29 МАЯ. 7 воскресенье Пасхи

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 27 (26), 7-9

Услышь, Господи, голос мой, * которым я взываю к Тебе. * Сердце моё говорит о Тебе: * «Я взыскал лица Твоего»; * и я буду искать лица Твоего, Господи. * Не скрой от меня лика Твоего. * Аллилуйя.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, милостиво внемли молениям нашим, † чтобы, веруя в Спасителя рода человеческого, сидящего одесную Тебя во славе, * мы ощущали, что по своему обетованию Он пребывает с нами до скончания века. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 7, 55-60

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Стефан, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога. И сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога, но они, закричав громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него. И, выведя за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой. И, преклонив колени, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 97(96)

Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

Господь царствует: да радуется земля; †
да веселятся многочисленные острова. *
Правда и суд — основание престола Его.

Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

Небеса возвещают правду Его, †
и все народы видят славу Его. *
Поклонитесь пред Ним, все боги.

Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

Ибо Ты, Господи, †
высок над всею землёю, *
превознесён над всеми богами.

Припев: Царствует Господь Бог, высок над всей землёю.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Откр 22, 12-14. 16-17. 20

Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.

Я, Иоанн, услышал голос, говоривший мне: Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя. И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берёт воду жизни даром. Свидетельствующий сие говорит: да, гряду скоро! Аминь. Да, гряди, Господи Иисусе!

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 14, 18

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

Не оставляю вас сиротами, говорит Господь;
иду и приду к вам, и возрадуется сердце ваше.

Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 17, 20-26

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус возвёл очи Свои на небо и сказал: Отче Святой! Не о них только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос любит нас и ходатайствует за нас перед Богом. С упованием попросим Отца нашего Небесного:

Услышь нас, Господи.

1. Исполни дарами Духа Святого Папу нашего N., епископов, священников и диаконов.

2. Озари светом Духа Твоего всех, стремящихся к добру и совершенству.

3. Пошли Твоего Духа Утешителя всем оставленным и угнетённым.

4. Прими в Твоё Царство наших усопших братьев и сестёр.

5. Даруй нам, здесь собравшимся, истинное благочестие и усердие в добрых делах.

Боже, внемли нашим молитвам, ниспошли нам Духа Твоего, да соединяет нас всех, возрождённых единым крещением, общая вера и горячая любовь. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, наши молитвы и жертвоприношения, † и да поможет нам это благочестивое служение * достичь небесной славы. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо Господь Иисус, Царь славы, Победитель греха и смерти, вознёсся на небо при ангельском ликовании. Посредник между Богом и людьми, Судия мира и Господь господствующих, Он не оставил нас в нищете нашей, но дал нам надежду, что мы последуем туда, где нас предваряет Он Сам, Глава наша и Начало. Поэтому, когда мир наполняется пасхальной радостью, ликует вся земля; и небесные силы, и ангельские воинства песнь славы Твоей воспевают, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 17, 22

Молю Тебя, Отче, * да будут они едино, * как Мы едино. * Аллилуйя.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Внемли нам, Боже спасения нашего, † и пусть приобщение Святых Тайн укрепит наше упование на то, * что вся Церковь соединится во славе со Христом — её Главой. Он живёт и царствует во веки веков.