3 МАРТА. Среда 2 недели Великого Поста

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 38 (37), 22-23

Не оставь меня, Господи, Боже мой! * Не удаляйся от меня. * Поспеши на помощь мне, Господи, сила спасения моего!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Храни, Господи, семью Твою в постоянной готовности творить добрые дела, † укрепляй их Своей помощью в настоящем * и по милости Твоей приведи к небесным благам. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 18, 18-20

Чтение книги пророка Иеремии.

Сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника, и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его». Внемли мне, Господи, и услышь голос моих противников. Должно ли воздавать злом за добро? а они роют яму душе моей. Вспомни, что я стою пред лицом Твоим, чтобы говорить за них доброе, чтобы отвратить от них гнев Твой.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 31(30)

Припев: Спаси меня, Боже, милостью Твоею.

Выведи меня из сети, которую тайно поставили мне; *
ибо Ты крепость моя.
В Твою руку предаю дух мой; *
Ты избавлял меня, Господи, Боже истины.

Припев: Спаси меня, Боже, милостью Твоею.

Ибо слышу злоречие многих; *
отовсюду ужас,
когда они сговариваются против меня, *
умышляют исторгнуть душу мою.

Припев: Спаси меня, Боже, милостью Твоею.

А я на Тебя, Господи, уповаю; *
я говорю: Ты мой Бог.
В твоей руке дни мои; *
избавь меня от руки врагов моих и от гонителей моих.

Припев: Спаси меня, Боже, милостью Твоею.

СТИХ ПЕРЕД ЕВАНГЕЛИЕМ
Ин 8, 12

Слава Тебе, Слово Божие.

Я свет миру, говорит Господь;
кто последует за Мною, будет иметь свет жизни.

Слава Тебе, Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 20, 17-28

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Восходя в Иерусалим, Иисус дорогою отозвал двенадцать учеников одних, и сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет. Тогда приступила к Нему мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, Господь Иисус пришёл не для того, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать жизнь Свою ради жизни людей. С верою воззовём к Нему:

Услышь нас, Господи.

1. Господи Иисусе, Ты призываешь верных Твоих к искреннему покаянию; даруй христианам жажду новой и святой жизни.

2. Господи Иисусе, благослови нашего Папу N. и даруй ему здоровье и долголетие на благо всей Вселенской Церкви.

3. Ты пришёл не нарушить, но исполнить закон; научи богословов верно преподавать людям учение Церкви, ведущее к покаянию и спасению.

4. Господи Иисусе, Ты желаешь обращения грешника; просвети Твоим светом сердца тех, кто блуждает во тьме смертных грехов, и даруй им благодать раскаяния.

5. Господи Иисусе, богатый милосердием, Ты открываешь нам врата вечной жизни; прости беззакония нашим усопшим братьям и сёстрам и даруй им и прими их в Царстве Твоём.

6. Господи Иисусе, Ты питаешь нас Словом и Телом Твоим; даруй нам жажду внимать Твоим словам и наполнять нашу жизнь духом Евангелия.

Господи Иисусе, принёсший людям истинную свободу, сохрани нас от греха и вечной смерти, услышь наши молитвы и соблюди нас в свободе сынов Божиих. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, милостиво воззри на приносимую нами жертву * и через святой обмен дарами освободи нас от уз наших грехов. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты возжелал от нас благодарения через воздержание, чтобы мы, грешные, оставив неумеренность и приходя на помощь нуждающимся, подражали Твоей благости. Поэтому вместе с бесчисленными ангелами мы единым гласом хваления Тебя величаем, взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 20, 28

Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, * но чтобы послужить * и отдать душу Свою для искупления многих.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, Боже наш, † пусть Святое Таинство, в котором Ты дал нам залог бессмертия, * поможет нам достичь вечного спасения. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД НАРОДОМ

Господи, в изобилии даруй слугам Твоим защиту и благодать, † дай им здравие души и тела, удостой их полноты братской любви * и соделай всегда преданными Тебе. Через Христа, Господа нашего.