11 МАРТА. Четверг 3 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Я есмь спасение народа, — говорит Господь. * — В каком бы бедствии они ни воззвали ко Мне, * я услышу их и буду их Господом вовек.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, смиренно взываем к Твоему величию, † чтобы с приближением дня спасительного торжества * мы всё более благочестиво готовились к празднованию Пасхальной Тайны. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 7, 23-28

Чтение книги пророка Иеремии.

Так говорит Господь: Такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо». Но они не послушали, и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом. С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра; но они не слушались Меня и не приклонили уха своего, а ожесточили шею свою, поступали хуже отцов своих. И когда ты будешь говорить им все эти слова, они тебя не послушают; и когда будешь звать их, они тебе не ответят. Тогда скажи им: вот народ, который не слушает гласа Господа, Бога своего, и не принимает наставления! Не стало у них истины, она отнята от уст их.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 95(94)

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, воспоём Господу, *
воскликнем Богу, твердыне спасения нашего.
Предстанем лицу Его со славословием, *
в песнях воскликнем Ему.

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

Приидите, поклонимся, и припадём, *
преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего.
Ибо Он есть Бог наш, *
и мы — народ паствы Его и овцы руки Его.

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

О, если бы вы ныне послушали гласа Его: †
«Не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, *
как в день искушения в пустыне,
где искушали Меня отцы ваши, *
испытывали Меня, и видели дело Моё».

Припев: Послушайте глас Господа: сердец не закрывайте.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Иоил 2, 12-13

Слава Тебе, Слово Божие.

Ныне говорит Господь:
обратитесь ко Мне всем сердцем своим,
ибо Я благ и милосерд.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 11, 14-23

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Изгнал Иисус беса, который был нем; и когда бес вышел, немой стал говорить; и народ удивился. Некоторые же из них говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос — Учитель и Брат наш. С упованием попросим Его:

Услышь нас, Господи.

1. Господи, укрепляй Папу нашего N., епископа нашего N. и всё духовенство в пастырском служении.

2. Соделай, дабы все люди были одной семьёй, исполненной духа примирения, солидарности и братолюбия.

3. Укрепи нас в готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в поддержке, защите и внимании.

4. Даруй вечное спасение всем, кто верил в Тебя и прославлял Бога своей жизнью.

5. Помоги нам, здесь предстоящим, всегда блюсти Твои заповеди и никогда не отступить от Тебя.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы и даруй нам крепость веры, да последуем безбоязненно за Тобою и достигнем Твоей небесной славы. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Да будут угодны Тебе, Господи, дары народа Твоего; † очисти его от тлена греха, * и не позволяй предаваться ложным радостям тем, кому Ты обещаешь истинную награду. Через Христа, Господа нашего.

4 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Телесным постом Ты укрощаешь порок, возвышаешь душу, умножаешь добродетель и вознаграждаешь через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 119 (118), 4-5

Господи, Ты заповедал повеления Твои хранить твёрдо. * О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, насытивший нас этим Таинством, † даруй нам Свою помощь, * чтобы эти тайны принесли в нашей жизни плоды спасения. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Уповая на Твоё милосердие, Господи, мы взываем к Твоей благости; † Ты даёшь нам быть теми, кем мы являемся, по благодати Твоей дай нам добрые устремления и силы для исполнения желаемого. Через Христа, Господа нашего.