6 МАРТА. Суббота 2 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 145 (144), 8-9

Щедр и милостив Господь, * долготерпелив и многомилостив. * Благ Господь ко всем, * и щедроты Его на всех делах Его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Своим славным Таинством Ты уже здесь, на земле, делаешь нас причастниками небесных благ. † Молим Тебя, руководи нами в земной жизни * и приведи нас к свету, в котором Ты пребываешь. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Мих 7, 14-15. 18-20

Чтение книги пророка Михея.

Паси народ Твой жезлом Твоим, Господи, овец наследия Твоего, обитающих уединённо, в лесу среди Кармила; да пасутся они на Васане и Галааде, как во дни древние! Как во дни исхода твоего из земли Египетской, явлю ему дивные дела. Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать. Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши. Ты явишь верность Иакову, милость Аврааму, которую с клятвою обещал отцам нашим от дней первых.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 103(102)

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

Он прощает все беззакония твои, *
исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, *
венчает тебя милостью и щедротами.

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

Не до конца гневается, *
и не вовек негодует.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, *
и не по грехам нашим воздал нам.

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

Ибо, как высоко небо над землёю, *
так велика милость Господа к боящимся Его.
Как далеко восток от запада, *
так удалил Он от нас беззакония наши.

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Лк 15, 18

Слава Тебе, Слово Божие.

Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему:
отче! я согрешил против неба и пред тобою.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 15, 1-3. 11-32

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Приближались к Иисусу все мытари и грешники — слушать Его. Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними. Но Он сказал им следующую притчу: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: «отче! дай мне следующую мне часть имения». И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться. И пошёл, пристал к одному из жителей страны той; а тот послал его на поля свои пасти свиней. И он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи; но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: «сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему, и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги. И приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся». И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и, возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. И, призвав одного из слуг, спросил: «что это такое?» Он сказал ему: «брат твой пришёл; и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего; но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». Он же сказал ему: «сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё. А о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв, и ожил; пропадал, и нашёлся».

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус пострадал, чтобы смертью Своею искупить наши грехи и Своим Воскресением освободить нас от тлена смерти вечной. С верою и надеждой воззовём к Нему:

Господи, помилуй.

1. Господи Иисусе, благослови Папу нашего N., наших епископов, духовенство и всех, полностью посвятивших Тебе свою жизнь.

2. Даруй нашей Отчизне истинное обращение к Твоему святому Евангелию и одари её благополучием и миром.

3. Выйди навстречу тем, кто, подобно Никодиму, ищет Тебя искренним сердцем, и зажги в них живую веру.

4. Сподобь всех усопших, дорогих нашему сердцу, вечно радоваться с Тобою в небесных обителях.

5. Учи нас смиренно молиться и всегда уповать на Твоё безграничное милосердие.

Господи Иисусе, услышь наши смиренные просьбы, дай Твоим грешным чадам покаяние и укрепи их в верности и любви к Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, через это таинство яви плоды нашего искупления, † и да удерживают они всегда нас от проступков, свойственных человеку, * и да приведут нас к спасительным дарам. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты даровал детям Твоим это спасительное время для обновления в чистоте их душ, дабы, отрешившись от душевного своеволия, они так пользовались преходящим, чтобы наследовать вечное. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 15, 32

Сын Мой, надобно радоваться и веселиться, * что брат твой сей был мёртв, и ожил; * пропадал, и нашёлся.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, приобщение Твоему Божественному Таинству да проникнет в глубину наших сердец * и соделает нас причастниками Твоей благодати. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Милостиво внемли, Господи, молитвам взывающих к Тебе † и научи их просить о том, что угодно Тебе, * чтобы они могли обрести желаемое. Через Христа, Господа нашего.