4 МАРТА. Св. Казимир

Св. Казимир, польский королевич из династии Ягеллонов, родился в Кракове в 1458 г. В возрасте 20 лет стал наместником Польши. Его правление было отмечено борьбой с преступностью и заботой о правосудии. Отличался глубоким благочестием, особо почитал Евхаристию и Пресвятую Деву Марию. Был слаб здоровьем, последний год недолгой жизни провёл в Вильнюсе, где снискал любовь горожан, помогая нуждающимся и щедро раздавая милостыню нищим. Умер 4 марта 1484 г. в Гродно. Мощи св. Казимира, которого почитают как покровителя Польши и Литвы, покоятся в Вильнюсе (Литва).

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 139 (138), 23-24

Испытай меня, Боже, * и узнай помышления мои. * И зри, не на опасном ли я пути, * и направь меня на путь вечный.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, восстановитель и ревнитель непорочности, обрати к Себе сердца слуг Твоих, † чтобы, воспламенённые Твоим Духом, мы были тверды в вере * и неутомимы в деятельности. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 17, 5-10

Чтение книги пророка Иеремии.

Так говорит Господь: Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придёт доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой. Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится, и не перестаёт приносить плод. Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его? Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 1

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Блажен муж,
который не ходит на совет нечестивых, †
и не стоит на пути грешных, *
и не сидит в собрании развратителей;
но в законе Господа воля его, *
и о законе Его размышляет он день и ночь!

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, *
которое приносит плод свой во время своё,
и лист которого не вянет; *
и во всём, что он делает, преуспеет.

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Не так — нечестивые, не так; *
но они — как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, *
а путь нечестивых погибнет.

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ср. Лк 8, 15

Слава Тебе, Слово Божие.

Блаженны, которые в добром и чистом сердце
хранят слово Божие,
и приносят плод в терпении.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 16, 19-31

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал фарисеям: Некоторый человек был богат; одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях; и желал напитаться крошками, падающими со стола богача; и псы, приходя, лизали струпья его. Умер нищий, и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его. И, возопив, сказал: «отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучаюсь в пламени сем». Но Авраам сказал: «чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твоё в жизни твоей, а Лазарь злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь. И сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят». Тогда сказал он: «так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего; ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения». Авраам сказал ему: «у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их». Он же сказал: «нет, отче Аврааме; но, если кто из мёртвых придёт к ним, покаются». Тогда Авраам сказал ему: «если Моисея и пророков не слушают, то, если бы кто из мёртвых воскрес, не поверят».

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос — Учитель и Брат наш. С упованием попросим Его:

Услышь нас, Господи.

1. Господи, укрепляй Папу нашего N., епископа нашего N. и всё духовенство в пастырском служении.

2. Соделай, дабы все люди были одной семьёй, исполненной духа примирения, солидарности и братолюбия.

3. Укрепи нас в готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в поддержке, защите и внимании.

4. Даруй вечное спасение всем, кто верил в Тебя и прославлял Бога своей жизнью.

5. Помоги нам, здесь предстоящим, всегда блюсти Твои заповеди и никогда не отступить от Тебя.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы и даруй нам крепость веры, да последуем безбоязненно за Тобою и достигнем Твоей небесной славы. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † освяти этой Жертвой наше воздержание, * чтобы сорокадневный телесный пост принёс духовные плоды. Через Христа, Господа нашего.

4 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Телесным постом Ты укрощаешь порок, возвышаешь душу, умножаешь добродетель и вознаграждаешь через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 119 (118), 1

Блаженны непорочные в пути, * ходящие в законе Господнем.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, да продолжается в нас действие этой Жертвы * и да умножаются её плоды в нашей жизни. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Пребудь, Господи, со слугами Твоими, просящими о Твоей благодатной помощи, * и да обретут они Твоё надёжное и могущественное покровительство. Через Христа, Господа нашего.