14 МАРТА. 4 воскресенье Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Ис 66, 10-11

Возвеселись, Иерусалим, * и соберитесь, все любящие его! * Возрадуйтесь с ним радостью, все сетовавшие, * чтобы вам ликовать и насыщаться от источников утешения вашего.

Не произносится гимн «Слава в вышних».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, через Слово Твоё Ты чудесным образом примирил с Собою человеческий род. † Молим Тебя, помоги христианскому народу * с подлинным благочестием и живой верой идти навстречу грядущему Пасхальному торжеству. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Пар (2 Chr) 36, 14-16. 19-23

Чтение второй книги Паралипоменон.

В те дни: Все начальствующие над священниками и над народом много грешили, подражая всем мерзостям язычников, и сквернили дом Господа, который Он освятил в Иерусалиме. И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище. Но они издевались над посланными от Бога, и пренебрегали словами Его, и ругались над пророками Его, доколе не сошёл гнев Господа на народ Его, так что не было ему спасения. И сожгли дом Божий, и разрушили стену Иерусалима; и все чертоги его сожгли огнём, и все драгоценности его истребили. И переселил он оставшихся от меча в Вавилон; и были они рабами его и сыновей его, до воцарения царя Персидского, доколе, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, земля не отпраздновала суббот своих. Во все дни запустения она субботствовала до исполнения семидесяти лет. А в первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня, сказанного устами Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он велел объявить по всему царству своему, словесно и письменно, и сказать: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас — из всего народа Его, да будет Господь, Бог его, с ним, и пусть он туда идёт.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 137(136)

Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, *
когда вспоминали о Сионе.
На вербах посреди его *
повесили мы наши арфы.

Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

Там пленившие нас *
требовали от нас слов песней,
и притеснители наши — веселья: *
«пропойте нам из песней Сионских».

Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

Как нам петь песнь Господню *
на земле чужой?
Если я забуду тебя, Иерусалим, *
забудь меня десница моя.

Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

Прилипни язык мой к гортани моей, *
если не буду помнить тебя,
если не поставлю Иерусалима *
во главе веселия моего.

Припев: Господу принадлежит слава на Сионе.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 2, 4-10

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Слово Божие.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 3, 16

Слава Тебе, Слово Божие.

Так возлюбил Бог мир,
что отдал Сына Своего Единородного,
дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 3, 14-21

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал Никодиму: Как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осуждён, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришёл в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет; потому что дела их были злы. Ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы. А поступающий по правде идёт к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

Слово Господне.

Произносится «Верую».

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог бесконечно милосерд и многомилостив, поэтому с верою вознесём к Нему нашу молитву:

Помилуй нас, Боже, по великой милости Твоей.

1. Боже, сподобь Папу нашего N., всех пастырей Церкви и весь Твой народ любовью и молитвами содействовать искреннему обращению людей к истине и благу.

2. Отче, соделай, чтобы все уразумели, что Ты послал Сына Твоего в мир ради спасения и искупления всех людей.

3. Господи, победи светом Твоей благодати тьму сердец, упорствующих во грехе.

4. Отче, прости грехи нашим усопшим братьям и сёстрам и прими их в свет Лица Твоего.

5. Боже, научи нас, здесь собравшихся, видеть в жизненных страданиях наше участие в тайне Креста и залог будущего спасения.

Боже, благодарим Тебя за бесконечную любовь и молим о прощении наших грехов, чтобы ничто не отделяло нас от Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, живущего и царствующего во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы с радостью приносим Тебе дары для Жертвы, которая нас исцеляет, † и смиренно молим Тебя, * помоги нам с верой и благоговением достойно принести её ради спасения мира. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты даровал детям Твоим это спасительное время для обновления в чистоте их душ, дабы, отрешившись от душевного своеволия, они так пользовались преходящим, чтобы наследовать вечное. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 122 (121), 3-4

Иерусалим, * устроенный как город, слитый в одно, * куда восходят колена Господни, славить имя Господне.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, Ты просвещаешь всякого человека, приходящего в мир, молим Тебя, † просвети наши сердца сиянием Твоей благодати, * чтобы помышления наши были всегда достойны величия Твоего и чтобы мы искренне Тебя любили. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Храни, Господи, смиренных слуг Твоих, поддержи немощных, всегда животвори светом Твоим ходящих во тьме смертной, † и, милостиво избавив их от всякого зла, * позволь им достичь высшего блага. Через Христа, Господа нашего.