21 МАРТА. 5 воскресенье Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 43 (42), 1-2

Суди меня, Боже, * и вступись в тяжбу мою с народом недобрым. * От человека лукавого и несправедливого избавь меня. * Ибо Ты Бог крепости моей.

Не произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи Боже наш, † помоги нам ревностно подражать любви Твоего Сына, * Который, возлюбив мир, предал Себя на смерть / и Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 31, 31-34

Чтение книги пророка Иеремии.

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их, и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51(50)

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, *
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего, *
и Духа Твоего Святого не отними от меня.

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

Возврати мне радость спасения Твоего, *
и Духом владычественным утверди меня.
Научу беззаконных путям Твоим, *
и нечестивые к Тебе обратятся.

Припев: Чистое сердце, Боже, сотвори во мне.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Евр 5, 7-9

Чтение Послания к Евреям.

Братья: Христос, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Своё благоговение. Хотя Он и Сын, однако страданиями научился послушанию; и, исполнившись совершенства, сделался для всех послушных Ему источником спасения вечного.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 12, 26

Слава Тебе, Слово Божие.

Кто Мне служит, Мне да последует, говорит Господь;
и где Я, там и слуга Мой будет.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 12, 20-33

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Из пришедших на поклонение в праздник были некоторые Еллины. Они подошли к Филиппу, который был из Вифсаиды Галилейской, и просили его, говоря: господин! нам хочется видеть Иисуса. Филипп идёт и говорит о том Андрею; и потом Андрей и Филипп сказывают о том Иисусу. Иисус же сказал им в ответ: пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода. Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит её в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой. Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на час сей Я и пришёл. Отче! прославь имя Твоё. Тогда пришёл с неба глас: и прославил и ещё прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром. А другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа. Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. И когда Я вознесён буду от земли, всех привлеку к Себе. Сие говорил Он, давая разуметь, какою смертью Он умрёт.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, усердно попросим о даре истинного покаяния для нас и для всех, ищущих Бога искренним сердцем. Со смиренным упованием воззовём:

Услышь нас, Господи.

1. Господи Иисусе, Твои священники в таинстве покаяния примиряют грешников с Богом и с Церковью; даруй служителям Твоим пастырскую мудрость и отеческую любовь.

2. Господи, благослови и укрепи Папу нашего N. и всех служителей Церкви.

3. Иисусе Христе, Кровью Твоею скрепивший новый и вечный Завет, сопричти все народы к избранному народу Твоему.

4. Иисусе, сказавший: «Я всех привлеку к Себе», — превозмоги Твоей любовью сопротивление тех, кто отвергает Твоё спасение.

5. Господи, открывший разбойнику двери рая, введи в Царство Твоё всех усопших верных.

6. Господи, принявший за нас крестную смерть, помоги нам верно свидетельствовать о Тебе.

Господи Иисусе, желающий не смерти грешника, а его обращения на праведный путь, даруй нам жажду святости и жизни вечной. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Услышь нас, Всемогущий Боже, † и силою этого жертвоприношения очисти слуг Твоих, * которым Ты даровал познание христианской веры. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо верных Твоих Ты ежегодно удостаиваешь ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, ревностно совершенствуясь в благочестии и в делах милосердия и участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати, уготованной Твоим детям. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 12, 24

Истинно, истинно говорю вам: * если пшеничное зерно, пав в землю, не умрёт, * то останется одно; * а если умрёт, то принесёт много плода.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † навсегда сопричисли нас к членам Тела Сына Твоего, * Тела и Крови Которого мы причащаемся. Он живёт и царствует во веки веков.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Господи, благослови народ Твой, ожидающий дара Твоего милосердия, † и сотвори, чтобы, вдохновляемый Тобою, * он по щедрости Твоей обрёл то, чего желает. Через Христа, Господа нашего.