31 МАЯ. ПОСЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ ЕЛИСАВЕТЫ. Праздник

Цвет облачений: белый. Месса собственная, Слава, при достаточно большом количестве верных можно прочитать Верую, 2 префация о Пресвятой Деве Марии

В празднике Посещения Церковь чтит память евангельского события посещения Елизаветы, будущей матери Иоанна Крестителя, Пресвятой Девой Марией вскоре после Благовещения и зачатия Ею Иисуса Христа. Кроме почитания первой встречи Мессии со Своим Предтечей (обоих ещё в материнском лоне), это празднование ещё раз обращает внимание на аспект, связанный с милосердной помощью ближним. «В Евангелии от Луки мы видим милосердие Марии в отношении сестры Елисаветы, с которой Она провела около трёх месяцев, помогая ей на последних месяцах беременности» (Бенедикт XVI).

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 66 (65), 16

Придите, послушайте, все боящиеся Бога, * и я возвещу вам, * что сотворил Он для души моей. * Аллилуйя.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты вдохновил Пресвятую Деву Марию, носившую во чреве Сына Твоего, посетить Елизавету; † молим Тебя, чтобы и мы, вдохновлённые Твоим Духом, * вместе с Богородицей всегда могли величать Тебя. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Соф 3, 14-18

Чтение книги пророка Софонии.

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. Сетующих о торжественных празднествах Я соберу: твои они, на них тяготеет поношение.

Слово Божие.

Или по желанию:

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Рим 12, 9-16b

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Ис 12

Припев: Велик посреди тебя Святой Израилев.

Вот, Бог — спасение моё: *
уповаю на Него, и не боюсь;
ибо Господь — сила моя, и пение моё — Господь; *
и Он был мне во спасение.
И в радости будете почерпать воду *
из источников спасения.

Припев: Велик посреди тебя Святой Израилев.

Славьте Господа, *
призывайте имя Его;
возвещайте в народах дела Его; *
напоминайте, что велико имя Его.

Припев: Велик посреди тебя Святой Израилев.

Пойте Господу, ибо Он соделал великое; *
да знают это по всей земле.
Веселись и радуйся, жительница Сиона: *
ибо велик посреди тебя Святой Израилев.

Припев: Велик посреди тебя Святой Израилев.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Лк 1, 45

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Блаженна Уверовавшая,
потому что совершится сказанное Тебе от Господа.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 1, 39-56

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Встав во дни сии, Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, Пресвятая Богородица поспешила в дом Захарии, к родственнице Своей Елисавете, и, возрадовавшись духом, воспела Богу гимн благодарения. Да станет этот гимн песнью наших сердец, славящих Господа.

Молитвами Богородицы спаси нас, Боже.

1. Отче, помоги Папе нашему N., всем епископам, священникам и всем христианам увидеть в Пречистой Деве знамение надежды и утешения на пути к небесной отчизне.

2. Владыка, молитвами смиренной Рабы Господней открой сердца неверующих для слова Божия и наполни их светом веры.

3. Боже, по заступничеству Пресвятой Девы благослови всех, кто не щадит усилий для достижения мира и справедливости.

4. Господи, по ходатайству благодатной Марии охраняй всех плавающих, путешествующих и страждущих и избавь их от всякого зла.

5. Владыка, предстательством Матери Христа научи нас в любви и смирении служить Тебе в братьях наших.

Боже многомилостивый, Пречистая Дева носила под сердцем Сына Твоего; Её молитвами да обретём мы готовность служения ближним и исполнения Твоей воли. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будет благоугодно величию Твоему наше спасительное жертвоприношение, * приносимое подобно хвале, принесённой Тебе Пресвятою Матерью Единородного Твоего Сына, / живущего и царствующего во веки веков.

2 ПРЕФАЦИЯ О ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЕ МАРИИ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно во всех святых Твоё дивное величие, Господи, исповедовать и, почитая память Пресвятой Девы Марии, милость Твою величать Её благодарственной песнью. Ибо во всех концах земли совершил Ты великие деяния и навеки одарил мир щедротами Твоего милосердия, призрев на смирение Рабы Своей и через Неё даровав роду человеческому Спасителя — Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа. Через Него Твоему величию поклоняется воинство ангельское, пред лицом Твоим в вечности ликующее. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ним голоса наши, в общем ликовании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Лк 1, 48-49

Блаженной назовут Меня все роды, * ибо сотворил Мне великое Сильный, * и свято имя Его. * Аллилуйя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Да возвеличит Тебя, Боже, Церковь Твоя, за те великие дела, которые совершил Ты для верных; † и подобно тому как святой Иоанн Предтеча радостно взыграл, ощутив приближение Спасителя, * пусть и народ Твой в этом Пресвятом Таинстве всегда принимает живого Христа, / Который с Тобою живёт и царствует во веки веков.