3 ИЮНЯ. Свв. Карл Луанга и сподвижники его, мученики. Память

Цвет облачений: красный. Месса собственная, 1-5 пасхальная префация (в 1 префации со словами «в это время») или 1-2 префация Вознесения Господня

Или при пастырской необходимости

Первая пятница месяца

Цвет облачений: белый. Месса о Святейшем Сердце Иисуса, 1-5 пасхальная префация (в 1 префации со словами «в это время») или 1-2 префация Вознесения Господня

3/VI/1963: † Святейший Отец Иоанн XXIII.

Св. Карл Луанга родился в 1865 г. Будучи придворным правителя Уганды, стал христианином и начал готовить к крещению придворных пажей. Во время жестоких преследований 1885-1887 г. был схвачен и казнён вместе с другими христианами, многие из которых приняли крещение незадолго до мученичества. Во время казни молился о своих палачах. Св. Карл Луанга и первые 12 из 21 его сподвижников обрели венец мученичества 3 июня 1886 г. Его почитают как покровителя христианской молодёжи Африки.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Прем 3, 6-7. 9

Господь испытал избранных как золото в горниле * и принял их как жертву всесовершенную. * Во время воздаяния они воссияют, * ибо благодать и мир с избранными Божиими. * Аллилуйя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соделал кровь мучеников семенем христианства; † милостиво даруй, чтобы нива Церкви Твоей, орошённая кровью святого Карла Луанги и его святых сподвижников, * всегда приносила обильные плоды. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 25, 13-21

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию поздравить Феста. И как они провели там много дней, то Фест предложил царю дело Павлово, говоря: здесь есть человек, оставленный Феликсом в узах, на которого, в бытность мою в Иерусалиме, с жалобою явились первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его. Я отвечал им, что у Римлян нет обыкновения выдавать какого-нибудь человека на смерть, прежде нежели обвиняемый будет иметь обвинителей налицо и получит свободу защищаться против обвинения. Когда же они пришли сюда, то, без всякого отлагательства, на другой же день сел я на судейское место и повелел привести того человека. Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал. Но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком-то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив. Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом? Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 103(102)

Припев: Господь на небесах поставил Свой престол.

Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.

Припев: Господь на небесах поставил Свой престол.

Ибо, как высоко небо над землёю, *
так велика милость Господа к боящимся Его.
Как далеко восток от запада, *
так удалил Он от нас беззакония наши.

Припев: Господь на небесах поставил Свой престол.

Господь на небесах поставил престол Свой, *
и царство Его всем обладает.
Благословите Господа, все Ангелы Его, *
крепкие силою, исполняющие слово Его.

Припев: Господь на небесах поставил Свой престол.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 14, 26

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Дух Святой научит вас всему
и напомнит вам всё, что Я говорил вам.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 21, 15-19

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Когда Иисус явился ученикам Своим и обедал с ними, сказал Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, почитая святого Карла и его сподвижников, мучеников из Уганды, молим Бога о дарах, в которых нуждается святая Церковь.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Церкви в Африке, дабы она возрастала числом и укреплялась святостью жизни.

2. Помолимся о святейшем Папе нашем N.: да хранит его Господь для Святой Церкви Своей.

3. Помолимся об африканских народах, дабы силою Духа Святого они укреплялись в братолюбии и солидарности.

4. Помолимся о тех странах, в которых христианская вера преследуется, дабы как можно скорее настало для них время полной свободы.

5. Помолимся о миссионерах, работающих в Африке, дабы их труд вознаградился добрыми призваниями к священническому служению.

6. Помолимся о нас самих, дабы мы в заботе о спасении людей всем сердцем посвятили себя делу евангелизации.

По ходатайству святых мучеников Карла и его сподвижников просим Тебя, Боже: призри милостиво на страны и народы Африки и одари их изобилием Твоей благодати. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы приносим Тебе жертвы и смиренно взываем, † чтобы, подобно тому как Ты дал святым мученикам силу предпочесть смерть греху, * Ты даровал и нам способность служить у Твоего алтаря с полной преданностью Тебе. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо Господь Иисус, Царь славы, Победитель греха и смерти, вознёсся на небо при ангельском ликовании. Посредник между Богом и людьми, Судия мира и Господь господствующих, Он не оставил нас в нищете нашей, но дал нам надежду, что мы последуем туда, где нас предваряет Он Сам, Глава наша и Начало. Поэтому, когда мир наполняется пасхальной радостью, ликует вся земля; и небесные силы, и ангельские воинства песнь славы Твоей воспевают, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 115, 15

Дорога в очах Господних смерть святых Его. * Аллилуйя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приняв Божественное Таинство в память о победе святых мучеников, молим Тебя, Господи, † чтобы, подобно тому как они в Евхаристии черпали мужество перед лицом мучений, * мы тоже перед лицом испытаний находили в ней источник постоянства веры и любви. Через Христа, Господа нашего.