19 МАРТА. СВ. ИОСИФ, ОБРУЧНИК ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. ТОРЖЕСТВО

Согласно Евангелию, св. Иосиф был обручён с Девой Марией, когда Она зачала от Духа Святого. Ангел, явившись Иосифу во сне, посвятил его в тайну материнства Девы Марии и, обращаясь к нему как к Её супругу, доверил Иосифу обязанность земного отца по отношению к Её Сыну. Иосиф, будучи праведным, исполнил повеление Бога: обладая всеми правами отцовства в отношении Иисуса, он стал для Него «тенью Небесного Отца». Как отмечал св. Фома Аквинский, отцовство Иосифа осуществилось через принятие и воспитание Младенца Иисуса.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Лк 12, 42

Вот слуга верный и разумный, * которого Господь поставил над домом Своим.

Произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий Боже, Ты доверил святому Иосифу хранить тайну Спасения рода человеческого в самом её начале; † молим Тебя, * по его заступничеству да послужит Церковь Твоя осуществлению спасения всех людей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Цар (2 Sam) 7, 4-5a. 12-14a. 16

Чтение второй книги Царств.

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: Когда исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 89(88)

Припев: Вечно пребудет семя его.

Милости Твои, Господи, буду петь вечно, *
в род и род возвещать истину Твою устами моими.
Ибо говорю: навек основана милость, *
на небесах утвердил Ты истину Твою.

Припев: Вечно пребудет семя его.

Я поставил завет с избранным Моим, *
клялся Давиду, рабу Моему:
навек утвержу семя твоё, *
в род и род устрою престол твой.

Припев: Вечно пребудет семя его.

Он будет звать Меня: Ты отец мой, *
Бог мой и твердыня спасения моего.
Вовек сохраню ему милость Мою, *
и завет Мой с ним будет верен.

Припев: Вечно пребудет семя его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 4, 13. 16-18. 22

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Не законом даровано Аврааму, или семени его, обетование — быть наследником мира, но праведностью веры. Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам, — как написано: «Я поставил тебя отцом многих народов», — пред Богом, Которому он поверил, животворящим мёртвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: «так многочисленно будет семя твоё». Потому и вменилось ему в праведность.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Пс 84(83), 5

Слава Тебе, Слово Божие.

Блаженны живущие в доме Твоём, Господи;
они непрестанно будут восхвалять Тебя.

Слава Тебе, Слово Божие.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ

Мф 1, 16. 18-21. 24a

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Её, будучи праведен и не желая огласить Её, хотел тайно отпустить Её. Но когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус; ибо Он спасёт людей Своих от грехов их. Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень.

Слово Господне.

Или по желанию:

ЕВАНГЕЛИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ

Лк 2, 41-51a

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Каждый год родители Иисуса ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его; но думали, что Он идёт с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми. И, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их. Все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его. И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великой скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошёл с ними и пришёл в Назарет; и был в повиновении у них.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, вознесём наши молитвы к Богу Отцу, явившему праведному Иосифу тайну воплощённого Слова, и будем молиться, дабы весь мир уверовал в Иисуса, Сына Божия.

Услышь нас, Господи.

1. Боже Отче, молитвами святого Иосифа храни Церковь Твою от зла и умножай плоды её апостольского служения.

2. Боже Отче, сохрани Папу нашего N. и епископа нашего N., дай им силы в жизненных испытаниях.

3. Боже Отче, даруй людям познание Сына Твоего, истинного Бога и истинного Человека.

4. Боже Отче, благослови всех родителей и соделай их первыми свидетелями веры для своих детей.

5. Боже Отче, силой Твоего Духа укрепи тех, кто в поте лица зарабатывает хлеб для своей семьи.

6. Боже Отче, научи нас по примеру святого Иосифа вести праведную и благочестивую жизнь.

Боже Отче, открывший праведному Иосифу тайну Христа и соделавший его защитником Святого Семейства, по его ходатайству даруй нам постоянное желание познания Твоей воли и духовные силы для воплощения её с сыновней готовностью. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † сподобь нас чистым сердцем служить у Твоего алтаря, * подобно тому как святой Иосиф посвятил себя служению Единородному Твоему Сыну, рождённому от Девы Марии, / живущему и царствующему во веки веков.

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, и, празднуя торжество святого Иосифа, Тебя величать подобающими хвалениями, благословлять и славить Тебя. Ибо Иосиф, муж праведный, Тобою был дан в супруги Богородице Деве и, как слуга верный и разумный, был поставлен над Домом Твоим, чтобы оберегать отеческою заботой зачатого осенением Святого Духа Иисуса Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Мф 25, 21

Хорошо, добрый и верный раб, * войди в радость Господа своего.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † непрестанно оберегай семью Твою, которую в это радостное торжество святого Иосифа Ты насытил небесной Пищей у Твоего алтаря, * и милостиво храни в ней Твои дары. Через Христа, Господа нашего.