

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде. Надежда же, когда видит, не есть надежда: ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении. Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, и как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией.

Слово Божие.

СЕКВЕНЦИЯ

О, приди к нам, Дух Святой,
и небесный луч пошли
света незакатного.

О, приди, Отец сирот,
О, приди, Податель благ,
О, приди, сердечный свет.

Утешитель истинный,
Светлый Гость смиренных душ,
и прохлада нежная.

Тихий отдых от трудов,
свежий ветер в знойный день,
в плаче утешение.

О, блаженный Свет небес,
наполняй сердца Твоих
верных почитателей.

Без веленья Твоего
нет благой нам помощи,
нет от зла защиты нам.

Омывай нечистое,
орошай иссохшее,
исцеляй болящее.

Умягчай жестокое,
согревай озябшее,
направляй заблудшее.

Дай всем почитающим
упованье твёрдое,
святость семикратную.

Дай награду дивную,
дай исход спасительный,
дай блаженство вечное.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Приди, Дух Святой,
озари сердца верных Твоих
и зажги в них огонь любви Твоей.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 7, 37-39

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В последний великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой. Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо ещё не было на них Духа Святого, потому что Иисус ещё не был прославлен.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, собравшись здесь, подобно Апостолам, в единодушной молитве, попросим о благодати Святого Духа для нашего святого собрания и всего народа Божия:

Господи, пошли Духа Твоего и внемли нам.

1. Помолимся о Церкви Святой во всём мире, чтобы, укреплённая дарами Духа Святого, она верно исповедовала Христа и несла людям Его Благую Весть.

2. Помолимся о Папе N. и епископе нашем N., дабы Святой Дух силою Своей благодати укреплял их в апостольском служении.

3. Помолимся обо всех народах земли, чтобы, отказавшись от угроз и ненависти, они развивали солидарность и сотрудничество ради блага человека.

4. Помолимся о пребывающих в поисках пути и сил для благочестивой жизни, чтобы благодаря Духу премудрости они нашли Христа.

5. Помолимся о тех, кто в таинстве миропомазания получил дары Святого Духа, чтобы эти дары приносили достойные плоды в их жизни.

6. Помолимся о нас, здесь собравшихся, чтобы, оживотворяемые и ведомые Святым Духом, мы были солью земли и светом миру.

Приди, Дух Святой, Дух света и силы, Дух любви и благочестия, наполни наши сердца и разум, чтобы мы никогда не блуждали во тьме, но со всё большим самопожертвованием служили Богу и людям. Тебе хвала и слава вовеки.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, Боже наш, да снизойдёт благословение Твоего Духа на эти дары † и исполнит любви Церковь Твою, * чтобы всему миру воссияла истина тайны Спасения. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо Ты во исполнение Пасхальной Тайны ниспослал ныне Духа Святого тем, кого Ты соделал сынами, соединив с Единородным Твоим Сыном. Тот же Дух Святой при зарождении Церкви даровал всем народам познание истинного Бога; и соединил множество языков в исповедании единой веры. Поэтому, когда мир наполняется пасхальной радостью, ликует вся земля; и небесные силы, и ангельские воинства песнь славы Твоей воспевают, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня.

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 7, 37

В последний же великий день праздника * стоял Иисус и возгласил, говоря: * «Кто жаждет, иди ко Мне и пей». * Аллилуйя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да освятят нас принятые нами Дары, † чтобы мы всегда горели огнём Святого Духа, * Которого Ты предивным образом излил на апостолов. Через Христа, Господа нашего.