2 ИЮНЯ. Четверг 7 недели Пасхи. Свв. Маркеллин и Пётр, мученики

Цвет облачений: красный. Общая Месса о мучениках в Пасхальное время: о нескольких мучениках, собственная вступительная молитва, 1-5 пасхальная префация (в 1 префации со словами «в это время») или 1-2 префация Вознесения Господня

Или при пастырской необходимости

Первый четверг месяца

Цвет облачений: белый. Месса о призваниях к священству и монашеству, 1-5 пасхальная префация (в 1 префации со словами «в это время») или 1-2 префация Вознесения Господня

Свв. Маркеллин и Пётр приняли мученическую смерть во времена гонений на христиан при императоре Диоклетиане в начале IV в. Подробное описание их мученичества принадлежит Папе Дамасу.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Евр 4, 16

Приступим с дерзновением к престолу благодати, * чтобы получить милость * и обрести благодать для благовременной помощи. * Аллилуйя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, да наполнит нас щедро Своими дарами Твой Дух и сотворит в нас сердце новое, † чтобы мы были угодны Тебе * и могли творить волю Твою. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 22, 30; 23, 6-11

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Тысяченачальник, желая достоверно узнать, в чём обвиняют Павла Иудеи, освободил его от оков и повелел собраться первосвященникам и всему синедриону и, выведя Павла, поставил его перед ними. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мёртвых меня судят. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу. Но как раздор увеличился, то тысяченачальник, опасаясь, чтобы они не растерзали Павла, повелел воинам сойти, взять его из среды их и отвести в крепость. В следующую ночь Господь, явившись ему, сказал: дерзай, Павел; ибо как ты свидетельствовал о Мне в Иерусалиме, так надлежит тебе свидетельствовать и в Риме.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 16(15)

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.
Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Благословлю Господа, вразумившего меня; *
даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; *
даже и плоть моя успокоится в уповании;
ибо Ты не оставишь души моей в аде *
и не дашь святому Твоему увидеть тление.

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

Ты укажешь мне путь жизни: †
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек.

Припев: Храни меня, Боже, в Тебе моя надежда.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 17, 21

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе,
да уверует мир, что Ты послал Меня.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 17, 20-26

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос любит нас и ходатайствует за нас перед Богом. С упованием попросим Отца нашего Небесного:

Услышь нас, Господи.

1. Исполни дарами Духа Святого Папу нашего N., епископов, священников и диаконов.

2. Озари светом Духа Твоего всех, стремящихся к добру и совершенству.

3. Пошли Твоего Духа Утешителя всем оставленным и угнетённым.

4. Прими в Твоё Царство наших усопших братьев и сестёр.

5. Даруй нам, здесь собравшимся, истинное благочестие и усердие в добрых делах.

Боже, внемли нашим молитвам, ниспошли нам Духа Твоего, да соединяет нас всех, возрождённых единым крещением, общая вера и горячая любовь. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Милосердный Боже, освяти эти дары † и, приняв нашу духовную жертву, * дай нам самим стать вечным даром Тебе. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он по воскресении Своём явился во плоти всем ученикам и пред очами их вознёсся на небо, чтобы сделать нас общниками Своего Божества. Поэтому, когда мир наполняется пасхальной радостью, ликует вся земля; и небесные силы, и ангельские воинства песнь славы Твоей воспевают, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 16, 7

Истину говорю Я вам: * лучше для вас, чтобы Я пошёл; * ибо, если Я не пойду, Утешитель не придёт к вам, — говорит Господь. * Аллилуйя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, пусть размышление над тайнами, которые мы приняли, ведёт нас к познанию истины, † а участие в них обновляет нашу жизнь, * чтобы мы удостоились обрести духовные дары. Через Христа, Господа нашего.