5 МАРТА. Пятница 2 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 31 (30), 2. 5

На Тебя, Господи, уповаю, * да не постыжусь вовек. * Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне; * ибо Ты защитник мой.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † чтобы, усердно очищаясь в священном покаянии, * мы с чистыми сердцами шли навстречу Пасхальному торжеству. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 37, 3-4. 12-13a. 17b-28

Чтение книги Бытия.

Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его; и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его, и не могли говорить с ним дружелюбно. Братья его пошли пасти скот отца своего в Сихем. И сказал Израиль Иосифу: братья твои не пасут ли в Сихеме? пойди, я пошлю тебя к ним. И пошёл Иосиф за братьями своими, и нашёл их в Дофане. И увидели они его издали, и прежде нежели он приблизился к ним, стали умышлять против него, чтобы убить его. И сказали друг другу: вот, идёт сновидец; пойдём теперь, и убьём его, и бросим его в какой-нибудь ров, и скажем, что хищный зверь съел его; и увидим, что будет из его снов. И услышал сие Рувим, избавил его от рук их, сказав: не убьём его. И сказал им Рувим: не проливайте крови; бросьте его в ров, который в пустыне, а руки не налагайте на него. Сие говорил он, чтобы избавить его от рук их и возвратить его к отцу его. Когда Иосиф пришёл к братьям своим, они сняли с Иосифа одежду его, одежду разноцветную, которая была на нём; и взяли его и бросили его в ров; ров же тот был пуст; воды в нём не было. И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идёт из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут пряности, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет. И сказал Иуда братьям своим: что пользы, если мы убьём брата нашего и скроем кровь его? Пойдём, продадим его Измаильтянам, а руки наши да не будут на нём; ибо он брат наш, плоть наша. Братья его послушались. И, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва, и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 105(104)

Припев: Воспевайте чудеса, прославляйте Бога.

И призвал голод на землю; *
всякий стебель хлебный истребил.
Послал пред ними человека: *
в рабы продан был Иосиф.

Припев: Воспевайте чудеса, прославляйте Бога.

Стеснили оковами ноги его; *
в железо вошла душа его,
доколе исполнилось слово Его: *
слово Господне испытало его.

Припев: Воспевайте чудеса, прославляйте Бога.

Послал царь, и разрешил его, *
владетель народов, и освободил его.
Поставил его господином над домом своим *
и правителем над всем владением своим.

Припев: Воспевайте чудеса, прославляйте Бога.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 3, 16

Слава Тебе, Слово Божие.

Так возлюбил Бог мир,
что отдал Сына Своего Единородного,
дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 21, 33-43. 45-46

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал первосвященникам и старейшинам: Выслушайте другую притчу: был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник, обнёс его оградою, выкопал в нём точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям — взять свои плоды. Виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: «постыдятся сына моего». Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: «это наследник; пойдём, убьём его, и завладеем наследством его». И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придёт хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои. Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: «камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла; это от Господа, и есть дивно в очах наших»? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. И, слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит. И старались схватить Его; но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Спаситель Своей смертью искупил наши грехи и сокрушил смерть Воскресением; попросим, да помилует Он нас и весь мир:

Господи Иисусе Христе, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, вошедший в Иерусалим, где Тебе надлежало пострадать и обрести славу, приведи Церковь Твою к вечной радости.

2. Господи, сохрани Папу нашего N. и епископа нашего N., дай им силы в жизненных испытаниях.

3. Господи Иисусе, оплакивавший Иерусалим, помилуй народы земли и сохрани их от несчастий и смятений.

4. Господи Иисусе, на Кресте простивший грехи кающемуся разбойнику, будь милостив ко грешным чадам Твоим.

5. Господи Иисусе, молившийся за мучителей Твоих, помоги нам прощать тех, кто причиняет нам боль и страдания.

Господи Иисусе, возвещавший миру любовь и прощение, дай нам искать Тебя неустанно как Господа и Спасителя и всей жизнью нашей прославлять Твоё бесконечное милосердие. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, пусть Твоё милосердие подготовит слуг Твоих к совершению этих Тайн * и содействует нашей благочестивой жизни. Молим Тебя через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо верных Твоих Ты ежегодно удостаиваешь ожидания Пасхальной Тайны в радости и чистоте сердца, чтобы, ревностно совершенствуясь в благочестии и в делах милосердия и участвуя в возрождающих таинствах, они достигали полноты благодати, уготованной Твоим детям. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. 1 Ин 4, 10

Бог возлюбил нас * и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приняв залог вечного спасения, молим Тебя, Господи: † дай нам ревностное стремление к Тебе, * чтобы мы удостоились обретения вечных благ. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Молим Тебя, Господи, даруй народу Твоему здравие души и тела, † чтобы, совершая добрые дела, * он всегда пребывал под Твоей защитой. Через Христа, Господа нашего.