1 ИЮНЯ. Св. Юстин, мученик. Память

Цвет облачений: красный. Месса собственная, 1-5 пасхальная префация (в 1 префации со словами «в это время») или 1-2 префация Вознесения Господня

Начало июньских богослужений в честь Святейшего Сердца Иисуса. См. Литанию Святейшему Сердца Иисуса.

День Ребёнка.

Св. Юстин, христианский философ и апологет, происходил из Самарии. Принял христианство в 130 г. Дальнейшая его жизнь была посвящена учению и защите христианской веры в Риме. В «Диалоге с Иудеем Тифонием» он представил аргументы, что Иисус — истинный Мессия, ибо в Нём исполнились пророчества Завета. В двух «Апологиях Христианской веры», направленных императорам Антонину и Марку Аврелию, он доказывал, что христиане — добропорядочные граждане. Описание обрядов Крещения и Евхаристии, включённое в первую «Апологию…» — ценное свидетельство жизни Церкви во II веке. Принял мученическую смерть в Риме в 165 г.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 119 (118), 85. 46

Беззаконные говорили мне басни вопреки закону Твоему; * я же буду говорить об откровениях Твоих пред царями, * и не постыжусь. * Аллилуйя.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, безумием креста Ты научил святого мученика Юстина Философа превосходнейшему знанию Христа; † сподобь нас по его ходатайству отвергнуть всякое лжеучение * и сохранить незыблемость веры. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 20, 28-38

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Павел сказал пресвитерам Церкви Ефеса: Внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему созидать вас более и дать вам наследие со всеми освящёнными. Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал. Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки сии. Во всём показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса; ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать». Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился. Тогда немалый плач был у всех и, падая на шею Павла, целовали его, скорбя особенно от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его. И провожали его до корабля.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 68(67)

Припев: Царства земные, пойте Богу, пойте.

Бог твой предназначил тебе силу. *
Утверди, Боже, то, что Ты соделал для нас!
Ради храма Твоего в Иерусалиме *
цари принесут Тебе дары.

Припев: Царства земные, пойте Богу, пойте.

Царства земные! пойте Богу, †
воспевайте Господа, *
шествующего на небесах небес от века.
Вот, Он даёт гласу Своему глас силы. *
Воздайте славу Богу!

Припев: Царства земные, пойте Богу, пойте.

Величие Его — над Израилем, †
и могущество Его — на облаках. *
Благословен Бог!

Припев: Царства земные, пойте Богу, пойте.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 17, 17b.a

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Слово Твоё, Господи, есть истина;
освяти нас истиною Твоею.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 17, 11b-19

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! соблюди их во имя Твоё, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твоё; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание. Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную. Я передал им слово Твоё; и мир возненавидел их, потому что они не от мира, как и Я не от мира. Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла. Они не от мира, как и Я не от мира. Освяти их истиною Твоею; слово Твоё есть истина. Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир. И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святые мученики страданиями своими заслужили у Господа венец вечной славы. Молим Отца Небесного, дабы по их ходатайству Он явил Своё безграничное милосердие всему миру.

Молитвами мучеников спаси нас, Господи.

1. Господи, даруй всем христианам мужество в исповедании своей веры.

2. Господи, благослови и укрепи Папу нашего N. и всех служителей Церкви.

3. Ниспошли гонимым и преследуемым Твою помощь и защиту.

4. Дай страждущим ощутить Твою близость и смиренно нести свой крест.

5. По ходатайству наших новомучеников сохрани Россию в верности Христу.

6. Наполни нас духом ответственности за провозглашение святого Евангелия.

Боже Отче, явивший миру свет Твоих мучеников, соделай нас мужественными в исповедании веры и ревностными в совершении благих деяний. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † сподобь нас достойно принимать Твои Святые Тайны, * которые мужественно защищал святой мученик Юстин. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо Господь Иисус, Царь славы, Победитель греха и смерти, вознёсся на небо при ангельском ликовании. Посредник между Богом и людьми, Судия мира и Господь господствующих, Он не оставил нас в нищете нашей, но дал нам надежду, что мы последуем туда, где нас предваряет Он Сам, Глава наша и Начало. Поэтому, когда мир наполняется пасхальной радостью, ликует вся земля; и небесные силы, и ангельские воинства песнь славы Твоей воспевают, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
1 Кор 2, 2

Я рассудил быть у вас не знающим ничего, * кроме Иисуса Христа, и притом распятого. * Аллилуйя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Укреплённые небесною пищей, смиренно молим Тебя, Господи, † сподобь нас следовать наставлениям святого мученика Юстина * и всегда воздавать благодарение за дары, которые мы приняли. Через Христа, Господа нашего.